В каких случаях автоинспекторы могут воспользоваться машиной гражданина — объяснили в МВД России

В МВД Российской Федерации разработали проект нового приказа. В нем предусматривается несколько нововведений относительно правил патрулирования. Один из его пунктов касается того случая, когда сотрудник ДПС просит водителя воспользоваться его автомобилем.

Гражданин, мне нужна ваша машина

В документе говорится об использовании личных автомобилей граждан. «В случае необходимости применения автомобиля работник сообщает об этом владельцу, указывая цель использования, маршрут движения и предлагает ему предоставить автомобиль, объясняя, что при отказе наступит ответственность за неисполнение этого требования», — заявили в МВД.

Управлять своей машиной водитель должен самостоятельно, если отсутствуют основания, чтобы отстранить его от управления автомобилем. Работник дорожной полиции при этом должен выдать автомобилисту справку, в которой указана продолжительность поездки, фамилия, должность и номер жетона. Преследовать нарушителя на таком авто не допускается. Делать это сотрудники ГИБДД имеют право только на патрульной машине со спецсигналами.

Требовать остановиться можно только с помощью громкоговорителя, жеста руки, жезла, либо диска с сигналом красного цвета.

Принудительно остановить машину нарушителя полицейский имеет право с использованием спецсредств, оружия или разместив на дороге патрульные машины.

«Применение грузовиков в целях принудительной остановки автомобилей нарушителей возможно только при создании им реальной опасности для жизни и здоровья людей», — сказано в проекте нового приказа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Попадали ли вы когда-нибудь в подобную ситуацию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.