Не полагаться на блокираторы: новый вид баскетбола 3х3 на Олимпиаде в Токио

Олимпийские игры в Токио стартовали, и вы, несомненно, хотите быть в курсе различных новшеств. Знаете ли вы, что с этого года в олимпийские соревнования включен баскетбол 3×3? Чем он отличается от привычного нам вида спорта и кто представляет сборную Россию в данном соревновании?

Знакомство

Упрощенная версия баскетбола со специальной площадкой и одной корзиной дебютирует на Олимпийских играх в Токио в этом году. На первый взгляд это может показаться невероятным развитием событий: обычный баскетбол 5×5 весьма популярен сам по себе. Кто-то может подумать: для чего нужны подобные импровизации?

Организаторы Олимпийских игр уже давно стремятся внедрить различные новшества, чтобы привлечь внимание более молодой аудитории. Баскетбол 3×3 отвечает всем требованиям: ускоренная версия всемирно любимой игры должна оказаться более привлекательной для них, чем, например, современное пятиборье. Игра уже не похожа на обычный двухчасовой матч: у многих возник интерес к, по сути, обновленному виду спорта.

Процесс

Итак, каковы правила нового соревнования? В обеих командах на поле присутствует по три игрока (и по одному среди запасных). Игра длится 10 минут и проводится на поле, напоминающем половину обычной площадки для баскетбола. Чтобы произвести бросок, у спортсменов есть 12 секунд.

Игра заканчивается тогда, когда одна из команд набирает 21 очко или наибольшее количество очков по прошествии 10 минут. Хорошо знакомые нам трехочковые броски приносят всего два очка, а остальные точные попадания - одно.

Особенности

Должно быть, вы спросите: как спортсмены играют на одном поле? Команда, которая начинает атаку, должна ввести мяч и пройти за трехочковую линию (то есть за двухочковую). Только тогда она может атаковать: как уже говорилось выше, в распоряжении у нее всего 12 секунд.

Участие в баскетболе 3×3 требует невероятной выносливости и отличных физических способностей. Более того, судьи разрешают спортсменам бороться (в рамках правил, разумеется). Как только одна команда совершает семь фолов, другая имеет право на пробитие двух штрафных бросков.

Сборная России

Новость о включении данного вида спорта в Олимпийские соревнования глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко прокомментировал следующим образом: "Это круто: фантастическая новость для ребят, которые играют в баскетбол 3×3. Раньше они играли на улице, занимаясь этим в свое удовольствие.

Теперь это серьезная дисциплина и ответственность представлять свою страну на Олимпиаде. Это поможет популяризировать баскетбол как игру: она должна выйти на новый уровень".

В состав мужской сборной России в данной дисциплине вошли Александр Зуев и Станислав Шаров (оба баскетболиста выступают за клуб "Гагарин", Химки), Илья Карпенков (клуб "Темп-СУМЗ-УГМК", Ревда) и Кирилл Писклов (команда "Уралмаш", Екатеринбург). Главный тренер сборной, Владимир Агабабьян (на фотографии ниже), поделился: "Главное - полностью отдаваться в каждой игре, выступать так, чтобы нам не было за это стыдно.

Результат может быть любым: это спорт, и роль везения и других посторонних факторов никто не исключает. Наша задача - делать свою работу честно и с полной самоотдачей".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По душе ли вам упрощенная версия баскетбола?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.