Не нужно ничего запрещать: почему ребенок много ест, нужно ли с этим бороться

Многих родителей пугает, когда они замечают у своего ребенка чрезмерный аппетит. Они не понимают основных причин, которые могут побудить детей есть. Зачастую родители думают, что переедание возникает из-за банальных проблем с едой. Однако причины более глубокие.

В данной статье мы расскажем о наиболее частых причинах, из-за которых дети едят слишком много.

Сильный голод

Голод - это сигнал, который говорит нашему телу искать пищу и кушать. Аппетит ребенка тесно связан с его ростом.

Поскольку дети растут до восемнадцати лет, голод всегда будет главной движущей силой их питания в этом возрасте. Усиление голода заметно в младенчестве и подростковом возрасте.

Не позволяйте ребенку испытывать голод. Установите регулярный график приема пищи, предлагая блюда и закуски в определенное время дня (желательно каждые три-четыре часа). Кроме того, важно убедиться, что рацион ребенка правильный и сбалансированный. В меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и мясные продукты.

Физические упражнения вызывают чувство голода

Активные дети сжигают калории, когда тренируются, бегают, прыгают, много двигаются. Вполне нормально, что после физических упражнений им хочется плотно поесть. Многое также зависит от интенсивности и продолжительности физической активности.

Если физическая активность длится менее часа, придерживайтесь режима своевременного приема пищи. В данном случае нет необходимости предоставлять дополнительное питание.

Юному спортсмену, тренирующемуся более одного часа, рекомендуется предложить небольшие перекусы перед тренировкой (примерно за 1,5 часа) и после нее. Идеальный перекус - это творог с фруктами, яйцо, йогурт или цельнозерновой хлебец.

Влияние сверстников и СМИ

В школьном и подростковом возрасте на детей особенно сильно воздействуют их сверстники. Подростки хотят питаться так же, как и их друзья, чтобы ничем не отличаться.

Кроме того, на детей оказывает большое давление реклама, которую часто показывают по телевидению и в Интернете.

Не стоит слишком баловать детей сладким и мучным. Организм быстро привыкает к подобного рода пище. Потом очень сложно начать себя контролировать. Переизбыток обработанной еды вызывает проблемы с весом, обменом веществ и состоянием кожи.

Лучше найдите способ включить в рацион умеренное количество этих продуктов, подчеркнув, что это всего лишь лакомство, которое нужно есть не каждый день.

Попробуйте воспользоваться правилом 90/10, которое рекомендуют все психологи. Суть его заключается в том, что наше меню должно состоять из 90% питательных продуктов. Только 10% в рационе должны занимать сладости или полуфабрикаты.

Эмоции стимулируют переедание

Нередки случаи, когда дети едят много, чтобы подавить в себе отрицательные эмоции и переживания. Со временем ребенок привыкает к той мысли, что еда - это средство для успокоения и борьбы со стрессом. Иногда родители сами закладывают ребенку подобные идеи. Например, если малышу грустно, вы предлагаете ему печенье, конфеты.

Такой опыт может способствовать тому, что еда становится механизмом комфорта. Прием пищи без чувства голода в большинстве случаев вызывает лишний вес и вредные пищевые привычки.

Поощряйте ребенка рассказывать о своих чувствах и справляться с проблемами, не употребляя сладости.

Ограничения

Если дети сталкивались с чрезмерно ограниченным питанием у себя дома (без сладостей или выпечки), в будущем они могут с радостью покупать эти запрещенные продукты, чтобы восполнить их недостаток в детстве.

Ограничительные диеты и жесткий контроль выбора пищи могут иметь неприятные последствия, приводя к расстройству пищевого поведения и перееданию.

Регулярно давайте ребенку конфеты, сладости, жареные блюда, чтобы они не были для него новинкой.

Это не означает, что нужно заполнить сладостями весь холодильник. Но не забывайте о правиле 90/10, которое указано выше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.