Чашечку кофе на природе во время путешествия? Легко! С автомобилем на солнечных батареях: он и кофе приготовит, и шашлык пожарит

Группа разработчиков Solar Team Eindhoven (Нидерланды) представила публике автомобиль, работающий на солнечных батареях. Это отличный вариант транспортного средства для кемпинга, поскольку на нем можно готовить в автономном режиме прямо на природе.

Бесплатный источник энергии

Модель Stella Era представляет собой автомобиль, системы которого полностью работают на солнечной энергии.

Разработкой данного транспорта занимались студенты Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) весь учебный год.

Автомобиль Stella Era уже доказал свою способность проезжать большие расстояния в рамках соревнований в Австралии. Причем команда из Эйндховена уже не первый год успешно демонстрирует свои разработки, впечатляя заинтересованную публику скоростными качествами и энергоэффективностью транспорта.

В нынешнем виде модель Stella Era получила оснащение для кемпинга, в том числе стулья, палатку, кофеварку и т.д. Автомобиль снабжен аккумулятором, который через розетку 230 В может питать различные сторонние приборы, в том числе электрический гриль.

Независимость от зарядных станций

В чем огромный плюс Stella Era перед большей частью современных электрокаров, так это в возможности обходиться без специальных станций зарядки. Фактор этой зависимости все еще сдерживает широкое распространение такого типа транспорта, потому что люди испытывают неудобства при поиске и эксплуатации таких станций.

Но Stella Era не просто независим от подобных источников энергии. Этот автомобиль может сам питать другие электромобили.

Возможности автономной эксплуатации

Что объединяет Stella Era с передовыми разработками в сфере электрического транспорта, так это стремление к максимальной автономии. Например, разработчики Tesla активно развивают концепцию самостоятельного пилотирования электрокара.

В Stella Era частично тоже реализованы подобные технологии, позволяющие с помощью датчиков и радаров ориентироваться технике на местности и в тесных условиях парковки. Впрочем, автономное вождение не является главной целью команды Solar Team Eindhoven. Главное для нее – продемонстрировать преимущества солнечных аккумуляторов применительно к использованию современного автомобиля. И в этом отношении команде есть куда двигаться.

Планы на будущее

В новом учебном году работу над Stella Era продолжит уже новая команда. Не исключено, что это будет совсем другая модель, но под этим же брендом – можно сказать, уже пятая генерация. Среди ключевых задач этой группы стоит повышение экологической ценности автомобиля. Как отмечают представители команды, по мере своего развития Stella Era приближается к машине, которая сможет свободно ездить по общественным дорогам.

То есть пока голландский автомобиль находится в стадии концептуальной разработки, еще неготовой к практическому применению. Даже для участия в специализированных соревнованиях в своей нише Stella Era должен каждый раз получать множество документов для допуска. И хотя в технологическом отношении «солнечные» автомобили пока еще не могут в полной мере соперничать с электрокарами на обычных батареях, не исключено, что проект Stella Era прямо сейчас открывает путь будущим серийным моделям, пригодным для эксплуатации на общественных дорогах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На ваш взгляд, такие автомобили вытеснят обычные электрокары?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.