Красивый дуэт: "Яндекс" и Hyundai показали прототип беспилотника. Sonata послужила основой для проекта (видео)

В марте этого года компании Hyundai Mobis и «Яндекс» сообщили об объединении с целью создания беспилотников новейшего поколения. Объявлено, что новшества будут обладать уровнями автономности 4 и 5. При этом уже сейчас партнерами представлен первый экспериментальный прототип, который был создан на основе «восьмой сонаты». Стоит отметить, что стандартный седан новой серии Hyundai Sonata будет доступен на российском рынке уже во втором полугодии 2019.

Уже идет тестирование

Только в мае «Яндексом» был получен автомобиль для дальнейшей его модификации в беспилотник. Это означает, что все работы были осуществлены в кратчайшие сроки. Уже началось тестирование седана на закрытых территориях, а в ближайшее время испытания начнут проводиться на московских улицах.

Как сообщил Дмитрий Полищук, руководитель направления автомобилей-беспилотников «Яндекса», компания Hyundai создавала свою новую серийную «Сонату» с активным привлечением сотрудников дочерней компании Hyundai Mobis. Последняя, в свою очередь, является поставщиком самых разнообразных компонентов для авто, а с некоторого времени – внутренних компонентов для автопилотов.

Поэтому седан и его новейшая платформа первоначально рассчитывались для дальнейших разработок в сторону автономности. При этом партнерам по данному проекту оставалось совмещение «железа», произведенного Hyundai Mobis, с программным обеспечением от «Яндекса».

Аналогично с другими подобными проектами-экспериментами, комплекс камер и радаров беспилотника произведен в форме отдельного блока, расположенного на крыше. Считается, что данное решение даст возможность адаптации данного набора к различным автомобилям.

Беспилотниками смогут становиться любые автомобили

Объявлено, что сотрудничество двух вышеуказанных компаний в перспективе приведет к изобретению универсального аппаратно-программного комплекса, который позволит модифицировать любой автомобиль в автономный. Это означает, что использовать его смогут не только компании-разработчики, но и любые фирмы со стороны (например, заинтересованные в разработке такси-роботов).

На сегодняшний день «Яндекс» уже располагает 50 автономными автомобилями в своем парке («Приусами»). К концу текущего года ожидается, что автомобилей будет уже больше ста, и в их число будут входить «Сонаты». Прочие модели KIA и Hyundai, вероятно, также будут переоборудованы «Яндексом» в беспилотники.

Как вы относитесь к автомобилям-беспилотникам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.