Я не покупаю детскую присыпку, а делаю ее сама: три натуральных рецепта с ромашковым маслом, глиной и каолином

Если вы являетесь той самой мамой, которая всеми силами старается уберечь малыша от продукции недобросовестных коммерческих гигантов, скорее всего вас заинтересуют рецепты натуральной домашней присыпки. Ее легко сделать, а ингредиенты можно приобрести в любой обычной аптеке или косметическом магазине.

Почему стоит подумать об использовании присыпки домашнего производства

Слышали ли вы о скандале, разразившемся в 2016 и 2017 годах и связанном с одним из крупнейших производителей детских товаров? Речь шла об угрозе развития рака яичников, который провоцировался продаваемым под этим брендом детским тальком! Компании пришлось потратить более 700 миллионов долларов, чтобы замять это дело в суде, однако мамы, стоящие на страже здоровья малышей по всему миру, с тех пор призывают делать такую простую вещь, как тальк, самостоятельно. Я тоже опасаюсь за здоровье своих малышей, а потому прислушалась к данному совету. И сегодня хочу поделиться с вами тремя прекрасными рецептами домашнего талька.

Присыпка из порошка аррорут и эфирного ромашкового масла

Порошок аррорут представляет собой крахмал без запаха, изготовленный из растения маранта. Этот легкий порошок при нанесении на кожу придает ей мягкость и гладкость, поглощая излишнюю влагу из тела ребенка и помогая предотвратить появление на коже сыпи или инфекции. Вы можете использовать либо порошок аррорут, либо даже органический кукурузный крахмал в качестве основы для этого варианта присыпки.

В состав также входит нежное эфирное масло ромашки, обладающее естественным успокаивающим действием. Оно часто используется для лечения бессонницы у детей, помогает снять беспокойство и может поднять настроение суетливому ребенку.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Полстакана порошка аррорут.
  • Одна капля эфирного масла ромашки.

Способ приготовления и использования

Добавьте каплю ромашкового эфирного масла в порошок аррорут с помощью пипетки, тщательно перемешайте смесь, а затем поместите в удобную для хранения и использования емкость.

Используйте его так же, как и любую другую детскую присыпку. Порошок аррорут сам по себе может храниться в течение длительного периода, но поскольку вы делаете этот порошок для сверхчувствительной кожи вашего ребенка, лучше делать этот тальк небольшими партиями и использовать свежеприготовленную смесь.

Присыпка из порошка бентонитовой глины

Бентонитовая глина, которая также называется монтмориллонитом, очень популярна в сфере косметологии и косметической медицины. Она богата минералами, такими как железо, натрий, кальций, калий и магний.

Бентонитовая глина отлично подойдет для присыпки, так как в сухом состоянии она быстро и легко впитывает влагу. Это обеспечивает ребенку комфорт, особенно если его кожа поражена сыпью. Выступая в качестве барьера от лишней влаги, средство, скорее всего, быстро устранит любую сыпь, а кожа малыша станет еще более гладкой и шелковистой.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Четверть стакана порошка бентонитовой глины.
  • Одна столовая ложка порошка аррорут.

Способ приготовления и дальнейшего использования

Тщательно смешайте оба порошка в какой-либо удобной емкости - они должны буквально проникнуть один в другой. Убедиться в этом вам поможет цвет окончательной смеси и будущей присыпки. Дело в том, что бентонитовая глина имеет коричневатый или кремовый оттенок, а порошок аррорут исключительно белый. Конечная смесь должна быть такого же цвета, что и первоначальная глина, без каких-либо белых вкраплений.

Когда вы переместите получившуюся присыпку в удобную емкость, встряхните ее внутри несколько раз и делайте так перед каждым использованием. Для данного рецепта не нужно обильное использование - вы можете даже не присыпать саму кожу ребенка, лишь слегка покрыв порошком свежие пеленки или подгузники. Хотя это зависит от уровня влажности кожи и наличия или отсутствия сыпи.

Присыпка с порошком каолиновой глины

Этот рецепт включает большее количество ингредиентов, чем два предыдущих. Однако присыпка, которая получается в итоге, является наиболее полезной, необходимой и по-настоящему подходящей любому ребенку.

Начнем с того что порошок каолиновой глины является идеальной основой для любой пудры, наносимой на тело, будь то детская присыпка, тальк для тела, сухой дезодорант, декоративная пудра, тени или румяна. Вы можете найти каолин в составе очень многих косметических продуктов не только в магазине, но и у себя дома. Каолиновая глина является самой мягкой из всех существующих видов глин. Она обладает эффектом естественного впитывания, а также антимикробными свойствами, благодаря чему лечит контактный дерматит и успокаивает кожу, устраняя раздражение.

Другим ингредиентом является уже знакомый по двум предыдущим рецептам порошок аррорут, который лишь усиливает полезные свойства каолиновой глины, придает присыпке приятный запах и нежную текстуру, а также заботится о нежности и гладкости кожи.

Третий необходимый элемент данной присыпки - порошок корня лекарственного алтея, известный еще и под милым названием "корень зефира". Этот порошок очень часто используют в народной медицине для лечения воспаления и раздражения кожи, а также для профилактики и устранения опрелостей. Являясь естественным смягчающим средством, порошок корня алтея удерживает влагу и действует как защитный слой на коже вашего ребенка.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Полстакана порошка аррорут.
  • Четверть стакана каолиновой глины.
  • Одна столовая ложка порошка корня лекарственного алтея.

Приготовление и дальнейшее использование

Поместите все порошки в миску и тщательно перемешайте до состояния единого цвета и однородной текстуры. При желании вы можете добавить одну каплю ромашкового или лавандового эфирного масла с помощью пипетки - они придадут присыпке более приятный аромат, а еще внесут в состав успокоительный и расслабляющий эффект. Если хотите, можете добавлять эфирное масло в присыпку, которую будете использовать только вечером перед сном.

После добавления эфирного масла еще раз все тщательно перемешайте и поместите в сухую стерильную емкость, из которой пользоваться средством будет удобно. Если предыдущий порошок следовало использовать понемногу, то этим лучше присыпать обильно - как на кожу, так и на пеленки или подгузники.

Еще один плюс данной присыпки в том, что ее не обязательно делать слишком часто. Вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов и сделать сразу большую банку данного порошка. Если он будет храниться и использоваться вдали от влаги, его срок годности вполне может составить целых полгода.

Дополнительные советы по приготовлению и использованию присыпок

Всегда проверяйте стерильность контейнеров и посуды, когда делаете присыпку для своего малыша.

Прежде, чем в первый раз обильно наносить на кожу ребенка новую присыпку, протестируйте ее на маленьком участке кожи. Если спустя сутки вы не обнаружите раздражения, можете смело использовать порошок.

Не используйте присыпку (любую), если вашему малышу меньше трех месяцев. Дети младше этого возраста имеют слишком слабую иммунную систему - если они вдохнут порошковые пары в свои чувствительные легкие, последствия могут быть необратимыми.

Не позволяйте накапливаться на коже даже домашнему порошку. Меняя подгузник, обязательно смывайте накопившуюся на коже и в складках пудру. И лишь после высыхания кожи наносите ее снова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете домашнюю или магазинную присыпку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.