Редкую картину "Кувшины и бутылки" Уинстона Черчилля продали на аукционе в Великобритании за 1,3 миллиона долларов

Картина "Кувшины и бутылки" (оригинальное название Jugs and Bottles) кисти бывшего премьер-министра Британии Уинстона Черчилля была продана за £983 тысяч, что в переводе на рубли составляет чуть больше 99 миллионов. Об этом было сказано в сообщении известного аукционного дома Sotheby's. Из-за эпидемиологической обстановки в мире торги прошли в режиме онлайн. На аукцион также были выставлены произведения послевоенного и современного британского искусства.

Изначально организаторы планировали выручить за экспонат от 150 до 250 тысяч фунтов стерлингов, но во время торгов нашлись покупатели, готовые предложить больше. Имя счастливого обладателя картины аукционный дом Sotheby's не раскрыл.

"Кувшины и бутылки"

На полотне изображены пустые стаканы, кувшин, а также бутылки бренди и скотча, стоящие на серебряном подносе. Организаторы аукциона отметили, что картина свидетельствует о том, какой образ жизни вел Черчилль в своей семейной усадьбе.

По словам экспертов, с художественной точки зрения в Jugs and Bottles прослеживается влияние одного из его учителей - художника Уильяма Николсона.

Впоследствии Черчилль подарил картину специальному представителю президента Америки в Европе дипломату Авереллу Гарриману. Глядя на фотографию, сделанную в 1942 году в Москве, можно утверждать, что экс-глава правительства Британии был в хороших отношениях с Гарриманом. Интересно, знал ли он, что именно в тот период его невестка Памелла (супруга сына Рэндольфа) крутила роман с американским дипломатом?

Замуж за Аверелла она вышла лишь через несколько десятилетии, а картина свекра была продана только после ее смерти в 1997 году.

Долгое время "Кувшины и бутылки" находились у американских коллекционеров Иры и Барбары Липман. Теперь после их смерти картина нашла нового хозяина, имя которого не известно.

Любовь к виски

Что удивительно, в юности Черчилль на дух не переносил запах виски. Любовь к этому алкогольному напитку его настигла во время службы в армии, где он был не прочь опрокинуть стаканчик-другой.

Вода была непригодна для питья. Чтобы сделать ее аппетитней, нам пришлось добавить виски.

Бытует мнение, что политик страдал алкоголизмом, так как каждый его прием пищи сопровождался то шампанским, то вином, то портвейном, то бренди. А в перерывах между завтраком, обедом и ужином он любил выпить коньяк или разбавленным содовой виски.

Виски убило больше мужчин, чем пули; но мужчины, в своем большинстве, скорее согласятся погибнуть от виски, чем от пули.

Но это преувеличение действительности. Сам Черчилль признавался, что ежедневное употребление алкоголя никак не мешало ему в работе и попутно стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Любовь к живописи

Картина "Кувшин и бутылки" была написана в 30-х годах прошлого столетия. От стрессов политической жизни Черчилль предпочитал укрываться в своем любимом загородном доме Чартвелл на юго-востоке Англии в графстве Кент, где много часов проводил за рисованием картин.

Несмотря на то что искусство живописи бывший премьер-министр Британии открыл для себя в довольно солидном возрасте, до конца своей жизни Черчилль успел написать более 500 картин.

В книге "Живопись как развлечение" он назвал это увлечение спасением в трудное время. Свое творчество Черчилль никогда не оценивал высоко. Иной раз люди и знаменитости называли его творения ужасными.

Интересно, могли бы они представить себе, что спустя годы эти "ужасные картины" будут востребованы и уйдут с молотка за баснословные деньги?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам картина, написанная Черчиллем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.