Гиацинт отцвел. Что делать дальше?

Гиацинт - луковичный садовый цветок, который зацветает одним из первых. Окраска самого соцветия может быть разнообразной - от белой до темно-фиолетовой и даже черной. Выращивание гиацинтов возможно как в саду, так и дома в цветочном горшке. В диких условиях этот яркий цветок произрастает в районах Ближнего Востока и Средиземноморья. Дикорастущих гиацинтов насчитывается более 30 видов.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях
Выгонка гиацинтов в домашних условиях особых проблем не создает. Очень часто в канун женского дня 8 марта можно встретить в цветочных магазинах уже цветущие гиацинты. Но их можно вырастить дома и самостоятельно. Если хотите получить цветущее растение к празднику, надо высадить его в последние дни декабря. Для выгонки луковицы надо отобрать самые крупные, полновесные, не поврежденные. В горшке, в котором будет расти гиацинт, должно быть отверстие. На дно необходимо насыпать дренаж - это может быть керамзит или любые мелкие камешки, далее идет слой песка и уже затем питательная смесь, ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого подойдет дерновая земля - 2 части, торф или перегной - 2 части и 1 часть песка. К почвенной смеси гиацинты неприхотливы и могут расти в любой. Хорошо будет, если в почву для цветка вы добавите несколько гранул суперфосфата, тогда к 8 марта получите пышное цветение. Из питательного субстрата луковица должна выглядывать на 2-3 см. Гиацинты не любят сухой воздух и высокую температуру. Самый оптимальный для них температурный режим 15-18 градусов. Полив должен быть умеренный, переувлажнения они не любят.

После цветения

Итак, гиацинт отцвел. Что делать дальше? Все очень просто. Когда листочки у цветка

Гиацинт отцвел что делать дальше
подсохнут, надо луковицы осторожно выкопать, это если он рос в саду. Далее их надо хорошо просушить и до высадки в грунт хранить в сухом месте. В случае если луковицы не выкапывать, они на следующий год будут цвести хуже. Если дома гиацинт отцвел, что делать дальше с ним? Здесь есть несколько вариантов. Можно луковицу просто выкинуть, а в следующем году купить новую.

Но мы не ищем легких путей и будем ее сохранять для дальнейшего цветения. Гиацинт после цветения нужно продолжать поливать, предварительно обрезав цветоносы и сохранив листья. Полив продолжается до тех пор, пока у цветка не засохнут все листья. За это время луковица восстановится, наберется новых сил и немного подрастет. Далее луковицу вытряхиваем из горшка и хорошо просушиваем. Осенью ее можно будет высадить в открытый грунт. Луковицу, которая использовалась для выгонки дома, лучше не брать для для повторного использования дома. Цветение ее будет скудным, а если высадить такой цветок в саду, то он там наберется сил. Такие луковицы можно чередовать: год выгонка дома, два года в саду. Луковицы гиацинтов могут жить более 10 лет. Гиацинт отцвел, что делать дальше, мы разобрались, теперь разберемся с детками.

Гиацинт после цветения
Размножение детками

Гиацинт не очень охотно размножается, но иногда после цветения у него образуются детки. Их нужно аккуратно отделить и высадить в открытый грунт вместе с полноценными луковицами. Зацветут такие отпрыски только на 4-5-й год. Но можно луковицам помочь образовать деток. Разберемся по порядку. Гиацинт отцвел. Что делать дальше? После того как луковица выкопана и подсохла, на ее донце чистым и протертым спиртом ножом нужно сделать крестообразный надрез. После каждой следующей луковицы нож обязательно обрабатываем спиртом. Когда такие надрезы подсохнут, луковицы укладываем донцем вниз в сухие картонные коробки. Так храним до сентября, к этому времени на каждой луковице образуется по 5 или больше деток. Размножать гиацинты семенами не имеет смысла, так делают только при селекции этих цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
я тоже не выкапывала но на следующий год цвели но не так какие то цветки как не доразвитые теперь стала выкапывать а в сентябре высаживаю
Копировать ссылку
0
А на зиму гиацинт нужно укрывать?
Копировать ссылку
0
Я не укрываю, отлично зимуют. Живу в Подмосковье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.