Юрий Власов - забытый русский кумир Арнольда Шварценеггера

"Железный Арни", ставший иконой мужского телосложения, оказывается, в юности имел своего кумира. Им был обладатель 31 мирового рекорда в тяжелой атлетике Юрий Власов, человек-легенда с внешностью обычного инженера. Что известно об этой знаменитой личности и удалось ли двум звездам первой величины встретиться?

Спортивные достижения

Уроженец Донецкой области, Юрий Власов родился в семье разведчика, специалиста по Китаю. От отца он унаследовал сильную волю, а закалил характер в Саратовском суворовском училище и военной академии им. Жуковского. Кумиром мальчишки, появившегося на свет в 1935 году, был тяжелоатлет Пол Андерсон, чей мировой рекорд был им побит в 1957 году на Олимпиаде в Риме.

Эти соревнования по праву можно считать звездным часом Власова, ибо ему покорились все дисциплины, включая троеборье. Высший результат в последнем виде стал равняться 537,5 кг. А вскоре Юрий Власов довел его до 580 кг. 6 раз спортсмен поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала чемпионатов Европы и 4 раза - мировых первенств.

Именно тогда Арнольд Шварценеггер стал мечтать о том, чтобы внешне походить на своего кумира, увлекшись бодибилдингом. Известно, что на ЧМ в Вене между ними произошла встреча, когда впервые Юрий Власов пожал руку 14-летнему австрийскому пареньку, будущей звезде Голливуда.

Вторая встреча

Знаменитый терминатор снимался в фильме "Жара", где играл советского милиционера. Ради этого в 1988 году он прилетел в Москву. В интервью чуть позже он признался, что поставил перед собой две цели - купить в подарок жене меховую шубу из соболя и встретиться с легендарным Юрием Власовым.

Однако до отъезда продюсеры не смогли согласовать графики, поэтому Шварценеггер принял решение перенести дату вылета в Соединенные Штаты.

Встреча состоялась в спортклубе под названием "Атлетика", фотографии с которой вы можете видеть в статье. Свой снимок Арни подписал Власову, назвав его своим идолом. А у фотографа сохранилась подпись советского чемпиона:

Сила дана человеку для добрых дел. (Ю. Власов).

День сегодняшний

Сегодня 83-летний Юрий Петрович пишет книги. И не только о спорте. В советские времена он мыслил, как диссидент. На каком-то этапе увлекся политикой и даже выставил свою кандидатуру на выборах президента 1996 года. После оглашения итогов (0,2 % голосов) отошел от общественной деятельности, сосредоточившись на писательском труде.

В сердцах миллионов он остается чемпионом, достигшим невероятных результатов и преодолевшим тяжелейшие испытания. В том числе травму позвоночника, после которой он не просто реабилитировался, но и остался на спортивных подмостках, установив еще не один рекорд.

Гордитесь ли вы тем, что именно наш соотечественник стал кумиром Арнольда Шварценеггера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.