Ключи от квартиры, где деньги не лежат, или Как подготовить квартиру к сдаче в аренду

Сдача квартиры в аренду многим видится весьма простым и незатейливым бизнесом, способным принести серьезные доходы. На самом деле все несколько сложнее. Найти добросовестных квартирантов поможет ряд простых советов. Соблюдение данных правил позволит избежать возможных подводных камней в процессе сдачи жилья в аренду и сделать этот небольшой бизнес прибыльным.

Начать нужно с ремонта

Сдача квартиры в последние годы стала далеко не самым простым делом. Это обусловлено повышением требований к снимаемому жилью со стороны потенциальных квартирантов. В результате просто снизить стоимость аренды на 15-20% и сдать помещение без ремонта уже не получится. Подобные квартиры, согласно данным риелторских компаний, в настоящее время вообще не пользуются спросом.

В результате прежде чем сдать жилье, придется несколько потратиться на проведение ремонтных работ. При этом не стоит делать из обычной квартиры настоящий дворец. Сегодня уже не в моде колонны и мраморные стены. Это не позволит сдать квартиру на окраине города по цене особняка.

Лучше всего использовать обычные, но качественные материалы. На пол можно постелить хороший линолеум или ламинат. Стены лучше всего покрасить. Это быстро, дешево и надежно. В ванной комнате и туалете рекомендуется положить плитку. Сантехника должна быть, прежде всего, добротной и не доставлять проблем.

Непосредственно перед встречей следует проверить, чтобы сдаваемая в аренду квартира была полностью готова к приему будущих жильцов. То есть здесь должно быть чисто, уютно. Убедитесь, что все работает.

Никаких личных вещей

Перед тем как потенциальные квартиранты прибудут для осмотра помещения, следует убрать все лишние предметы. Здесь не должно быть никаких фотографий, портретов, картин, статуэток, сервизов и любых других личных вещей, напоминающих о хозяевах.

В квартире следует оставить минимум мебели. Прежде всего, важна кухня. Здесь должно быть все необходимое. Перед тем как подготовить жилье к сдаче в аренду, следует поговорить с самими потенциальными клиентами. Дело в том, что у многих из них уже имеется определенная мебель (кровати, диваны, шкафы). В результате нужно освободить место для все этого.

Встреча обязательна

Некоторые арендодатели практикуют сдачу квартиры без личной беседы с потенциальным клиентом. Это весьма и весьма опасный вариант работы. Дело в том, что по телефону клиент может наобещать что угодно. Зачастую одного только взгляда на него бывает достаточным, чтобы усомниться в его добропорядочности.

Кроме того, во время личной встречи можно обрисовать квартирантам основные правила проживания. Стоит опасаться тех из них, кто сразу же пытается навязать свои условия. Обычно с подобными квартирантами наибольшее количество проблем в будущем.

Постоянный контроль

Многие арендодатели сдают свою квартиру и не появляются там годами. А когда они все-таки посещают ее, для них становится большим сюрпризом то, что с ней произошло. Рациональнее всего появляться там хотя бы 1 раз в месяц, к примеру, в день оплаты. При этом лучше пройтись по всем комнатам.

Это минимально нарушает быт квартирантов и заставляет их более тщательно соблюдать установленные правила аренды.

Все должно быть на бумаге

Некоторые до сих пор не желают уплачивать налоги со сдаваемых помещений. Очень часто результатом становятся куда большие финансовые потери. Многие жильцы ведут себя из рук вон плохо, ни на секунду не задумываясь о сохранности чужой собственности. Только грамотно составленный договор с указанием всех правил проживания и последствий за их нарушение способен стать хоть какой-то гарантией спокойствия владельца квартиры за его имущество.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сдавали квартиру в аренду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.