Дева Мария художника барокко после реставрации: работа возмутила специалистов

Неквалифицированные «реставраторы» на протяжении многих лет наносили непоправимый ущерб ценным произведениям искусства в Испании.

Еще одна неудачная попытка реставрации заставила экспертов по консервации призвать к более строгому регулированию реставрационных работ оригинальных произведений искусства, а особенно всемирно известных шедевров. Иначе будут происходить нелепые попытки самоучек "приложиться" к великим истокам.

Реставратор был немного не в себе, но что делать зрителю

Копия известной картины художника барокко, яркого представителя испанского "золотого века" (Бартоломе Эстебан Мурильо) "Непорочное зачатие" была отреставрирована до неузнаваемости.

"Модные черты", такие как накрашенные губы, подведенные брови ангельскому изображению Девы Марии придал неизвестный художник, который по просьбе частного коллекционера выполнил "восстановление" картины за 1350 долларов.

Несмотря на две попытки реставрации данного шедевра эпохи барокко, обе они провалились: теперь вместо удивительно нежного ангела изображена "донна" с красными губами и ассиметричными, неуклюже подкрашенными глазами.

Но пострадала не только картина эпохи барокко.

Он работы не боится, да забыл перекреститься

Неудачное начинание напоминает инцидент 2012 года, связанный с изображением Иисуса Христа в испанском городе Борха.

Может быть, это своеобразное духовное нападение на Иисуса - изобразить его как можно более ненормально? Трудно сказать, однако один прихожанин церкви вызвался восстановить выцветшую фреску Элиаса Гарсиа Мартинеса под названием Ecce Homo (Се Человек), изображающая Иисуса Христа.

Какой результат у него получился - судите сами. Видимо автор реконструкции решил написать образ, глядя в зеркало, и случайно перерисовал самого себя.

А что говорят ученые и профессиональные реставраторы?

В 2018 году 500-летняя статуя святого Георгия в Наварре была высмеяна онлайн после того, как реставрация превратила произведение в мультяшную фигуру. Работу выполнял местный учитель. Дело закончилось скандалом, а церковь, которая заказала работу, а также ответственная компания были оштрафованы на 6840 долларов. В конце концов статуя была восстановлена ​​до первоначального состояния, правда, за дополнительную плату в 37 тысяч долларов.

Так неужели дело только в оплате или все же здесь усматривается некая тенденция, направленная на неявную борьбу с культурой и фактически уничтожение (под видом реставрационных работ) творческого наследия человечества?

Фернандо Каррера, профессор Галицкой школы по сохранению и реставрации культурного наследия, сказал:

«Мы видим такие вещи снова и снова. Как это ни парадоксально, это показывает, насколько важны профессиональные реставраторы. Мы должны инвестировать в наше наследие, но прежде чем говорить о деньгах, мы должны убедиться, что люди, которые занимаются этим видом работы, были обучены этому искусству».

Кроме того, возможность осуществлять реставрационные работы людям, не имеющим навыков восстановления, разрешают испанские законы. Поэтому не удивительно, что появляются подобные "шедевры".

Мари Борха, вице-президент той же школы, подтвердила, что неудачные попытки восстановления «гораздо более распространены, чем можно предположить», но, к сожалению, о них можно услышать только тогда, когда о подобных курьезных попытках сообщают в прессе или в социальных сетях.

Вот и получается, что непомерное тщеславие заставляет человека "восстанавливать" шедевр, что из этого получается, вы уже видели. Дать бы по рукам горе-профессионалам и напомнить, что тщеславие и гордыня - большой грех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, может ли обычный человек, не профессиональный реставратор, заниматься восстановлением произведений искусства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.