Треска: калорийность и полезные свойства. Блюда из трески
Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?
Исторические данные
Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.
В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.
С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.
Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.
Общие сведения
Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы - 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.
Как выбрать и приготовить
Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.
Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.
Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.
Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.
Треска и похудение
Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.
Польза промысловой рыбы
Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.
Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.
Содержание антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.
Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.
Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.
Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.
Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:
- авитаминоз;
- артроз;
- нарушения в опорно-двигательном аппарате;
- недуги головного мозга;
- сердечные недуги;
- гипертония;
- остеопороз;
- алопеция;
- рахит;
- постоянные простуды;
- депрессия, нервные нарушения.
Противопоказания к употреблению трески
Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:
- желчнокаменное заболевание;
- мочекаменное заболевание;
- беременность;
- почечные болезни;
- сниженное артериальное давление;
- большое количество кальция в крови;
- аллергическая реакция на морепродукты;
- употребление только трески на протяжении долгого времени.
Как хранить
Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.
В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.
Особенности приготовления
Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?
Треска, запеченная по-гречески
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 2 штуки.
- Кориандр – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – половина столовой ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль и черный молотый перец – опционально.
Приготовление запеченной трески:
Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.
Треска с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 килограмм.
- Лимон – половина.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 средние головки.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Петрушка – опционально.
- Орегано – четверть чайной ложки.
- Черный молотый перец, соль – опционально.
Приготовление трески:
Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами. В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая – 90 ккал на 100 г продукта. Употреблять яство можно даже худеющим.
Паштет из трески и творога
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 500 граммов.
- Творог – 300 граммов.
- Зеленый лук – пучок.
- Репчатый лук – средняя головка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.
Консервы из трески
Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе - 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.
Треска – очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.