Последнее пристанище сокровищ Тутанхамона: Большой египетский музей - новое здание стоимостью более миллиарда долларов, в котором разместят самые ценные артефакты страны

В течение почти столетия фараон Тутанхамон и его сокровища восхищают любителей и знатоков Древнего Египта. Его посмертная маска с глазами из кварца и обсидиана была великолепно изготовлена ​​более 3300 лет назад. На нее ушло 11 кг чистого золота. Это один из самых узнаваемых артефактов древности. Теперь сокровища Тутанхамона будут размещены в новом Большом Египетском музее.

Последнее пристанище Тутанхамона

Древние египтяне создавали великие пирамиды из гранита и известняка. Современные египтяне строят новое здание для Тутанхамона и его предков в полутора км от пирамид.

Открытие своеобразного здания из стекла и бетона, на строительство которого ушло восемь лет, откладывалось несколько раз. Большой Египетский музей не зря носит такое название. Его площадь составляет почти полмиллиона квадратных метров. Цена - более миллиарда долларов.

Музей делает ставку на Тутанхамона и его сокровища, которые станут главной экспозицией. Некоторые из этих сокровищ неоднократно перемещались в музеи мира с 1960-х годов. Среди них реликвия, носящая название "Статуя Хранителя". Это фигура, лицо и тело которой окрашены в черный цвет, что символизирует плодородный ил Нила. Другая статуя, покрытая золотом, изображает Тутанхамона с гарпуном в руке.

Теперь все реликвии собраны в одном месте, которое станет для них последним пристанищем. Египтяне очень хотят, чтобы туристы приехали в таком большом количестве, которого страна еще не видела.

Его жизнь и смерть все еще остаются загадкой

Его изображения и мумия, впервые обнаруженные в 1925 году, показывают, что Тутанхамон, вероятно, был плодом инцеста. Его рост составлял около 1,65 метра. Ученые считают, что у него вполне могла быть развита косолапость. Он умер в возрасте 18 или 19 лет. Египтологи все еще размышляют о том, что его убило.

«Когда вы действительно глубоко погружаетесь в историю фараона, вы обнаруживаете, что он был действительно важной персоной», - говорит Тайеб Аббас, руководитель отдела археологии Великого Египетского музея.

«Что также важно в фараоне, так это то, что его жизнь и смерть все еще остаются загадкой. Именно поэтому люди во всем мире до сих пор восхищаются Тутанхамоном», - добавляет он.

Задержки строительства

В 2003 году начались мероприятия по созданию нового музея. Был выбран дизайн здания с фасадом из полупрозрачного камня длиной один километр, который можно подсвечивать ночью.

Первоначальными архитекторами была небольшая базирующаяся в Дублине компания Heneghan Peng, возглавляемая американо-китайским архитектором Ши-Фу Пэном.

Египетская революция 2011 года задержала строительство, которое по-настоящему возобновилось только год спустя. Хотя посещение музея в мае 2020 года показало, что все выглядит в значительной степени благоустроенным и готовым, это все еще строительная площадка, потому что Covid-19 значительно задержал окончание работ.

Подобно персонажам из ремейка «Охотники за привидениями», команды рабочих с баллонами дезинфицирующих средств на спине проводили распыление. «Мы прилагаем все усилия, несмотря на Covid-19», - говорит Мофт, генеральный руководитель музея.

Фараоны и боги

Легко понять, насколько грандиозным является этот проект. Статуя фараона Рамзеса Великого 13 века до нашей эры - самый большой из всех музейных экспонатов. Она прибыла в 2018 году. Эта статуя высотой более 20 метров. Создана она из 83 тонн красного гранита. Эта уникальная статуя великолепна даже со сколами на носу и короткими пальцами, слегка покрытыми пылью. Для этого экспоната построен атриум - центральная часть здания, представляющая собой освещенный двор.

На ступенях большой лестницы будет размещено 87 статуй фараонов и египетских богов. По мере того как посетители поднимаются, они узнают историю Древнего Египта.

«Проект планируется завершить к концу этого года. В начале следующего мы будем работать над антиквариатом. Займет это четыре-шесть месяцев. Надеюсь, к тому времени Covid-19 оставит мир в покое», - говорит Мофта.

Музей с прекрасным видом

Прогуливаясь по музею, посетители могут заметить пирамиды повсюду. Прямые, а иногда и перевернутые, огромные треугольные они встроены в монументальные конструкции и мозаичные поверхности музея. А еще есть настоящие пирамиды. Они видны через гигантские окна. Это музей с прекрасным видом.

На строительство Великой пирамиды, расположенной менее чем в километре от музея, потребовалось примерно 20 лет. Фараон Хнум Хуфу еще в 26 веке до н. э. захотел создать себе место захоронения, используя более двух миллионов гранитных блоков, каждый из которых был весом более двух тонн.

Для Египта музей имеет огромное значение. В тандеме со зданием реализуется необычная программа по сохранению всех сокровищ Тутанхамона. Намерение состоит в том, чтобы выставить их все вместе.

Искусство мумификации

Большой египетский музей - крупнейший музей на всем Ближнем Востоке. Это бесконечный коридор, ведущий к 10 различным лабораториям, посвященным искусству мумификации. Они окутаны почти монашеской тишиной. Специалистам, работающим в них, нужна высокая концентрация, отличное зрение и твердая рука.

Финансирование некоторых из этих работ происходит из золотого наследия Тутанхамона - доходов от выставок его сокровищ за границей.

«Когда в 2005 году экспозиция сокровищ Тутанхамона была отправлена в Штаты, Австралию, Японию и Лондон, она принесла Египту 120 миллионов долларов, которые были потрачены на строительство природоохранных лабораторий», - говорит Хавасс.

Возвращение к жизни

В лабораториях можно найти экспонаты, такие как статуя богини-льва Менхит с носом и слезами из синего стекла, глазами из расписного хрусталя. Есть скульптура божества Аммут, которая одновременно является бегемотом, крокодилом, львом с зубами и красным языком из слоновой кости. Богиня коров Мехет-Верет в виде пары бычьих фигур с солнечными дисками, зажатыми между их рогами, также представлена ​​здесь.

Есть также ритуальные кушетки, которые, скорее всего, были предназначены для Тутанхамона в его путешествии в загробную жизнь. Благодаря умелым реставраторам они до сих пор остаются в удивительно хорошем состоянии. «Мы используем новую технику, используя специальный клей. Состояние реликвий было очень плохим, но я думаю, что после реставрации предметы снова вернутся к жизни», - говорит Мохамед Юсри, один из реставраторов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы были в Египте? Посещали пирамиды? Какое впечатление они на вас произвели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.