Покупая электромобиль, жители РФ будут получать скидку 625 тыс. рублей

Россияне, желающие приобрести электрический транспорт, смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. В Минэкономразвития и Минпромторге выступили с предложением стимуляции спроса на экологические авто посредством скидки. Так, при индикативной стоимости электрокара в 2,5 млн рублей максимальная скидка будет составлять 625 тыс рублей, то есть 25 %.

Поощрение интереса к экологическому транспорту

Программа будет распространяться только на машины от локализованного в России производства. В частности, до 2023 года ее распространят на электромобили крупноузловой сборки на основе готовых компонентов, в том числе с применением иностранных аккумуляторных батарей.

В период с 2024 по 2025 год предложение будет касаться уже продукции мелкоузловой сборки с выполнением операций сварки или покраски на месте локализации или с использованием отечественной батареи. Далее до 2030 года скидку распространят исключительно на локализованные электрокары с российским аккумулятором.

Планы по локализации

На текущий момент ни одна из иностранных компаний не производит электрокары в России. Есть лишь планы, причем касающиеся ближайших лет. Например, выпуском своей модели электрического фургона в нашей стране планирует заняться Ford Transit уже в следующем году. Кроме того, весной о планах по выходу Tesla на российский авторынок заявил Илон Маск.

Намеревается привезти в Россию свои модели и Hyundai. В частности, корейский производитель несколько раз упоминал в этом контексте кроссовер Ioniq 5. Mercedes имеет собственный завод в Подмосковье, где также планируются продажи электромобиля EQS.

Так или иначе, вопросы локализации на данном этапе обсуждаются с рядом иностранных компаний. Но дальнейшему привлечению разработчиков и производителей в новом сегменте авторынка пока еще мешает именно низкий внутренний спрос.

Развитие инфраструктуры

Если программа будет одобрена и технические моменты решены, то уже в следующем году россияне получат право на покупку электрокаров по скидке.

Но для дальнейшей стимуляции интереса к электромобилям необходимо будет развивать и сети зарядных станций. В связи с этим к 2024 году планируется введение в эксплуатацию около 3 000 «быстрых» станций зарядки электрокаров. К 2030 году их количество должно будет возрасти до 27 000.

Помимо этого, стоят и задачи развития транспорта на водородном топливе. Пока и для таких машин инфраструктура в стране практически не развита, но в ближайшие годы ситуация должна будет измениться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к электрическим авто?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.