Чудесные свойства кумквата. Что это за растение, в чем его польза?

Хотя растение кумкват появилось на нашем рынке совсем недавно, оно сразу полюбилось за свою красоту, полезные и вкусные плоды. Его родина – Юго-Восточный Китай, хотя в диком виде оно там не было найдено. Известно лишь, что там растут культурные сорта кумквата, что это растение упоминалось еще древними китайцами во втором веке до нашей эры.

А вот в Европе упоминания о нем появились только в семнадцатом веке. И нужно сказать, что большой известности оно не получило до сих пор.

Ботаник из Алжира Трабю сделал в начале ХХ века первое ботаническое описание кумквата. Что это вечнозеленое ветвистое карликовое деревце, в Европе было известно уже давно. Его яйцевидные плоды созревают в период с февраля по середину марта и обладают золотисто-желтым, огненно-оранжевым или оранжевым цветом. Мякоть у них сочная и кисловатая. Кожура гладкая, со сладковато-пряным вкусом. Обычно в плоде от 4 до 7 долек и несколько семян.

В разных странах существуют свои названия для кумквата: золотой апельсин или кинкан - в Японии, золотой мандарин или японская айва - в Европе. Еще его называют фортунеллой, или золотым бобом. Растение интересно не только своим  видом, но и содержимым. Это просто кладезь полезных веществ! 

Во-первых, оно содержит множество эфирных масел, которые с успехом используются при лечении простудных заболеваний, насморка и кашля. Употребляя плоды кумквата (что это, вы уже знаете), можно избавиться от нервного напряжения, улучшить работу пищеварительной системы. Содержащийся в плодах фурокумарин поможет излечиться от грибковых заболеваний. И, конечно, наличие витаминов группы C, B и P тоже принесет ощутимую пользу.

Едят его вместе с кожурой. Особые ценители этот фрукта употребляют только его кожуру. Помимо этого, он используется как добавка к соусам, салатам и закускам. Его запекают с мясом или рыбой. Он популярен в сушеном виде. И сушат его не только дольками, но и целиком, в виде цукатов. Европейцы с удовольствием используют этот фрукт в качестве закуски к мартини, заменяя им оливки. Стоит знать еще одно полезное свойство кумквата – что это отличное средство от похмелья. После хорошего застолья достаточно съесть несколько плодов, и утром вам не придется вспоминать о количестве выпитого.

Если вы решитесь завести у себя такое растение, то нужно знать следующее. Во-первых, кумкват не нуждается в особо тщательном уходе. Он любит жаркое лето и холодную зиму. Это вечнозеленое дерево лучше выращивать на улице. В жаркие дни его корни нужно защищать от перегрева. Для этого его следует сажать в почву с песком, опилками, торфом или мхом. Если же вы все-таки решили его растить в помещении, то в первую очередь  обеспечьте растению влажный воздух. В противном случае оно теряет свою листву, особенно в зимнее время. Его нужно опрыскивать отстоявшейся теплой водой и на батарею ставить посуду с водой.

В прохладное время года растение поливают через день, зимой не меньше двух раз в неделю, а летом ежедневно. Кумкват хорошо отзывается на подкормки. И нужно знать, что чем меньше горшок, в котором он растет, и чем больше растение, тем чаще его следует удобрять. С первых дней весны и вплоть до осени его подкармливают несколько раз в месяц, а в остальное время достаточно одного раза в 30 дней.

В любом случае стоит попробовать вырастить у себя это экзотическое красивое и полезное растение. Ведь недаром его издревле называли маленьким удовольствием китайских мудрецов.

Комментарии