Доктор Комаровский назвал причину, почему здоровый ребенок не заговорил вовремя

Многие родители жалуются, что их ребенок не разговаривает в три или даже четыре года. Развитие речи индивидуально, и у детей есть расхождения, но все больше и больше родителей обнаруживают у своего ребенка такое явление, как задержка речи. Что это – проявление серьезного заболевания или элементарная лень? Вот какие рекомендации дает доктор Комаровский.

Советы опытного педиатра

Детский врач Олег Евгеньевич Комаровский их Харькова не только лечит малышей, но и уже много лет консультирует родителей в своей телепередаче «Школа доктора Комаровского». Его феноменальные цитаты о здоровье и болезнях надо знать каждому.

За пять лет исследований этот педиатр обнаружил множество случаев, когда дети еще не разговаривали к третьему году жизни. Почему это так, он не доказал научно, но сформировал мнение, основанное на полученном опыте.

Простая причина

Вот что заметил педиатр: «Трехлетние дети, которые пришли ко мне, имеют симптом, который называется «экономомания». А именно, всех этих детей пригвоздили к экранам с ранних лет».

Все дети, у которых наблюдались подобные проявления, использовали планшеты, смартфоны, ноутбуки в возрасте около года, потому что сегодня это, к сожалению, нормально.

По прошествии двух лет у этих детей наблюдались разрушительные последствия: отрешенное выражение лица, отсутствие познавательного интереса. Каждая попытка убрать устройство из детских рук заканчивалась возмущением и агрессией. Таким малышам просто не интересно разговаривать.

Диагноз

Педиатр попытался глубже вникнуть в проблему, чтобы доказать причину. И обнаружил взаимосвязь длительного использования гаджета и нежелание малыша учиться разговаривать.

Чтобы подтвердить эти тезисы, он опубликовал случай с девочкой, которая в возрасте шести или семи месяцев была нормальным жизнерадостным младенцем, махала рукой и говорила «па-па». Примерно в 7-8 месяцев ребенок начал кушать в детском кресле перед телевизором, и с тех пор она практически стала жить с одним из гаджетов в руке.

В 15 месяцев девочка уже не реагировала на какие-либо просьбы. Ее родители обратились за помощью, и врач посоветовал им забрать у нее все гаджеты. Первые несколько дней малышка была раздражительной и злой, но все равно не отвечала и не смотрела людям в глаза.

Постепенно контакт стал возвращаться, она начала медленно показывать рукой на то, что хотела. Случай доказал, что именно после того, как экраны ушли из жизни ребенка, маленькая девочка потихоньку стала возвращаться к нормальному состоянию.

Она все еще слишком мало развита по сравнению с трехлетними детьми, которые разговаривают, но во многих других случаях, над которыми работал доктор Комаровский, очевидно, что именно экраны так занимают детей, что им просто не нужно говорить и общаться с окружающими.

Важно не занимать детей мультиками, играми и даже познавательным контентом, а проводить с ними время, общаться, петь песни, что-то рассказывать, читать стихи и сказки, активно гулять, играть. Причем не от случая к случаю, а постоянно, день за днем. Да, это порой непросто, однако нельзя маленького ребенка приковывать к гаджетам. До двух лет вообще не следует давать ребенку телефон, планшет и прочие гаджеты (а лучше и до трех). Пусть малыш играет, рисует, лепит, бегает, прыгает и активно познает мир. И тогда его развитие не заставит себя ждать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением доктора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.