Компания Mercedes-Benz отказалась от механической коробки передач и сократила ассортимент двигателей внутреннего сгорания. Какие еще изменения ждут автолюбителей

Современный мир автомобильной индустрии не перестает удивлять водителей. Различные бренды выпускают новые модели транспортных средств или же усовершенствуют старые. Какой именно выбрать автомобиль для себя, это уже решает каждый, ориентируясь на свой вкус и финансовые возможности. Концерн Mercedes-Benz принял непростое решение, решив полностью отказаться от использования механической коробки передач в легковых моделях. В результате ассортимент двигателей и разнообразие платформ значительно сократится.

Причины

По словам Маркуса Шефера, руководителя отдела исследований и разработок компании Mercedes, разнообразие платформ приводит к появлению дополнительных затрат. Сегодня компания подошла к тому этапу, на котором требуется сократить ассортимент двигателей внутреннего сгорания, платформ и продуктов. Одним из связанных с этим решением последствий стал отказ от механических коробок передач. Таким образом компания хочет постепенно перейти к модульной стратегии.

Когда состоится переход?

Сроки точного отказа от механики в компании Mercedes пока не озвучивают. Скорее всего, переход будет происходить постепенно, по мере сокращения выпуска автомобилей с данной опцией. Прежде всего перемены затронут европейский рынок. В США последний автомобиль с механической коробкой передач был продан еще в 2015 году. Им стал спортивный SLK.

Цель перехода

Основная цель перехода состоит в том, чтобы снизить постоянные издержки автоконцерна. К 2025 году производитель хочет уменьшить затраты на исследования и разработки на 20%. Необходимость такого перехода обоснована желанием компании приступить к разработке электромобилей.

Глобальный план компании Mercedes-Benz состоит в том, чтобы к концу десятилетия на 70% сократить выпуск такого компонента, как двигатель внутреннего сгорания. В первую очередь под угрозой исчезновения находятся дизельные агрегаты. На протяжении последних нескольких лет не угасают скандалы, связанные с использованием обходных технологий анализа вредных выбросов, занижающих показатели. За использование обходного софта материнская компания концерна Mercedes Diamier обязана выплатить Америке 1,5 миллиарда долларов.

В данный момент ни одна из представленных на российском рынке новых моделей Mercedes не поставляется с механикой. Данный тип коробки передач доступен только для коммерческой техники, такой как фургон Vito. Ранее весной 2020 года представители автоконцерна уже заявляли о бесперспективности двигателей с конфигурациями V12 и V8.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие автомобили предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.