Почему нужно чаще говорить о своем детстве, особенно у психолога (а если не говорить, то хотя бы молча вспоминать)

Когда психологи работают с клиентами, в качестве одной из действенных стратегий, помогающих избавиться от проблем, они предлагают погружение в детские воспоминания. Однако такой выбор не всем понятен, у людей возникают вопросы: для чего это нужно, ведь это дела минувших дней, как они могут повлиять на нынешнюю ситуацию? Специалисты объясняют, почему о своем детстве нужно говорить с психотерапевтом или хотя бы молча вспоминать о нем наедине с собой.

Человек становится более бережным к самому себе

Эксперты утверждают, что погружение в детство — это поиск возможного источника текущих мыслей, чувств и возникающих проблем. Для клиента важно признать факт того, что происходящие с нами события — это результат нашей предыдущей истории. Оглядывая внутренним взором свой жизненный путь, в котором детство является неотъемлемой частью, человек формирует бережное отношение к себе, понимая, что все имеет свои объективные причины.

Например, девушка может испытывать сильное беспокойство, когда парень долго не отвечает на ее звонки. Она начинает обвинять себя в том, что она какая-то не такая, поэтому партнер избегает ее и их общению скоро придет конец. По мнению психологов, корни такого состояния могут находиться в детстве, когда девочка была обделена вниманием родителей и они часто критиковали ее. И она думала, что не заслуживает любви мамы и папы.

Если девушка разберется в причинах своих тревожных мыслей и чувств, она не будет критиковать себя и справляться со своими эмоциями ей будет проще, она не будет впадать в крайности, постарается вести себя спокойнее и увереннее.

Происходит переживание эмоций, не нашедших выхода в прошлом

Погрузиться в детство бывает полезно и по другой причине. Ведь в прошлом могут остаться эмоции, которые прежде по тем или иным причинам не нашли выхода. А если мысленно погрузиться в события прошлого, то можно отреагировать на них постфактум, выплеснуть свою обиду, горечь, тоску, злость.

Этот процесс эксперты называют отгореванием упущенного. Кроме того, переживание обиды, злости, разочарования в родителях, признание того, что они неидеальны, является одним из моментов сепарации.

Нужно отталкиваться от внутреннего состояния

Ответ на вопрос о том, стоит ли застревать в детстве надолго, будет разным в каждом конкретном случае. Здесь понятие «надолго» зависит от субъективного восприятия, от жизненной истории. Бывает, что необходимо отработать травматичный опыт, а бывает, что нужно осознать, что именно повлияло на сегодняшнее поведение человека, и работать только с настоящим.

При этом психологи отмечают, что в применении этой стратегии нет строгих рамок, не существует регламентированных способов. Клиенту нужно отталкиваться от собственных желаний и потребностей. Если он готов в определенный момент окунуться мысленно в детские годы, ему и карты в руки. Если нет, лучше отложить погружение. Здесь главное — результат, заключающийся в том, чтобы прожить и пережить те чувства, которые вы не смогли прожить и пережить ранее. И пусть это будет неприятно и даже болезненно, это нужно сделать, чтобы получить ментальную свободу.

Эксперты говорят о разных видах воспоминаний.

Радостные события

Представление о дружной, любящей семье формируется в сознании мальчика или девочки, когда они принимают участие в воскресных посиделках, в шумных праздниках с пирогами, когда их родители не могут наглядеться друг на дружку, когда родные отправляются вместе в отпуск.

В будущем дети будут стремиться к сохранению этих традиций, и шансы на то, что их семья будет счастливой, значительно увеличатся. Тогда как у родителей, которые мало общаются как друг с другом, так и со своими детьми, отпрыск может сформироваться в одинокого человека.

Страшилки на ночь

Однажды жизнь заставит подросшего ребенка распрощаться с розовыми очками, столкнувшись с жестокостью реального мира. После этого он может долгое время видеть кошмары, а его восприятие мира уже никогда не будет прежним.

У каждого человека есть свои страшные воспоминания. Например, в его память может врезаться, как его родители не только шумно ссорились, но даже дрались. Как он с матерью скрывался от разъяренного пьяного отца, как умирал близкий родственник, как на его глазах произошла автомобильная авария.

Самое важное, что детские травмы оказывают на всех разное влияние. У каждого человека это происходит по-своему. Некоторые, став взрослыми, могут сами начать проявлять агрессию к близким, а кто-то, наоборот, становится робким, застенчивым и навсегда остается таким.

Личная история

У каждого ребенка имеется свой секрет, который его беспокоит. Чаще всего это связано с поступком, за который ему очень стыдно. Например, ребенок соврал родителям, исправив двойку в дневнике на пятерку, украл у них деньги, обидел младшего брата и так далее. Здесь важно, чтобы произошло осознание допущенных ошибок и возникло желание попросить прощения, загладить вину. В противном случае сожаления о том, что ничего исправить уже нельзя, будут портить жизнь.

Образцы для подражания

В памяти часто всплывают образы людей, на которых ребята стремятся быть похожими. Например, девочка может восхищенно смотреть на подругу мамы в роскошной норковой шубе и мечтать о богатстве. При этом родители могут быть в неведении, кто является идеалом для их ребенка.

Разговоры с близкими

В памяти может всплыть поучительная история, которая рассказана любимой бабушкой. И не только слова будут важными, но и атмосфера уюта и тепла, которая сопровождала вашу беседу. Цените каждую минуту общения с близкими, ведь оно будет согревать и поддерживать вас в трудные времена.

У Льва Толстого есть замечательные слова об этом:

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

Как анализировать воспоминания

Психологи проводят параллель между воспоминанием и письмом от близкого человека, долго добиравшегося до вас. Открыв воображаемый конверт, вы сможете мысленно снова пережить давно минувшие события. При этом специалист сможет составить более четкое представление о личности клиента. Внимание надо обращать на такие моменты:

  • Герой воспоминания. Частое использование в рассказе местоимения «я» может указывать на наличие мощного потенциала человека, которого ждет жизненный успех, потому что он привык полагаться только на себя. С другой стороны, те, кто привык быть наблюдателем и больше повествует о других людях, не мечтают опередить других ни в детские годы, ни во взрослой жизни.
  • Другие участники событий. Воспоминания общительного весельчака всегда «населены» множеством других людей. Тогда как индивидуум, который предпочитает одиночество, обычно рассказывает о себе, его рассказ лаконичен.
  • Детали. Воспоминания можно сравнить с просмотром фильма, где вы сами себе режиссер. У человека, который обладает тонкой душевной организацией, воспоминания будут напоминать артхаус, где важны не события, а детали. Такой человек будет помнить не только слова, сказанные во время ссоры, но и равнодушные взгляды, и напряженные позы. А еще человек добрый, отзывчивый не забывает, как выглядела его любимая игрушка.
  • Эмоции и выводы. Ценный урок, который мы можем извлечь из прошлого, — так нужно рассматривать воспоминания. Некоторые люди склонны игнорировать их или пытаться забыть, но есть и те, кто постоянно возвращается к своим воспоминаниям, чтобы не повторять прежние ошибки.
  • Выбор воспоминания. Ежедневно с нами происходят какие-то события, мы испытываем те или иные чувства и эмоции, но память фиксирует их выборочно. Воспоминания о лишениях, таких как отсутствие игрушки или нехватка еды, могут говорить о том, что индивидуум не реализован, он не удовлетворен своим существованием. А если человек ностальгирует по детским шалостям, возможно, во взрослой жизни у него мало ярких моментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете погружение в детство действенным терапевтическим приемом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.