На протяжении веков человечество бьется над рецептом молодости. Кажется, ученые наконец-то приблизились к этой цели. Им удалось достоверно выяснить, что является причиной преждевременного старения. Теперь можно надеяться на то, что секрет молодости и долголетия все-таки будет раскрыт.

Что такое митохондрии
Митохондриями называются отдельные компоненты клеток, из которых состоят многоклеточные организмы, включая людей. Грубо говоря, это своеобразные "электростанции", вырабатывающие энергию, необходимую для нормального и бесперебойного функционирования клеток.

У митохондрий есть собственная ДНК, отличающая от ДНК самой клетки. Геном, содержащийся в клеточном ядре, передается потомству от обоих родителей. А если говорить о митохондриальной геноме, то он наследуется исключительно от матери.

Мутации ДНК
Изучая митохондриальный геном различных животных, ученые пришли к выводу, что мутации, провоцирующие старение, возникают по нескольким причинам:
- ошибки белков-копировщиков;
- окислительные процессы;
- сбои в процессе самовосстановления.
Понимая, по каким причинам мутирует ДНК клеточных митохондрий, ученые могут достоверно определить причины старения организма. Таким образом, со временем будет найден механизм, позволяющий сохранить организм молодым дольше.

Митохондриальная медицина
До недавнего времени сохранение молодости ограничивалось рекомендациями, связанными с общим оздоровлением. Но теперь ученые рассматривают вопрос трансплантации митохондрий. Смысл в том, чтобы подсаживать в клетки митохондрии со здоровым ДНК вместо митохондрий с ДНК поврежденным. Предположительно это можно будет делать еще на стадии эмбрионального развития для рождения более здорового человека со сниженной вероятностью "поломок" митохондрий с возрастом.

Если в ходе обследования будет выяснено, что митохондрии матери повреждены, и они передадутся ребенку, предлагается вести поиск так называемой "второй мамы", чтобы взять у нее здоровые митохондрии для будущего ребенка. При этом ее наследственные признаки (вроде внешности, пищевых пристрастию аллергических реакций), эмбриону не передадутся.

Каковы перспективы
Стоит отметить, что в других странах уже ведутся исследования в сфере митохондриальной медицины, причем достаточно успешные. Это дает надежду на то, что в обозримом будущем замена "сломанных" митохондрий станет чем-то естественным, и будущее поколение людей станет более здоровым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание