Рыба красноперка: фото, описание, как готовить?

Героиней нашей статьи будет рыба красноперка. Фото, описание жизни и повадок маленькой хищницы интересуют тех, кто жаждет иметь ее в своем улове. А для поваров будет важным знать, какие блюда приготовить из красноперки. Многие путают эту рыбешку с плотвой. Однако у этих дальних родственников есть и различия. А еще у красноперки есть «однофамилец». Рыба под тем же названием, обитающая на Дальнем Востоке России, Камчатке и Сахалине, к героине нашего рассказа никакого родственного отношения не имеет. У нее есть еще одно название – угай. Но и сама красноперка имеет несколько наименований. Ее называют красноглазкой, краснокрылом, красноперой плотвой, а еще сорочей, сорожкой и сорогой. С названиями мы разобрались, а теперь определим научную классификацию рыбы. Она относится к лучеперым и карповым. Ее латинское название - Scardinius erythrophthalmus.

Красноперка описание рыбы

Внешний вид

Фото рыбы красноперки демонстрирует нам вроде бы небольшую плотву. Но не спешите путать этих двух обитательниц пресных водоемов. Приглядитесь: у нашей красавицы золотистая чешуя, тогда как у плотвы она серебристая. Еще у героини рассказа огненно-красные плавники. Да и по глазам можно различить два вида рыб. У плотвы они как раз кровавые. А вот у красноперки — оранжевые. Только в верхнем сегменте виднеется алое пятно. Если вы все еще сомневаетесь, какая рыба попала к вам на крючок, приглядитесь к спинному плавнику. У плотвы на нем около дюжины мягких лучей, тогда как у красноперки их всего около девяти. В остальном обе рыбки очень похожи. Тело красноперки достигает 51 сантиметра в длину (наиболее крупный выловленный экземпляр). Максимальный зарегистрированный вес рыбы достигал 2,1 килограмма. Но обычно рыбаки вылавливают особи по 16-19 сантиметров в длину и массой 100-300 г. Тело красноперки слегка плоское в боках. Оно покрыто достаточно крупной для размеров самой рыбы чешуей. Спинка у рыбки темно-бурая с зеленоватым отливом, брюшко серебристое. Голова маленькая, а рот обращен вверх. Единственный спинной плавник смещен к хвосту. Во рту у маленькой хищницы находятся два ряда пилкоподобных зубов.

Распространение

Как и плотву, рыбу красноперку можно повстречать во всех пресных водоемах Европы, за исключением Крайнего Севера России и Скандинавии. Но этот вид встречается также и в Азии – Малой и Средней, а также в Закавказье. Человек преднамеренно расселил красноперку и в другие регионы. Так, этот вид встречается сейчас в реках и озерах Ирландии, Туниса, Марокко, Испании и даже Канады и Новой Зеландии. Кстати, в этих двух последних странах красноперке не очень-то и рады. Ее там считают агрессивным неофитом, вытесняющим и лишающим кормовой базы местных рыб. Основным ареалом красноперки считаются пресные водоемы бассейна Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого и Аральского морей. Но встречается она и в Сибири, хотя туда, скорее всего, она была переселена.

Красноперка фото рыба

Повадки и образ жизни

Красноперка - рыба спокойная. Она не любит покидать насиженных мест и мигрировать. Водится она в водоемах, где нет сильного течения. В горных бурных реках сорога не живет. Эта рыбка предпочитает плавать близ берегов, поросших камышом и осокой. Красноперка ведет дневной образ жизни и наиболее активна в период с мая по сентябрь. Плавает она преимущественно в средних толщах воды, но в солнечную погоду перебирается поближе к поверхности. На ночь и на зимовье уходит в придонные ямы. Она легко переносит недостаток кислорода. Вообще, сорожка – рыбка неприхотливая и очень живучая. Характерна тем, что с сородичами сосуществует мирно и не вытесняет со своей территории. Красноперки собираются в стайки по несколько десятков особей одного возраста. Мирно соседствуют с другими карповыми, а с плотвой, уклей и густерой даже скрещиваются.

Чем питается красноперка

Почему же в улов чаще всего попадаются очень небольшие сорожки, как на многих фото? Красноперка - рыба долго взрослеющая. Живет она до девятнадцати лет. Но всего один-два процента от выводка достигают такого возраста. У молодняка более серебристая чешуя и менее красные плавники. Поэтому мальков красноперки часто принимают за плотву. Питается сорожка разнообразной пищей. Пока мальки не достигают размеров взрослой особи, они едят планктон. Потом переходят на нитяные водоросли. В начале лета даже взрослые сорожки становятся «вегетарианцами». Они предпочитают молодые побеги водорослей. И только потом в красноперке просыпается хищник. Она поедает червяков, насекомых и их личинки. А когда красноперка достигает зрелого возраста, она атакует и мелкие виды рыб. Но самым большим лакомством для сорожки является икра моллюсков. За ней рыба отправляется в приповерхностные слои водоемов и исследует листья кувшинок и ряску. Тогда же она подходит и к берегам, чтобы поискать корм в камышах.

Размножение

Описание рыбы красноперки будет неполным, если мы не уделим внимание репродуктивному циклу. Сорожка способна за один нерест дать жизнь 232 тысячам мальков. Но откладывает она свою мелкую, всего миллиметр в диаметре, икру не сразу, а по частям, крепя ее к корням водяных растений. Яйцеклетки вырабатываются в теле матери двумя порциями еще до нереста. А третья партия созревает непосредственно в период размножения. Через три дня из икринок, большая часть которых, увы, станет кормом для других видов рыб, вылупляются мальки. Новорожденные достигают в длину всего пяти миллиметров. А половой зрелости мальки достигают на четвертом году жизни, когда их тельце вырастает до 12 см. Нерест длится в зависимости от климатических условий водоема, когда температура среды обитания достигает 16-20 градусов. В это время у взрослых особей плавники становятся огненно-красными.

Как ловить сорожку

Красноперка - рыба очень осторожная. Поймать ее нелегко. Лишь мальки сорожки пяти сантиметров длиной беспечно носятся на мелководье, на солнечной стороне берегов, где нет травы. При малейшем признаке опасности красноперка уходит в камыши или вглубь. Этот вид представляет интерес для спортивной рыбалки. Перехитрить красноперку нелегко. Она игнорирует наживки и прикорм. А вот против чего она просто не может устоять, так это против приманки ярко-желтого цвета. Промышленного значения эта рыба не имеет по причине того, что ее мясо немного горчит и пахнет тиной. Не всякий уважающий себя повар знает, как готовить красноперку. Рыбу часто разводят в прудах, поскольку она мирно соседствует с другими карповыми и уничтожает яйца и личинки насекомых.

Как ловить красноперку

Другие близкие родственники красноперки

В западной части России, да и по всей Европе распространен вид Scardinius erythrophthalmus. Это красноперка обыкновенная. И численность этого вида огромна. Но есть у сороги и близкие родичи, которые находятся на грани вымирания. На юге Греции, в реке Ачелус, все еще встречается скардиниус акарнаникус. Эта красноперка больше, чем обыкновенная (27-33 сантиметра в длину), а живет она до одиннадцати лет. Есть еще скардиниус грекус. Обширный ареал обитания этого вида теперь сузился до озера Илики в центре страны. Если вас интересует, какая рыба - красноперка греческая, вам надо знать, что взрослая особь достигает размеров 40 сантиметров. Некогда скардиниус скардафа обитал в реках и озерах бассейнов Тирренского и Адриатического морей. Но сейчас представители данного вида встречаются только в итальянском озере Сканно. Плавники у этой сорожки не красные, а темно-серые. Но самым экзотическим родичем сороги является скардиниус раковитцай. Маленькая, до восьми с половиной сантиметров в длину, рыбка обитает только в термальном источнике Петцея в Западной Румынии, и нигде больше. И наконец, изредка, но повсеместно в Европе встречается королек или князек – та же красноперка, только с коричневато-бронзовой чешуей.

Советы рыболову

Осторожную и хитрую красноперку ловить интересно. И хотя она не представляет собой интереса для обычного повара, спортивный рыболов испытает с ней немало волнующих моментов. Для охоты нужно иметь современную 4-6-метровую удочку и поплавковую снасть. Насадку следует забрасывать в окна чистой воды. Грузило летом должно быть более легкое, свободно погружающееся в толщу воды. А осенью – более тяжелое. В качестве приманки используют кузнечиков, опарышей. Клюет сорога и на мормышку, а также на искусственную насадку ярко-желтого цвета. На рыбу красноперку охотятся как с берега, так и с лодки. Крючок забрасывают на границу камышовых зарослей. Но осторожность сорожки превращает рыбалку в увлекательное развлечение.

зимняя ловля красноперки

Советы повару

Как приготовить красноперку - рыбу мелкую, склизкую, мясо которой отдает тиной и горьковатое на вкус? Не спешите отдавать улов кошке. Из красноперки можно сделать несколько вкусных блюд. Рецепты будут приведены ниже, а пока что займемся первичной обработкой продукта. Сначала сделаем несколько разрезов вдоль ребер – такой прием позволит изжариться костям так, что они абсолютно не будут чувствоваться. Затем красноперку стоит вымочить в очень концентрированном соляном растворе и вдобавок побрызгать рыбу лимонным соком. Это поможет избавиться от характерного «болотного» запаха. Как и во всякой рыбке, в сорожке, несмотря на ее горьковатый вкус, много полезного фосфора и хрома. Из витаминов в ней присутствует РР. А вот калорийность этого вида рыбы невелика – сто единиц.

Как готовить рыбу красноперку

Рыба красноперка: рецепты

Если весь улов состоит из сорожки, не задумываясь, сделайте из нее котлеты. Это самое удачное блюдо из горьковатой рыбки. Красноперку моют от слизи, чистят от чешуи, потрошат, вынимают кости. Потом все, что осталось от мелкой рыбешки, пропускают через мясорубку. Добавляют лук и чеснок, обязательно немножко сала, мякиш хлеба, вымоченный в молоке. Вбивают в фарш яйцо, солят его и приправляют специями. Жарят котлеты в растительном масле, обваляв в мучной панировке.

Красноперка рыба рецепты

Можно продолжить колдовать над красноперкой, сварив бульон из ее костей, головы и плавников. Этой жидкостью нужно залить котлеты, уложенные на противень или в гусятницу. После этого блюдо тушат на небольшом огне до готовности. Можно запечь рыбные котлеты иначе. Укладываем их между двумя слоями фольги, смазываем майонезом или сметаной. Запекаем при 180-200 °С градусах около часа.

Вяленая рыба

Красноперка очень вкусна в сушеном виде. Но солить ее следует дольше, чем другую мелкую рыбешку. Стоит ли потрошить сорожку перед процессом приготовления? Это зависит от размеров рыбы. Чаще всего улов состоит из красноперок массой 100-200 граммов каждая. Такую мелочь можно вялить целиком.

Красноперка рыба вяленая

Кроме того, что мы пересыпаем рыбу солью, еще надо исхитриться, чтобы засунуть кристаллики в рот и жабры каждой красноперке. Устанавливаем гнет, но так, чтобы край посудины был открыт для притока свежего воздуха. Снизу кастрюля или другая емкость должна иметь отверстия для стока тузлука. Рыба, готовая к тому, чтобы ее вялили, имеет твердую спинку и бледно-красные глаза. Промываем каждую тушку от соли, заливаем свежей водой и вымачиваем три-четыре часа. Затем нанизываем красноперку на леску и подвешиваем головой вниз. Устанавливаем связку в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Закрываем марлевым пологом от мух. Когда изо рта рыбы стечет жидкость, переворачиваем ее хвостом вниз. Теперь вы знаете, что это за рыба - красноперка, как ее ловить и как готовить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.