Бензин, газ, электричество: на каком топливе дешевле ездить

Руководитель направления ЦСР «Экономика отраслей ТЭК» Александр Амирагян ответил на вопрос о том, какой вид топлива обходится дешевле. Он утверждает, что ниже для потребителя стоимость владения электромобилем, чем более привычным всем бензиновым или газовым. Вот более подробный анализ от специалиста.

Расчет по годовому пробегу

Если принять за основу в своих расчетах годовой пробег автомобиля в 30 тысяч км, а расход двигателя 10 литров (или 10 кубометров) на 100 км, то получаются следующие цифры. Бензин АИ-92 стоит 45 рублей за литр, газ стоит 20 рублей за кубометр. Цена на электроэнергию составляет 5 рублей за кВт·ч (дневной тариф) и 2 рубля за кВт·ч (ночной тариф). У электромобиля расход энергии в 30 кВт·ч на 100 км.

Анализируя все эти данные, затраты на электромобиль за год будут варьироваться от 18 000 до 45 000 рублей. Это если брать в расчет зарядку по ночному или дневному тарифу. Даже исходя из этого, намного дешевле содержать электромобиль. Плюс сейчас в крупных городах появляется все больше бесплатных заправочных станций, что еще больше влияет на экономию средств.

Бензиновый или газовый?

Автомобиль с бензиновым двигателем обойдется дороже. Первый требует затрат на 135 000 рублей, второй - на 60 000. И хотя может показаться, что газовое авто сравнимо по расходу финансов с электромобилем, это не так. Машина на электроприводе все равно дешевле на 15 000 в год.

По словам Александра Амирагяна, экономия от эксплуатации электромобиля в разы возрастает при возможности бесплатной зарядки и льгот по транспортному налогу. По Москве это за год около 30 000 рублей. Конечно, электромобиль изначально стоит дороже, но эти затраты вскоре покроются значительной экономией на топливе, вернее энергии. Поэтому получается выгоднее.

За электромобилями будущее

«Итак, при пробеге в год 30 000 км экономия по топливу и транспортному налогу владельцев электромобиля близится к цифре в 100-150 тысяч рублей, - говорит Александр Амирагян. - Если сравнивать бензиновое и газовое авто, это разница в 70-90 тысяч рублей в пользу последнего варианта». Это довольно значительная разница для потребителя среднего класса.

Газовый автомобиль обходится дешевле бензинового, но, если у вас обычная машина на бензине, не беда. Ее можно переоборудовать в газовый автомобиль. Это недешево, но довольно реально, а сумма окупится за первый же год. Конечно, это зависит от класса машины и того, насколько дорого ее оборудование. Если же вы еще не решили, какое авто покупать, теперь у вас есть сведения об экономности обслуживания. Делайте свои выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какой бы автомобиль купили, если бы был выбор?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.