Еще до того, как в ноябре прошлого года Tesla показала "Кибертрак", другие автопроизводители уже объявили о планах по созданию собственных электрических пикапов

Война на рынке электромобилей приобретает все более ожесточенный характер. Большой успех Tesla заставил многих производителей пересмотреть свои взгляды на машины с электродвигателем. Так, например, сейчас ведется битва за то, кто первым выпустит электрический пикап. В ноябре 2019 года «Тесла» презентовала "Кибертрак", однако о планах по созданию легких грузовиков с закрытым кузовом и открытой грузовой площадкой конкуренты объявили за 6 месяцев ранее. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: Илон Маск создал очередной культовый продукт или попросту украл идею у других автомобильных концернов? Давайте разберемся в этом более подробно.

Электрический пикап от Tesla

"Кибертрак" — это новая модельная линейка автомобилей от компании Tesla. Стоимость электромобиля-пикапа составляет 40 000 долларов (2,9 миллиона рублей), что по современным меркам относительно недорого. Предполагается, что авто будет оснащено пуленепробиваемыми окнами, мощным и бесшумным двигателем, а также хорошей звукоизоляцией, которая сделает процесс управления транспортным средством очень комфортным. Для изготовления кузова использовалась та же сталь, что и для космических шаттлов SpaceX.

Помимо этого можно быть уверенным, что это далеко не все, чем удивит Tesla. Все автомобили этой компании отличаются оригинальностью и превосходными техническими характеристиками, поскольку в них сочетаются инновационные технологии и яркий оригинальный дизайн. При этом их стоимость находится на приемлемом уровне, что делает их доступными для массового потребления.

Электрический пикап от Ford

Летом 2019 года в Сети появилось видео, в котором рассказывалось о прототипе F-150 от одного из лидеров американского автопрома. Таким образом, Ford анонсировал создание пикапа с электрическим двигателем раньше, чем Tesla презентовала свой "Кибертрак". На ролике авто буксировало на очень низкой скорости, которая намного ниже заявленной, что признали и технические специалисты концерна. Однако о провале говорить пока еще слишком рано, поскольку пикап еще находится в стадии разработки, поэтому он далек от совершенства. Остается неизвестной и дата запуска промышленного производства и начала продаж. Никакой официальной информации по этому поводу производитель не предоставляет.

Чем готов удивить потребителей General Motors?

Совсем недавно о создании электрического пикапа заявил и GM. Модель получила название GMC Hummer EV. По официальной информации, под капотом будет установлен силовой агрегат, выдающий максимальный крутящий момент 11 500 ньютон-метров, что сопоставимо с дизельными двигателями, которые используются для сборки тяжелых пикапов General Motors.

Какими характеристиками будет обладать GMC Hummer EV, пока еще неизвестно, поскольку эта информация является коммерческой тайной и не разглашается. Единственное, что заявил производитель, — это то, что автомобиль нишевый, поэтому его стоимость будет находиться в среднем ценовом диапазоне. Предположительно, пикап поступит в продажу в 2022 году.

Судьба электрических пикапов

Многих автолюбителей и экспертов интересует вопрос о том, какими грузовики будут в использовании. Есть большие предпосылки, что по динамическим характеристикам и проходимости они будут значительно уступать традиционным дизельным пикапам. Как утверждает транспортный аналитик из компании Navigant Research Сэм Абуэлсамид, при транспортировке тяжелых грузов расход бензина и дизельного топлива сильно возрастает, а сколько смогут пройти электрические пикапы?

Но не стоит упускать из виду другие преимущества, которыми они обладают. Так, например, помимо мощной тяги электрические двигатели имеют меньшие габариты, а также не требуют трансмиссии с несколькими передачами. Благодаря этому в автомобилях высвобождается место для чего-то более важного. Поэтому вполне возможно предположить, что в будущем электрические пикапы полностью вытеснят с рынка бензиновые и дизельные автомобили или, по крайней мере, сильно потеснят их.

Выход на арену новичков

За последние несколько лет появилось большое количество стартапов, вдохновленных успехом Tesla и занимающихся выпуском электромобилей. Одним из наиболее успешных из них является американская компания Rivian, штаб-квартира которой находится в Мичигане. Компания также анонсировала выпуск собственного пикапа с электрическим двигателем, получившем название R1T. Разработчики очень рационально подошли к планированию конструкции кузова. У автомобиля не только передний багажник, но и есть отделение для хранения вещей шириной с грузовик, расположенное под кроватью.

Стартап сумел привлечь немало инвесторов, среди которых также присутствует Ford и Amazon. Rivian должна разработать роскошный внедорожник Lincoln для первой компании и полностью автоматизированные электрические фургоны доставки для второй. Что касается пикапа R1T, то он должен появиться в продаже в конце 2020 года, а его стоимость будет составлять около 70 000 долларов без учета федеральных налогов.

Еще одним успешным стартапом является Bollinger Motors. Он сообщил о создании электрического внедорожника B2, в котором есть тоннельное отверстие, проходящее через переднюю часть кузова. Доступ к нему обеспечивают две запирающие двери: одна - спереди между фарами, а вторая - в салоне. Последнюю также можно откинуть и использовать в качестве кровати. Но его недостатками являются отвратительный дизайн и плохое качество отделки салона. Но это и неудивительно, ведь грузовик предназначен для коммерческого использования, поэтому его отличает высокая надежность и хорошие динамические характеристики. Стоимость B2 будет находиться в пределах 120-130 тысяч долларов.

Заключение

Электрические пикапы являются новым популярным трендом. Однако, несмотря на их явные преимущества по сравнению с дизельными и бензиновыми грузовиками, потребительский спрос на них ближайшие несколько лет будет оставаться низким, поскольку покупатели не слишком доверяют принципиально новым продуктам, меняющим целую нишу на рынке.

Напоследок хотелось бы отметить, что у каждого человека есть свои вкусы и предпочтения. Не являются исключением и автомобили. Какой именно выбрать для себя, каждый решает сам. Самое главное, чтобы вам было комфортно ездить на машине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие автомобили предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.