Учеными найден способ, который позволяет сохранить разум до глубокой старости. Когда вы узнаете, о чем пойдет речь, очень сильно удивитесь. Новое исследование показало, что противодействовать возрастным изменениям, связанным с проблемами памяти, помогает именно чеснок. Согласитесь, в это сложно поверить. Уже доказана польза органических сульфидов, в частности аллилсульфида, который содержится в чесноке.
Речь доктора философии
«Результаты, которых мы достигли в последнее время, показывают, что для сохранения здоровых микроорганизмов кишечника у пожилых людей необходимо регулярно употреблять чеснок, содержащий органические сульфиды (аллилсульфид)», - рассказал доктор философии Джиотирмая Бехера, возглавляющий исследовательскую группу.
В качестве подтверждения своей теории она представила исследование на ежегодном собрании Американского физиологического общества во время совещания по экспериментальной биологии, которое состоялось в начале апреля в Орландо, штат Флорида.
Основы теории
В организме каждого человека, в частности в кишечнике, содержится большое количество микроорганизмов. Ученые называют их кишечной микробиотой. При проведении исследований стало известно, что все эти микроорганизмы имеют важное значение для замедления изменений в организме, связанных со старением. С возрастом происходит снижение количества микроорганизмов, что и отражается на жизнедеятельности человека.
Доктор Тьяги из университета Louisville рассказала, что изменения микробиоты кишечника способствуют развитию нейродегенеративных заболеваний. Известно что, это такие болезни, как Паркинсон, Альцгеймер. В связи с этим ухудшаются когнитивные способности и память.
Проведение опытов
Опыты проводились на грызунах. Для исследования были отобраны мыши в возрасте двух лет. Как утверждают ученые, эта категория соответствует людям, которым исполнилось 55-70 лет. На протяжении определенного промежутка времени особи регулярно получали с основным кормом добавку, в составе которой был аллилсульфид. После были проведены сравнительные тесты с мышами, в питании которых отсутствовали органические сульфиды. Исследования показали, что более старые особи, получавшие регулярно чеснок, обладали лучшей памятью, причем как кратковременной, так и долговременной, и имели здоровые бактерии кишечника. Удивительно, но у грызунов, которые не получали аллилсульфид, были замечены нарушения пространственной памяти.
Дополнительные эксперименты
Дополнительные исследования показали, что причиной когнитивного снижения является уменьшение экспрессии генов нейронального натрийуретического фактора (NDNF) в головном мозге. В том, что этот ген отвечает за краткосрочную и долгосрочную консолидацию памяти, стало известно недавно.
При проведении опытов на мышах было выяснено, что особи, в питании которых был чеснок, показывали высокие уровни экспрессии гена NDNF. Исследователи также обнаружили, что при введении аллилсульфида перорально образуется сероводород, который предотвращает воспаление кишечника. Также грызунам в возрасте двух лет была проведена рекомбинантная белковая терапия NDNF, результатом которой стало восстановление когнитивных способностей.
Подведение итогов
В целом, можно сказать, что старость – не приговор. Благодаря новым исследованиям, стало известно, что аллилсульфид способствует консолидации памяти, восстанавливая кишечные бактерии. Работа ученых на этом не остановилась. Исследования продолжаются, поэтому есть надежды, что наша старость будет поистине беззаботной.
Одно можно утверждать уже сейчас: чеснок – полезный продукт. Хоть он и имеет специфический запах, но при правильном приготовлении это станет изюминкой блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание