Симптомы вирусного менингита у детей и взрослых. Можно ли предупредить это заболевание?

Несмотря на бытующее в интернете мнение о том, что вирусный менингит – заболевание относительно легкое, особого лечения не требует, то есть проходит само собой, хочется обратить внимание на то, что эта болезнь настолько же смертельно опасна, как и его бактериальный собрат. Все зависит от того, каким вирусом менингит был вызван, каково было состояние организма на момент заболевания, какой уровень кровоснабжения обеспечивают сосуды головного мозга. Поэтому симптомы вирусного менингита (так же, как и бактериального) заслуживают внимания.

Симптомы вирусного менингита
Как начинается вирусный менингит?

В большинстве случаев в начале заболевания возникают катаральные явления (насморк, кашель), может повышаться температура тела. Если в организм попал энтеровирус из группы Коксаки или ЭКХО, то первыми симптомами могут быть легкий насморк, ощущение дискомфорта при глотании, а также понос. Температура в этом случае часто повышена. Первичное попадание вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр может осложниться менингитом, и тогда предшествующими явной симптоматике явлениями могут стать недомогание, слабость, першение в горле, появление на коже характерных пузырьков со светлым содержимым. Такие же симптомы могут быть и при активации этих вирусов, которые уже находились в организме человека до этого.

Менингит может осложнить течение таких инфекций как корь, паротит, ветряная оспа, заболевания из группы ОРВИ, краснуха. Тогда предшествовать симптомам непосредственно этого заболевания будут: характерная сыпь, слабость, повышение температуры (необязательно), конъюнктивит и все те признаки, по которым врачи ставят диагноз «корь», «краснуха» и так далее.

Симптомы вирусного менингита

Вирусный менингит симптомы у детей
На фоне указанных выше признаков повышается температура тела, появляется сильная головная боль. Она не имеет четкой локализации или больше беспокоит в области лба и висков; больнее становится при поворотах головы, перемене положения тела.

Кроме головной боли, обычно отмечаются тошнота и/или рвота, возникающие независимо от приема пищи. Симптомы вирусного менингита часто включают светобоязнь, усиление головной боли при громких звуках (при этом температура – повышена, травмы головы не было, артериальной гипертонией человек не страдает); любое прикосновение к коже ощущается как более интенсивное, чем оно есть на самом деле. Может быть головокружение, двоение в глазах.

Вирусный менингит симптомы у детей имеет такие же, как у взрослых. Ребенок все время старается лежать, запрокидывает голову, отказывается от еды. Судороги на фоне не сильно повышенной температуры тела у ребенка тоже могут свидетельствовать о развитии данного заболевания.

Менингит, вызванный вирусами простого герпеса, цитомегаловирусом и Эпштейн-Барр-вирусом развивается быстро: после незначительного недомогания с другими симптомами или без них, резко повышается температура, сбить которую очень трудно, сильнейшая головная боль. Очень скоро появляется угнетение сознания: человека или трудно разбудить, или он ведет себя так, как будто находится под действием алкоголя, или сначала он довольно возбужден, дезориентирован, затем все больше пытается лежать.

Вирусный менингит профилактика
Герпетический менингит часто протекает с судорожным синдромом: судороги повторные, во всех конечностях, с нарушением сознания, почти всегда приводят к остановке дыхания и требуют реанимационной помощи.

В ряде случаев (кроме тех, когда заболевание развилось как осложнение одной из «детских» инфекций), когда симптомы вирусного менингита подходят под описанные выше, точный диагноз можно установить только по результатам люмбальной пункции. Узнать, какой вирус вызвал заболевание, достаточно сложно, так как анализы подобного типа делаются долго. Только вирусы герпетической группы можно определить методом ПЦР-диагностики в течение суток-трех, чтобы, помимо «Ацикловира» («Зовиракса», «Виролекса») можно было назначить и специфический иммуноглобулин.

Вирусный менингит: профилактика

От этого заболевания нельзя уберечься на 100%, как и от любой вирусной инфекции. Все, что вы можете сделать, это вести здоровый образ жизни (в том числе и закаливание), так как если в организм попадает вирус, способный вызвать менингит, еще не значит, что заболевание разовьется – все зависит от иммунного ответа. Кроме этого, нужно следовать правилам элементарной гигиены: мыть руки перед едой, пить кипяченую воду, не общаться с людьми, у которых имеются признаки вирусного заболевания. В период активных высыпаний герпеса больной человек должен мазать их «Ацикловиром» и в это период стараться не контактировать без маски с членами своей семьи, не есть с ними из общей посуды и не пользоваться общими полотенцами.

Если вы или ваш ребенок общались с человеком, у которого впоследствии был обнаружен вирусный менингит, не паникуйте: почти с 98% вероятностью менингит у вас не разовьется, а вот «заполучить» кашель или насморк вполне возможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.