Между промышленным дизайном и мастерством: мастера трикотажа переосмыслили возможности вязаных изделий на специальной выставке "Вяжем!"

28 дизайнеров исследовали потенциал трикотажа Kvadrat Febrik, и представили результаты на выставке «Вяжем!», которая прошла в Дании с 3 по 5 сентября 2020 года. Новые и уникальные работы из вязаного полотна создавались на грани между промышленным дизайном и мастерством. Все решения были переведены в цифровой формат и выставлены в датском выставочном зале Kvadrat в Копенгагене. Получилась коллекция эклектичных работ, которые используют потенциал ткани и позволяют проявиться личности дизайнера.

Беседы по душам - Адам Гудрум (Австралия)

Для австралийского дизайнера Адама Гудрума проект «Вяжем!» предоставил возможность исследовать, как цвет и размер могут трансформировать продукт, например, краску на холсте или одежду на модели.

Его проект для выставки называется Conversation Series и представляет модульные кресла, вдохновленные ассортиментом текстиля Febrik в формате, который он сам определяет, как «веерная концентрация цвета, которая никогда не перестает ослеплять».

Цветная обивка выполнена в стиле викторианской эпохи, где два или более сидений соединены вместе в волнообразном расположении. Это позволяет двум людям вести спокойную беседу (в соответствии с викторианской скромностью), бок о бок, рассматривая спинку сиденья другого человека и богатый спектр цветных полос, которые расположены вдоль спинок сидений.

«Если бы у меня были крылья» - Завен (Италия)

Итальянский дуэт Zaven рассказывает о генезисе проекта, задуманного для выставки:

«У человечества всегда было желание летать, желание, которое заставляло их воображать, рисовать и проектировать различные инновационные машины. Следуя этому сновидению, мы сами начали воображать различные сюжеты, чтобы помочь реализовать это стремление. Летать без перьев нелегко, но полет - это состояние души, нет ни высокого, ни низкого, и в этот оксюморон помещен наш проект. Мы сосредоточились на различных способах летать, черпая вдохновение у астронавтов, плавающих в космосе, самолетов, парящих в небе, и, прежде всего, животных, таких как маленькие летающие белки, скользящие от дерева к дереву.

Результатом является серия утопических одеяний или костюмов, которые разработаны с учетом возможностей, предлагаемых трикотажным текстилем, и того, как его можно использовать для имитации эффекта полета или парения. Мы определили аксессуары и детали, чтобы придать каждому элементу его уникальность. Иногда получаются очень забавные композиции. В результате получилась серия цветных предметов одежды с крючками, заплатами, молниями и подушками».

А что касается используемого материала, то дизайнеры объясняют: «Поскольку полет - это динамичный жест, мы подумали, что было бы интересно воспользоваться свойством растяжения трикотажного текстиля, универсального материала, который адаптируется к различным телам, ситуациям и взаимодействиям».

Несочетаемые сочетания - Мари Слос Роузинг (Дания)

Работая на стыке моды, инсталляции, перформанса и уличного искусства, датский дизайнер Мари Роузинг предложила исследовать ограничения между одеждой, объектом и телом, а также возможности вязаных изделий.

«Соединяя рубашку для человеческого тела и чехол для стула, я создаю новый носимый предмет, который способен одновременно одевать тело, стул и даже то и другое одновременно. При объединении чехла для стула и рубашки я стремлюсь бросить вызов нашему общему пониманию этих двух вещей, проверяя баланс и доминирование между человеческим телом и объектом».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих трикотажных изделий вам понравились больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.