Тройной рост: в 2021 году рынок электромобилей РФ увеличился более чем в 3 раза

С каждым годом популярность электрических автомобилей неизменно увеличивается. В развитых странах доля продаж таких машин составляет уже 15-20%, а в Норвегии уже более половины всех новых автомобилей – это электрокары. В России также отмечается интерес к электрическому транспорту, однако объемы продаж на сегодняшний день минимальны.

Рост интереса к электрокарам

В 2021 году в России было куплено 2 254 новых электромобиля. В сравнении с 2020 годом отмечается тройной рост рынка электрокаров. Также электрические машины пользуются спросом на рынке подержанных автомобилей, где продажи постоянно растут.

Увеличение продаж электрических автомобилей отмечается в России в течение последних пяти лет. Однако до 2021 года продажи были чисто символическими и не превышали в год 1 000 экземпляров. Поэтому тот факт, что в прошлом году было реализовано более 2 000 новых автомобилей, не может не внушать оптимизма.

Популярные марки

Наибольшей популярностью на российском рынке электрокаров пользуются автомобили американского производителя "Тесла". В прошлом году рост продаж этой марки составил 3,3 раза, а в общей сложности удалось реализовать 736 автомобилей этого бренда. Популярностью пользуются электромобили марки Порше, и, в частности, спорткар Тайкан. Увеличил продажи электрокаров немецкий премиальный бренд "Ауди".

Пользующиеся спросом у покупателей электромобили от ведущих производителей оснащаются емкими батареями, что позволяет существенно увеличить автономность таких машин, а, следственно, расширяет возможности по их использованию.

Перспективы рынка

Многие эксперты уверены, что в ближайшие годы спрос на электромобили в России будет лишь увеличиваться. Однако ожидать такой же популярности электрокаров как в Европе и США, все же не приходится. Во многом подобное объясняется высокой стоимостью электрических автомобилей, которые сегодня в полтора-два раза дороже, чем аналогичные модели с классическими двигателями на бензине и дизеле.

В России сегодня не развита инфраструктура для использования электрических автомобилей. Если в столице и в Петербурге еще можно без каких-либо сложностей найти заправочную станцию, то в регионах часто единственная возможность зарядить батарею – это розетка в частном доме. Нужно также учитывать, что Россия – это северная страна, а зимой в холод существенно сокращается показатель пробега авто от заряда батареи. Это отрицательно сказывается на возможностях по использованию таких машин, которые становятся привязанными к одному городу, а выбраться на них в дальнее путешествие не представляется возможным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рассматриваете возможность покупки электрического автомобиля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.