Пчелиный мед был известен еще в старые времена. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюду особую сладость, в алкогольные напитки и даже использовали в качестве настоящего лекарства от многих недугов. Липовый, цветочный, падевый, гречишный мед… Польза и вред этого удивительного продукта до сих пор активно обсуждаются не только среди потребителей, но и медицинских работников. Ведь альтернативное лечение далеко не всегда признается среди врачей. Однако отрицать невероятную пользу меда для организма нельзя.
Что касается калорийности, то в 100 граммах содержится примерно 309 ккал. Мед чрезвычайно богат углеводами. Их в 100 граммах содержится не менее 81,5 грамм. А вот жиров вы здесь не обнаружите. Поэтому в качестве сладости к чаю старайтесь выбирать именно мед. Вред и польза данного продукта определяются для каждого человека в отдельности. Поэтому нельзя сказать, что мед является панацеей от всех недугов.
Итак, чем же полезно это лакомство? Мед обладает превосходными бактерицидными свойствами. Поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях горла. Он благотворно влияет на воспаленную слизистую, одновременно уничтожая бактерии. Ускорение метаболизма, стимуляция всех функций внутренних органов, повышение регенерация тканей, повышение иммунитета, предотвращение склероза и даже стабилизация сна – вот неполный список того, что может обыкновенный мед пчелиный. Польза и вред такого продукта могут быть описаны на многочисленных страницах книг. Хотя положительные стороны однозначно перевешивают отрицательные.
Натуральный мед также содержит огромное количество микроэлементов. Практически все, что только встречаются в природе. А по своему составу данный продукт схож с плазмой крови. Стоит отметить, что только натуральный мед (вред и польза его подробно описаны практически в любой книге по альтернативной медицине) обладает всеми этими чудесными свойствами. Искусственный продукт ими похвастаться не может. Мед, произведенный из сахара или фруктового сока, вашему организму не поможет. Поэтому тщательно выбирайте сладость перед покупкой.
Наиболее высококачественным считается липовый мед. Вред и польза такого продукта описываются особенно красочно. Однако противопоказаний нектар, собранный с цветков липы, практически не имеет. Он укрепляет сосуды и сердце, считается отличным слабительным и отхаркивающим средством. Мятный мед, к
примеру, является прекрасным желчегонным препаратом. Кроме того, он устраняет боли различного характера и успокаивает возбужденную нервную систему. Именно этот сорт меда рекомендуют употреблять перед сном с небольшим количеством теплой воды. Хотите вылечить заболевания почек и желудочно-кишечного тракта? Тогда возьмите за правило регулярно кушать каштановый мед. И запомните, что продукт в сотах намного полезнее. Натуральный воск только усиливает все свойства меда.А каковы же негативные последствия от употребления в пищу этой сладости? Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия. Мед, вред и польза которого были известны во все времена, может вызвать сыпь, покраснения на коже. Еще существует и некачественный продукт, который способен нанести вред организму. Если мед был собран с цветков ядовитых растений, то может возникнуть серьезное пищевое отравление.