Он первым совершил выход в открытый космос: легендарный космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни

Не стало Алексея Леонова – одиннадцатого советского космонавта, первого из людей побывавшего в открытом космосе. Ему было 85 лет. Это прискорбное событие произошло 10.10.2019 г. в госпитале Бурденко. Скончался талантливый человек - космонавт и художник. По сообщению ЦПК, он будет предан земле 15.10.2019 г. на мытищинском военном кладбище.

Школа космонавтов и первый полет в космос

В 1957 году Леонов окончил военное училище летчиков в г. Чугуеве. В 1960 году после отбора зачислен в первый отряд космонавтов. 18.03.1965 года совершил полет в космос вместе с П. Беляевым. Во время него он побывал в открытом космосе. Алексей Леонов - первый человек, увидевший Землю из открытого космического пространства.

Во время выхода в открытое пространство случилась непредвиденная ситуация, в результате которой космонавт мог погибнуть. Скафандр раздулся, и он не мог попасть на корабль через специальный люк. Но Алексей Леонов с честью справился с этой ситуацией. За этот полет ему присвоили звание Героя Советского Союза.

С 1965-1969 годы в СССР отрабатывались программы по облету Луны и посадки на нее. Леонов активно участвовал в них четыре года. Побывать на Луне ему не пришлось, так как программы были свернуты. В 1968 году Алексей Архипович закончил военную академию им Жуковского и продолжил активно участвовать в подготовке к полетам в космос.

Второй полет

В 1975 году А. Леонов вместе с В. Кубасовым оказался на орбите второй раз. Экипаж участвовал в программе «Союз-Аполлон», в рамках которой была совершена стыковка двух кораблей СССР и США, положившая начало сотрудничеству двух стран в космосе. После окончания исторического полета, он стал дважды Героем Советского Союза.

В 1970-1991 годах Алексей Архипович занимал должность заместителя начальника ЦПК (Центра подготовки космонавтов). А в 1992 году был уволен в запас. Он являлся членом Российской и Нью-Йоркской Академий художеств. Написанию картин Алексей Леонов посвящал все свое свободное время. Он имеет большое количество правительственных наград СССР, России, а так же зарубежных стран.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваше отношение к Алексею Леонову?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.