Отсутствие похвалы, вечные обиды и подозрения опасны для любви и дружбы: психологи о признаках чрезмерной критичности в отношениях

Согласно недавнему исследованию, чрезмерно контролирующие отношения могут быть вредны для вас и вашего партнера. Они могут влиять на ваше физическое здоровье. Иногда, однако, бывает трудно сказать, слишком ли вы критичны к своему партнеру или нет.

По словам доктора Мелиссы Робинсон-Браун, Нью-Йоркского клинического психолога из компании Renewed Focus Psychology Services, порой потребность контролировать отношения возникает из-за отсутствия надзора в других областях жизни человека.

"Когда люди чувствуют недостаток контроля в других областях жизни, таких как работа с критичным начальником, борьба с потерей веса или плохие отношения с родственниками, они могут испытывать потребность контролировать партнера", - сказала Робинсон-Браун.

Вот четыре признака того, что вы чрезмерно критичны к своему партнеру, и четыре способа решения этой проблемы в ваших отношениях.

Ваши отношения связаны с большим количеством конфликтов

Первый признак того, что вы, возможно, слишком контролируете свои отношения, - это количество конфликтов между вами и вашим партнером. Постоянные ссоры могут означать более глубокую тревогу. В то время как критика иногда может быть оправдана, в других случаях она действует как защитный механизм.

"Будучи критичным или контролирующим, вы можете держать других на определенном расстоянии, таким образом, защищая себя и свои чувства", - сказала Робинсон-Браун.

Обратная связь, которую вы даете своему партнеру, всегда негативна, и делать комплименты вам трудно

Если вы не делаете комплиментов своему партнеру или не замечаете хороших сторон его поступков, скорее всего, вы слишком критичны.

"Если ваш партнер что-то делает на работе, или если он получает повышение, выигрывает конкурс, делится с вами личной победой, вы изо всех сил должны стараться обеспечить похвалу, - сказала Робинсон-Браун. – Но слишком критичные люди фокусируются на недостатках партнера".

Это может быть не только вредно для вашего партнера и его здоровья, но и способно помешать вам прорабатывать прошлые травмы.

"Если вас всегда критиковали в детстве, вполне вероятно, что вы научились так относиться к другим. Это означает сосредоточение внимания на недостатках, а не на положительных характеристиках или сильных сторонах, - сказала Робинсон-Браун. - Вы очень критичны к себе, что часто отражается на том, как вы взаимодействуете с другими".

Вы начинаете волноваться или обижаться, когда ваш партнер не делает того, что вы от него хотите

Еще один признак того, что вы слишком контролируете своего партнера, - это гиперосознанность и гиперкритичность в отношении исполнения ваших инструкций.

"Вы склонны к микроуправлению проектами или задачами, часто изо всех сил стараетесь чувствовать удовлетворение от того, как что-то было сделано", - сказала Робинсон-Браун.

Если ваш партнер решит, что он хочет сделать что-то совсем другое, вы можете воспринять это как полный отказ. Вы можете чувствовать себя оскорбленным или обеспокоенным, когда другие не делают то, что вы хотите.

Если Вы считаете предпочтение вашего партнера делать что-то еще как отказ от вас, это может быть признаком того, что у вас есть более глубокие проблемы.

Отсутствие опыта успешного полагания на других и доверия к ним затрудняет уважительное отношение к своему партнеру. Вместо этого чрезмерно контролирующие люди выдвигают открытые или пассивно-агрессивные и косвенные требования к другим.

Вам трудно доверять людям

Большая часть потребности контролировать все в своих отношениях, которую некоторые люди чувствуют, проистекает из их собственного прошлого и травм.

"Контролирующие люди, возможно, имели опыт раннего детства, когда эмоциональная доступность взрослых опекунов была недоступна или непоследовательна, - сказала Робинсон Браун. - Ребенок, чьи эмоции не были достаточно настроены во время взросления, часто превращается во взрослого, которому трудно понять свои собственные чувства или мотивы других".

Если вам трудно доверять своему партнеру или людям в целом, важно подумать о том, почему вы можете испытывать трудности с отказом от контроля в определенных ситуациях.

Контроль поведения обычно является бессознательным способом управления или преодоления тревоги.

Извинитесь и возьмите на себя ответственность

Если вы хотите быть менее контролирующим в ваших отношениях с партнером, первое, что вам нужно сделать, это взять на себя ответственность за свои действия.

"Если ваши отношения с партнером важны для вас, извинитесь и возьмите на себя ответственность за боль и разрыв отношений, которые вызвали ваши контролирующие действия", - сказала Робинсон-Браун.

Попросите своего партнера напоминать вам, когда вы зайдете слишком далеко

Главное - слушать своего партнера. Спросите их, что заставит их чувствовать себя лучше в отношениях.

"Важно прислушиваться к любой обратной связи от вашего партнера, - сказала Робинсон-Браун. - Начните замечать, где вы могли бы быть менее контролирующими в отношениях. Пусть ваш партнер знает, что вы осознаете проблему и пытаетесь работать над ней".

Практикуйтесь находить положительные стороны в себе и в своем партнере

Гиперкритика вашего партнера часто означает, что вы слишком критикуете себя. Изучение того, как быть более добрым по отношению к своему партнеру и самому себе, может помочь уменьшить некоторые из причиненных вами страданий.

"Потренируйтесь находить положительные стороны в себе, в данной ситуации и в вашем партнере, - сказала Робинсон-Браун. - Опять же, спросите своего партнера или кого-то, кому вы доверяете, могут ли они помочь вам начать находить положительные стороны в различных ситуациях и в себе".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А есть ли у вас чрезмерная критичность в отношениях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.