Здоровое питание: сколько белка в куриной грудке?
Пищевая ценность
Куриная грудка – это всего 110 ккал на 100 граммов продукта, при этом из жиров вы получаете лишь 11 ккал (это примерно 1.2 г жира на 100 г мяса), а белка в ней целых 23 грамма! Учитывая, что организму в сутки требуется порядка 80 г этого ценного пищевого элемента, можно подсчитать, что обеспечить ее вам помогут 300 граммов рассматриваемого продукта (без кожи и костей). Зная, сколько белка в куриной грудке, спортсмены и люди, нуждающиеся в рационе с повышенным содержанием белка либо сидящие на соответствующей диете, могут рассчитать необходимое количество потребления данного мяса в сутки.
Готовим вкусные диетические блюда из куриной грудки
Ежедневно употреблять вареное мясо довольно скучно, поэтому иногда можно разнообразить свое меню и приготовить курицу в сметане. При этом мясо не придется зажаривать. Блюдо готовится в два этапа: сначала грудку отваривают, а после заливают сметанным соусом и тушат. Для приготовления вам понадобятся:
- целая грудка на косточке либо филе (примерно 300 г);
- 100 мл сметаны 10% жирности;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- специи – соль, лавровый лист, черный перец (по вкусу).
Сначала нужно отварить мясо. Для этого кладем его в холодную, чуть подсоленную воду, ставим на плиту и варим 15 - 20 минут. Не переварите – в этом случае грудка получится сухой и жестковатой. После режем ее на небольшие кусочки, выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем предварительно порезанный и обжаренный до легкого золотистого цвета лук, приправляем все специями – солью, черным перцем и лавровым листом - и перемешиваем. Затем заливаем водой (она должна покрывать продукты примерно на 2/3) и ставим тушиться минут на 15 на средний огонь. Когда большая часть жидкости выкипит, блюдо готово. Его можно есть отдельно, а еще лучше подать с гарниром из овощей, сваренных на пару, либо с легким овощным салатом. Владея информацией о том, сколько белка в куриной грудке, несложно подсчитать, что это блюдо обеспечит вас примерно 70 граммами ценного вещества, то есть практически суточной нормой. Вот так просто, вкусно и полезно.
Праздничный салат из куриной грудки
При всем разнообразии рецептов приготовления блюд из этого питательного мяса стоит обратить особое внимание на салат. Его приготовление отличается простотой и легкостью, а вкус настолько отличный, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Подготовьте:
- 500 г отварного филе (о том, как варить мясо, читайте в предыдущем рецепте);
- 50 г очищенного грецкого ореха;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- сметану для заправки;
- специи – соль и перец.
Процесс не займет и 10 минут – отваренную грудку порежьте на мелкие кусочки либо расщепите на волокна потоньше. Орехи измельчите в кофемолке либо при помощи ножа. Добавьте к мясу. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в салат, а затем всю массу залейте сметаной. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салатик можно украсить зеленью – измельченным укропом, зеленым луком или петрушкой. Зная, сколько белка в куриной грудке (примерно 23 г на 100 г готового продукта), давайте и тут подсчитаем питательную ценность блюда. Исходя из того, что одна порция салата – это примерно 150 г, то, с удовольствием съедая ее, вы получаете 34.5 г чистого протеина. Обязательно воспользуйтесь этими (либо другими, схожими с нашими) рецептами, чтобы порадовать родных и близких не только вкусными, но и чрезвычайно питательными блюдами.
Теперь вы знаете, как много полезного может дать вам и вашей семье куриная грудка. Сколько белка! И практически полное отсутствие калорий (по сравнению с другими видами мяса) плюс приятное разнообразие. Это обязательно следует взять на заметку тем, кто заботится о здоровом рационе для всей семьи.