Манка и ячневая крупа: из чего их делают и как готовят
Крупы являются очень полезным продуктом питания. Они могут быть представлены злаковыми, крупяными и бобовыми культурами: гороховая и чечевичная, овсяная и пшенная, рисовая и гречневая, манная и ячневая крупа. Из чего делают последние два вида? В этом нам предстоит разобраться. Из них готовят вкусные и полезные каши, но мы не всегда знаем, какие именно культуры лежат в основе той или иной крупы.
Манка и ячневая крупа: из чего делают
Манную крупу изготавливают из пшеницы грубого помола. Она бывает трех сортов, в зависимости от сорта пшеницы, из которой ее сделали. Наиболее подходящей для приготовления манной каши является крупа категории «М» (из мягких сортов пшеницы). Но из манки готовят не только кашу, а также клецки, запеканки, оладьи, муссы, суфле, пудинги и многое другое. Для блюд вроде пудинга или манника лучше подойдет крупа категории «Т» (из твердых сортов пшеницы). Существует еще смешанный тип. Теперь разберемся в том, из чего делают ячневую крупу. Можно сказать, что она является младшей сестрой перловки, так обе эти крупы делают из одного вида зерна. Разница лишь в том, что перловка – это отшлифованные зерна ячменя, а ячка – дробленые.
Манка и ячневая крупа: свойства
О пользе манной крупы врачи до сих пор спорят. С одной стороны, при измельчении она теряем множество полезных свойств, с другой – она еще и является сильным аллергеном. Очень высокое содержание витаминов и микроэлементов (в отличие от манной) имеет ячневая крупа, из чего можно сделать ошибочный вывод, что манку лучше исключить из рациона, но это не так. У манной крупы есть неоспоримый плюс – она очень энергоемка, благодаря большому содержанию крахмала и углеводов. Ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать вес или повысить калорийность своего питания. Ячневая же крупа является диетическим продуктом, способствует снижению холестерина, нормализует работу щитовидной железы и функции печени. Кроме того, она способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид кожи, оказывает положительное влияние на зрение и состояние костных тканей и волос. Преимуществом обеих круп является их невысокая цена.
Рецепты вкусных каш
Манную кашу можно готовить на воде и на молоке. На пол-литра жидкости вам потребуется 60 грамм крупы, а также сахар и соль по вкусу. Воду (молоко) поставить на огонь и довести практически до кипения, затем уменьшить огонь и начать медленно всыпать крупу, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения и снять с плиты. Пусть она настоится минут 7 и тогда будет окончательно готова. Ее можно подавать с вареньем, медом или нарезанными фруктами. Ячневую кашу, как правило, делают несладкой, хотя при желании ее можно сварить на молоке и подать так же, как манную. Итак, для приготовления каши вам потребуется пол-литра воды, ячневая крупа (из чего ее делают, вы теперь знаете) - 250 грамм, соль по вкусу, луковица и растительное масло. Крупу нужно залить водой (1:2) и поставить на огонь до закипания, потом посолить и убавить огонь, варить до готовности. Пока готовится каша, обжарить лук до золотистого цвета. Перед подачей на стол блюдо посыпать обжаренным луком. Приятного аппетита!