Баланс между работой и семьей: опрос 35 человек выявил, что большинство отдает предпочтение работе, нежели своим детям

Руководители высшего звена, имеющие детей, обладают рядом преимуществ по сравнению с другими работающими родителями. Они могут заработать больше денег, что существенно облегчает им заботу о детях. Они могут больше рассказать детям о своей работе и могут оказывать влияние на политику в отношении семейных ценностей, проводимую в их компании.

Но так же, как и другие работающие родители, руководители высшего звена не могут иметь в своем распоряжении более 24 часов в день. И они не могут удовлетворить постоянно растущее число запросов от своих детей.

CNN Business (отдел компании CNN, занимающийся освещением новостей в сфере бизнеса) провел исследование, чтобы установить, как удается топ-руководителям совмещать высоконапряженную работу с воспитанием своих детей. 35 руководителей высшего ранга, большинство из которых является женщинами, попросили поделиться информацией о своем опыте в решении этой проблемы.

Уметь находить правильных помощников

Как правило, в уходе за детьми высших должностных лиц компаний участвуют няни и сиделки, руководители кружков и секций, дедушки и бабушки, сами родители поочередно друг с другом.

Деана Берк, генеральный директор компании по созданию программного обеспечения для майнинга биткоинов Gracias и мать 3-летнего сына говорит: «Мой сын ощущает заботу от других лиц около 40 часов в неделю. Благодаря этому я могу работать полный рабочий день, и это сейчас наилучший выход из сложившейся ситуации для нашей семьи».

Неха Джоши, исполнительный директор консалтинговой компании Accenture, говорит, что она с мужем осуществляет ежедневный уход за своими детьми, в чем им помогает няня. Помимо этого, ее дети ходят в школу, занимаются по программе внешкольного обучения и воспитания.

Даже армия опекунов не сможет выполнить все ежедневные обязанности родителей

«Несмотря на то что мы имеем полноценную помощь в течение рабочих дней, я все равно трачу огромное количество времени на составление расписаний занятий вне школы своих детей и на обмен текстовыми сообщениями с нашей няней, - говорит Сия Льюис, руководитель администрации компании по производству и финансированию кино Cinereach, а также мама двух детей в возрасте 3 и 4 лет. – Я сама вызываю врачей, слежу за состоянием зубов своих детей и качеством учебы в школе – ни один из этих вопросов не передается на аутсорсинг. Мы со моим мужем разделяем эти обязанности на двоих, хотя большая часть из них ложится на мои плечи с учетом того, что я являюсь мамой».

Находить время для карьеры дома и для семьи на работе

Опрошенные руководители разделились примерно на 2 одинаковые половины, когда их спросили о том, достаточно ли они проводят времени со своими детьми с точки зрения удовлетворения потребности их детей, а также с точки зрения удовлетворения своего желания быть с ними.

Многие из них отметили, что им часто приходится жертвовать для детей своим обеденным временем и временем непосредственно перед сном.

Кроме того, почти все отметили, что стараются закончить свои дела по работе поздно ночью или рано утром, чтобы наверстать упущенное. И почти всегда они находятся в готовности решать срочные вопросы по работе, даже во время выходных дней или отпуска.

«Я иногда беспокоюсь о том, что мои коллеги могут посчитать, что я менее предана работе по сравнению с ними, так как я не могу уделить ей столько же времени, сколько уделяют они», - говорит Виктория Ламберт, сооснователь и директор по прибыли компании ZenFi Networks, занимающейся строительством оптоволоконных сетей. Виктория имеет двухлетнего сына, страдающего глухотой. «Мне постоянно приходится выбрасывать из головы лишние мысли, чтобы сконцентрироваться на работе», - продолжает Виктория.

Дэйв Кэвэл, президент бейсбольного клуба Окленд Атлетикс и отец двух дочерей завтракает поздно из-за того, что игры его команды проходят поздно вечером. Кэвэл говорит: «У моих дочерей занятия в средней школе начинаются позже обычного, благодаря чему у меня имеется возможность позавтракать вместе с ними. Это отличное время, которое невозможно запланировать, для того чтобы 2 подростка рассказали мне немного о своей жизни».

Некоторые из руководителей заявили о том, что им часто приходится отвечать на внезапные звонки и текстовые сообщения от своих детей. Иногда для этого приходится прерывать важную встречу. Многие отказываются от некоторых мероприятий на работе и деловых поездок, чтобы увеличить время, которое они могут уделить своим детям.

«Я ограничиваю свои поездки и пропускаю местные мероприятия, чтобы проводить больше времени со своими детьми», - говорит Неха Джоши, имеющая двух детей в возрасте 2 и 4 лет.

Для качественного проведения времени с детьми многие устанавливают ограничения на использование технических средств

«Когда я нахожусь дома, мой сын чувствует, что полностью посвящаю свое время ему, - говорит Ламберт. – У нас установлены ограничения, запрещающие пользоваться телефонами в спальне моего сына, в нашей игровой зоне или во время приема пищи на кухне. Это важно, чтобы он знал, что существуют ограничения на технологии, и он значит для меня больше, чем они».

Бет Хаггерти, соучредитель и генеральный директор платформы профессионального развития для женщин Declare, а также мама двух подростков, установила правило «запрета на пользование электронными устройствами во время приема пищи». Бет говорит: «Это может показаться мелочью, но когда ваша жизнь проходит под диктовкой жесткого расписания, эти мелочи становятся очень важными».

Большинство руководителей сообщили, что они обычно имеют возможность посещать игры или какие-либо занятия своих детей в течение рабочей недели. По крайней мере, они могут выделить время для наиболее важных событий в жизни их детей.

«Я могу выделить время для мероприятий с участием моих детей. Я считаю, важно моделировать такое свое поведение, чтобы мои сотрудники чувствовали, что они могут принимать такие же решения. Я всегда говорю, что семья стоит на первом месте», - говорит Кэвэл.

Стремление к достижению баланса

Большинство респондентов заявило, что они работают 50-60 часов в неделю, а четверть опрошенных – больше 60 часов.

«Разорваться между работой и детьми нереально, - утверждает Либби Родни, главный директор по вопросам стратегического развития компании по опросам общественного мнения Харрис Полл и мать 13-месячного ребенка. – Я знала, что будет сложно отдавать себя полностью работе, имея маленького ребенка, и я читала о чувстве вины, но речь идет об установке границ в среде, которая не любит никаких границ».

Долгие часы, проведенные на работе, неизбежно означают то, что вы будете пропускать некоторые семейные или школьные мероприятия

«Я стараюсь не пропускать важных событий, но хотелось бы иметь больше времени для таких мероприятий, как экскурсии и вечера самодеятельности, - говорит Клинт Гринлиф, основатель и генеральных директор компании электронного обучения Content Capital и отец троих детей в возрасте 8, 10 и 12 лет. – Когда очень нужно, мне приходится выбираться из дома на работу. Но я стараюсь сделать все, чтобы проводить больше времени дома. В результате мне приходится постоянно искать компромисс в разделении рабочего и семейного времени».

Большинство опрошенных заявили, что в какой-то момент времени они хотели уменьшить свои рабочие часы в пользу времени для семьи. Но они этого не сделали из-за того, что это могло бы повредить их карьере. Вместо этого некоторые из них стали больше работать в удаленном режиме.

«Мой компромисс заключается в том, что я при наличии возможности стараюсь работать дома. Это позволяет мне проводить больше времени с моим ребенком», - говорит Родни.

Кэти Уильямс, вице-президент американской транснациональной компании, занимающейся производством продуктов питания, и мать двух мальчиков в возрасте 6 и 9 лет, говорит о том, что ей нравится проводить время со своими детьми. Уильямс отмечает, что иногда ее может засосать вихрь электронной почты, но она всегда оставляет за собой время для сна, обеда и выходных, когда она полностью отдает себя детям.

Выученные уроки

У некоторых респондентов есть, по крайней мере, один взрослый ребенок, и они делятся информацией о том, как им удалось его вырастить, сохранив при этом карьеру.

Дебби Миллин, исполнительный директор компании Globalization Partners, занимающейся созданием уникальных программных продуктов для бизнеса, говорит: «Когда мои дети были маленькими, мой муж оставался с ними дома».

«На работе очень мало важных вещей, которые мешают мне уделять достаточно времени обучению своих детей», - утверждает Элана Дрелл Шайфер, генеральный директор косметической компании Revive Skincare и мать троих детей в возрасте 13, 16 и 18 лет.

А как вы находили баланс между работой и карьерой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.