"За всем, что я делаю, всегда стоит поэзия": для сценариста, поэта и писателя Тонино Гуэрры Россия была источником вдохновения

У Петра Вайля есть книга «Гений места». Она великолепна. Преданный путешественник, Вайль просто и завораживающе доказывает, что связь человека с городом, местностью, где он живет, загадочна, но очевидна. Это бесспорно, но загадочно: Лос-Анджелес и Чарли Чаплин, Сан-Франциско и Джек Лондон, Мюнхен и Вагнер, Париж и Дюма, Стамбул и Бродский, Милан и Висконти, Римини и Федерико Феллини...

Гений и место

У мест всегда есть свой язык, иногда очень особенный, который напрямую затрагивает наши сердца и души, просто пейзажами, особым видом или словами их поэтов. Небольшой итальянский городок Пеннабилли, колыбель семьи Малатеста, который веками владел историей этой скрытой жемчужины в долине Вальмареккья, стал также и пристанищем для великого мастера итальянской литературы.

Городок, как часто бывает в этой местности, находится на очень высокой скале, что позволяет присматривать за долиной и защищаться от врагов, наступающих из низины. Величие этого городка и сказки о Малатесте сделали его одним из лидеров в итальянском туристическом рейтинге.

Жизнь бьет ключом

Пеннабилли - очень живой город: здесь находится не только один из самых важных винтажных и антикварных рынков в Италии, но и с 1997 года это город уличных художников и музыкантов: танцы, мероприятия, волшебные уличные представления, театры и все, что эти замечательные и талантливые артисты могут себе представить, имея скудные средства, завораживает и манит. Этот душевный городок был также родным городом Тонино Гуэрры, поэта, писателя и человека, который любил Романью и ее диалект, использованный во многих его стихах и произведениях. Многие из его историй также были главной темой видений Федерико Феллини.

В течение своей жизни он пытался сохранить в памяти людей и все, что он видел, пробовал и нюхал в младенчестве, и из этой идеи возник проект мечты одного из самых зрелищных музеев - Пеннабилли.

Вдохновение и дружба

Впрочем, источником вдохновения для творчества великого итальянца служила не только его родная Эмилья, но и далекая и загадочная Россия, о чем сам поэт многократно говорил на протяжении всей своей жизни.

О том, что Гуэрра сотрудничал с такими режиссерами как Антониони, Ангелопулос и Феллини, хорошо известно. Однако надо вспомнить также и о том, что он был дружен с советским режиссером Андреем Тарковским, с которым любил вести долгие дружеские беседы о литературе и кинематографе.

Ностальгия

После того как Гуэрра написал сценарий к "Ностальгии" Тарковского и команда приступила к съемкам, достаточно быстро стало понятно, что сотрудничество двух великих мастеров открывает совершенно невероятные возможности для кинопроизводства.

Во время работы над фильмом друзья так долго и так содержательно беседовали, что материала набралось на еще один фильм, который получил название "Время путешествия". В этом фильме раскрывается не только глубинная связь Тарковского с Италией, но и проступает та легкая тоска, с которой Тонино Гуэрра смотрел в сторону России. К счастью, ознакомиться с этими фильмами сегодня не составит труда, так как Интернет делает доступным даже самые редкие произведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из фильмов по сценарию Гуэрры ваш любимый?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.