«Аукцион реликвий времен холодной войны»: в Америке были распроданы «шпионские секреты КГБ»

В период расцвета холодной войны на протяжении нескольких десятилетий сотрудники КГБ в Центральной и Восточной Европе чувствовали острую нехватку технологий. Они организовывали целые подразделения своих служб, чтобы отправить своих людей в Токио, Сеул, Лос-Анджелес или Лондон. С какой целью? Чтобы украсть либо саму технологию, либо идеи для ее создания.

Особенности

Однако, когда были добыты нужные схемы и технологии, оказалось, что промышленная инфраструктура Восточного блока была весьма слабой и шаткой. Специалистам пришлось импровизировать, но, даже копируя подобные технологии, они запаздывали с их развитием.

В итоге своеобразное обмундирование советского шпиона выглядело весьма странно: на фотографии выше вы можете увидеть неряшливый пиджак с находящимся внутри объективом камеры в виде огромной пуговицы.

Начало

В январе 2019 года в США открылся уникальный музей, посвященный истории спецслужб. Создатель музея, литовский коллекционер Юлиус Урбайтис, собирал коллекцию экспонатов, имеющих отношение к истории КГБ СССР, в течение 30 лет. Будь то бронзовые бюсты Ленина и Дзержинского или атрибуты шпионской аппаратуры, Юлиус очень гордится тем, что ему удалось собрать уникальную коллекцию "шпионских штучек".

Увы, из-за пандемии коронавируса коллекционера постигла неудача. Музей успел проработать чуть больше года, после чего закрылся на карантин. Из-за простоя владелец коллекции решил выставить часть экспонатов на аукцион, чтобы окупить расходы от своего неудавшегося предприятия.

Аукцион

На недавнем аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе были распроданы "шпионские секреты КГБ": предметы, которые на протяжении десятилетий собирал литовский коллекционер Юлиус Урбайтис. Созданный им «Аукцион реликвий времен холодной войны» - удивительное окно в богатую историю шпионских развлечений.

Мартин Нолан, исполнительный директор аукциона, поделился: "Мы собрали около 400 "шпионских штучек": это реальные устройства, используемые оперативниками КГБ во время различных миссий. Большинство лотов, конечно, представляют собой механизмы скрытого наблюдения. Наличие подобных устройств вызвало небывалый ажиотаж у огромной толпы историков и страстных коллекционеров.

Многих, например, заинтересовал бюст Ленина, который находился перед зданием Калининградского управления КГБ. По всей видимости, это внушительное произведение в свое время каким-то образом было вывезено через границу в Латвию. Мы оценили его примерно в 12 тысяч долларов".

Процесс

Происхождение коллекции начинается примерно тридцать лет назад, когда государства-сателлиты Восточного блока стали отделятся от "материнского корабля". Холодная война была уже не так актуальна, и в сотрудниках госбезопасности, как и в подобных устройствах, уже не нуждались.

Примечательно, что литовский коллекционер Юлиус Урбайтис недавно работал консультантом для канала HBO для сериала "Чернобыль" (2019). Впоследствии лента получила несколько премий "Эмми". Как видно, Юлиус обладает весьма глубоким пониманием значения технологий в то советское время.

В целом его коллекция делает упор на фотоаппараты и объективы: благодаря представленным устройствам можно увидеть, что русские действительно достигли прогресса в создании миниатюрных объективов.

Одним из примеров подобного улучшения является фотоаппарат в виде пачки сигарет. Производители были весьма проницательны: они оставили место для трех настоящих сигарет. Эта технология оценивается Урбайтисом приблизительно в 1000 долларов.

Другие предметы аукциона

Работа по миниатюризации латунного кольца советских времен, возможно, является лучшим примером воздействия технологического кризиса Восточного блока. Здесь нет какой-либо яркой конструкции: более того, шпион мог сделать только один кадр (при этом его рука должна была оставаться абсолютно неподвижной). Тем не менее кольцо остается уникальным в своем роде, являясь неким выражением оптимизма в миссии КГБ - помочь СССР догнать остальной мир.

Одним из "шпионских секретов" КГБ является объект «домашнего офиса»: шифровальная машина «Фиалка». Именно подобную технологию региональные штаб-квартиры использовали для безопасного общения со своими полевыми агентами. Это прекрасное старинное шпионское ПО, разработанное после Второй мировой войны на основе нацистской технологии шифрования. Каким бы грубым и ручным ни казался «текстовый процессор» шифрования, в свое время "Фиалка" здорово облегчила деятельность сотрудникам КГБ.

Результат

Как мы знаем, в конце концов подобные технологии Восточного блока не принесли СССР никакой пользы. В этом и заключалась цель данного аукциона: то, что имел советский шпион, было своеобразным отражением представлений КГБ. Конечно, службам советской эпохи действительно удалось проникнуть в круг американского физика Роберта Оппенгеймера, руководившего Манхэттенским проектом, да и Кембриджская пятерка здорово подпортила планы врагов СССР.

Но эти достижения не имели ничего общего с одеждой, скрытыми камерами и кольцами на мизинце. Это были победы, основанные на действиях хорошего плана и внутренней веры людей. По сути, они слепо верили в то, чего, по их мнению, может достичь коммунизм во всем мире.

Современный взгляд

Сегодня эти причудливые механические устройства КГБ являются технологическим выражением задумчивой наивности. Инженеры и различные ученые очень старались помочь своей Родине (многие из них свято в это верили), но правительство никогда не могло полностью реализовать их многочисленные планы. Получается, аукцион Julien's Auctions в Лос-Анджелесе дает нам прекрасную картину грандиозного безумия прошлого века.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что на самом деле помешало СССР достичь своих целей в период холодной войны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.