Скрытый дворец: археологи случайно обнаружили тайный храм фараона Рамзеса II

Команда археологов из Нью-Йоркского Университета во время проведения работ случайно наткнулась на неизведанный памятник архитектуры. Расположение его отмечено в руинах древнеегипетского города Абидос, который находится рядом с храмом знаменитого правителя, фараона Рамзеса II.

Уникальная находка

Специалисты Университета занимаются исследованиями сохранившихся руин Египта. Основная задача работы археологов - определить как именно производились строительные работы в эпоху Рамзеса II (1279-1213 до Н.э.).

Абидос является домом царских захоронений. Древний город расположен в центре страны, южнее Каира. Еще до наступления Нашей эры, Абидос был столицей египетских земель, а позже стал некрополем. Предполагается, что здесь были погребены фараоны самых ранних династий, таких как первая династия Каа и вторая Перибсен.

Историки изучали руины храма Рамзеса II, и неожиданно обнаружили пристройку рядом с ним. В процессе проведения археологических работ, команда ученых случайно заметила каменную дорожку у входа в храм на юго-западной стороне. Тропинка привела их к секретному дворцу, в котором были найдены уникальные рисунки. Это были фрагменты картуши - иероглифических надписей, которыми египтяне отмечали могилы царских и высокопоставленных особ.

Внутри руин

В четырех углах храма можно наблюдать остатки надписей с интересными, ранее невиданными изображениями. Исследователи утверждают, что подобные надписи, окрашенные в золотой цвет, свидетельствуют об именах, датах рождения и династии, к которой принадлежит захороненный человек. Они увенчаны сдвоенными перьями с солнечным диском между ними, что являлось характерным родовым знаком династии фараона Рамзеса Великого.

Сам дворец был сотворен из известняка и глиняного кирпича, пол был покрыт известняковой крошкой. Глава археологической миссии Самех Искандер обращает внимание на второй зал, в основании которого находится колонна из песчаника. Там также можно увидеть отметки с династическими знаками. По предварительным данным дворец, который был внезапно обнаружен, может принадлежать отцу Рамзеса II - Сети I.

Личность фараона

Рамзес II был представителем девятнадцатой правящей династии, но стал одним из самых известных египетских правителей. На самом деле таковым его сделали не только великие подвиги, а ошибки предыдущих правителей, которые приходилось исправлять. Например его дедушка, Рамзес I, был обыкновенным провинциальным бюрократом, злоупотребляющим своей властью. Отец Рамзеса II, Сети I имел военный успех, при нем было достигнуто высшее развитие древнеегипетского искусства, которое отличалось сдержанностью и индивидуализмом. К счастью для Сети, его сын продолжил дело отца. Неоднократные победы на поле брани способствовали укреплению границ Египта и налаживали торговые пути. Главной же своей победой он считал разгром хеттов под Кадешем. Именно этому сражению посвящены настенные рисунки в храмах Рамзеса II.

Что касается культурной стороны развития страны, приговор неоднозначен. Рамзес построил огромное количество некрополей в Египте, но при этом сносил древнейшие постройки.

Как представляется фараон сегодня?

В эпоху Рамзеса II искусство развивалось, процветало и не подавлялось под весом царского эго. Рамзес Великий, как полагают, стал объектом работы поэта Персии Биши Шелли, который написал оду "Озимандия" о глупом короле в 1818 году. Рамзеса II по-гречески называли Озимандиасом. Фараон предстает хвастливым болтуном, это качество не могло способствовать его развитию как правителя и похоже не является достоверным фактом.

Архитектурное наследие, оставшееся после него, выдержано в стиле прославления загробной жизни. Мумия его матери впоследствии переправлена из Каира в Париж для демонстрации и повторного вскрытия.

Жизнь фараона неоднократно освещали в кино и сериалах. Учитывая многообразие жен, личная жизнь фараона была похожа на мыльную оперу. Экранный сердцеед Юл Бриннер сыграл его в фильме по эпической книге "Десять заповедей" (1956 год). Энн Бакстер сыграла одну из его жен, прекрасную Нефертити. Другой женой была Исинофре, которая родила ему сына Хаэмуаса. Он вырос склонным к наукам и историческим знаниям и считают первым египтологом в истории. Основную часть жизни царевич посвятил восстановлению и сохранению памятников архитектуры и захоронений предков. Возможно, благодаря его стараниям до нас дошли останки дворцов и храмов.

В заключение

Безусловно Хаэмуас был бы заинтересован работами археологов Нью-Йоркского Университета, открывших новую роспись в египетских храмах. Интересно, что случайная находка археологов почти полностью повторяет храмовый дворец Рамзеса II. Дворец Сети I выполнен в такой же архитектурной форме и расположен в тех же плоскостях, что и дворец Рамзеса II.

Профессор Джоана Флетчер из Нью-Йоркского Университата отмечает: "Тот факт, что Рамзесу II понадобился дворец в Абидосе, демонстрирует, что он не просто заказал постройку нового храма, а проводил там достаточно много времени. Обнаруженное здание, в котором жили люди, а тем более представители царской династии, это удивительное и захватывающее событие."

Для чего использовался уникальный дворец рядом с храмом Рамзеса II?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.