Центробанк наконец-то снизил ключевую ставку с 21 до 20%. Казалось бы, всего один процент, но это первый сигнал, что денежно-кредитная политика начинает смягчаться. Что это значит для нас? Подешевеют ли кредиты? Упадут ли проценты по вкладам? И не обрушится ли рубль?

Замедление инфляции
На начало июня инфляция замедлилась до 9,8%. Конечно, это все еще много, но тенденция налицо. Однако Эльвира Набиуллина предупредила, что расслабляться рано. "Если инфляция перестанет снижаться или снова поползет вверх, ставку могут и повысить", – заявила глава ЦБ РФ.

Пока же главный регулятор страны осторожно дает понять: кредиты и вклады постепенно станут дешевле. Но не ждите резких движений, процесс этот будет плавным.
Что будет с вкладами
Снижение ключевой ставки – прямой сигнал для банков, что пора уменьшать проценты по депозитам, скорее всего, в ближайшие недели средние ставки упадут примерно на 1 процентный пункт. Сбер уже отреагировал: с 11 июня по вкладам "Лучший %" и "СберВклад" снижена ставка до 19%. Да и накопительные счета с 24 июня станут менее выгодными – максимум 16% вместо 18%.

Но есть и хорошая новость: даже после снижения доходность вкладов будет выше инфляции, а значит, деньги не обесценятся. Эксперты советуют открыть долгосрочный вклад (на 1-2 года) прямо сейчас, если хотите зафиксировать высокую ставку.

А что насчет кредитов
Тут все сложнее. Ипотека и потребительские займы подешевеют, но не сразу и не сильно. "В ближайшие месяцы ставки по ипотеке останутся в районе 25-35%, а по потребительским кредитам – от 25%", – говорит сенатор Олег Голов.

Существенное снижение (до 20-25% по ипотеке) возможно только во второй половине года, если инфляция продолжит замедляться. А вот по-настоящему дешевые кредиты (12-15%) нужно ждать не раньше 2026 года.

Удержит ли позиции рубль
Высокая ключевая ставка поддерживала рубль, и держать деньги в российской валюте было выгодно. Теперь, когда ставка снижается, национальная валюта может немного ослабнуть. Но паники не будет: рубль все еще крепкий, а резких колебаний ЦБ не допустит.

Заключение
25 июля состоится следующее заседание ЦБ. Эксперты ждут либо нового снижения (до 18-19%), либо паузы. Если инфляция продолжит замедляться, к концу года ставка может опуститься до 17%.

Что нас ждет:
- Ставки начнут снижаться, но пока еще выгодно открывать долгосрочные вклады.
- Кредиты подешевеют, но незначительно. Ждать резкого падения процентов не стоит.
- Возможно небольшое ослабление рубля, но обвала точно не будет.
Помните, что банки будут подстраиваться под новую реальность постепенно, а значит, у всех еще есть время выбрать лучшие условия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание