Пандемию коронавируса можно было остановить, заявили во ВОЗ

Пандемию коронавирусной инфекции можно было остановить, если бы мировое сообщество быстрее приняло необходимые меры после возникновения вспышки болезни. Об этом говорится в материале отчета, составленного по заказу ВОЗ группой специалистов.

Мнение экспертов

Хелен Кларк, один из руководителей группы ученых, считает, что февраль 2020 года был временем упущенного шанса остановить распространение инфекции. Однако, по словам эксперта, многие страны предпочли не торопить события и посмотреть, как будет развиваться ситуация. И эта тактика оказалась ошибочной.

Специалист Эллен Джонсон-Серлиф также уверена в том, что сегодняшнюю ситуацию с КОВИД-19 можно было предотвратить. Но правительства стран не среагировали на вспышку инфекции вовремя. О режиме чрезвычайных ситуаций в мировом здравоохранении следовало объявить не 30 января 2020 года, а неделей ранее. Ведь в сложившихся обстоятельствах каждый день был на счету.

В феврале властям всех государств следовало готовиться к противодействию инфекции. В тех странах, где уже тогда приняли соответствующие меры, наблюдалось гораздо меньше жертв.

Эксперты призывают использовать этот негативный опыт как урок. Остается надеяться, что он убережет правительства стран от подобных ошибок и позволит выработать эффективные и своевременные методы борьбы с распространением инфекций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что пандемию можно было предотвратить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.