Сэр Уинстон Черчилль, граф Дракула, комиссар Гордон – это все он, неподражаемый Гэри Олдмен, которому 21 марта 2019 года исполняется 61 год

Гэри Олдмен родился 21 марта 1958 года в Лондоне. Вырос будущий актер в рабочей семье. Он был младшим из трех детей. Окончив школу, начал участвовать в постановках Гринвичского и Молодежного театра им. Льюишама. Затем последовали годы учебы в колледже Роуз Бруфорд. Был принят в театр в Глазго, где появился в таких постановках как «Шиншилла» и «Резня в Париже». Вернувшись в Лондон, дебютировал в фильме «Воспоминание», но театром заниматься не бросил.

Приход популярности

В 1986 году Олдмен сыграл великолепную роль басиста Sex Pistols Сида Висиуса в картине «Сид и Нэнси». Еще несколько отличных работ привели Гэри к главной роли в киноленте «Дракула» Брэма Стокера. Зрители также не могли не оценить роли Бетховена в фильме «Бессмертная возлюбленная».

Олдмен превосходно играл опасных персонажей. Череда таких ролей принесла ему немалый успех. Ловкий злодей в научно-фантастическом фильме «Пятый элемент», заклятый враг Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят», негодяй и подонок в картине «Леон» - шикарно сыгранные персонажи.

Крестный отец Гарри Поттера

А чего только стоит роль Сириуса Блэка в нескольких кинофильмах о юном маге Гарри Поттере. Олдмен практически растворился в своем персонаже. Хотя не все критики изначально были довольны выбором актера. Дело в том, что Гэри старше, чем Сириус в книгах. Однако и эти критики замолчали, увидев на экранах Олдмена. Он смог отлично использовать свой возраст, преподнося его телезрителям как истощение после долгих лет, проведенных в Азкабане.

Более поздние картины

Удался актеру и образ комиссара Гордона в фильмах Кристофера Нолана о Бэтмене, и образ шпиона Джорджа Смайли в картине «Шпион, выйди вон!» 2011 года. Кстати, последний принес Гэри первую номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Немного позже вышли триллеры «Паранойя» и «Криминал», римейки «Рассвет планеты обезьян» и «Робокоп». В 2017 году актер снялся в боевике «Телохранитель наемного убийцы».

А затем в драме «Темные времена» в роли Уинстона Черчилля. Это фильм о начале Второй мировой войны, когда премьер-министр должен был сплотить Великобританию для возможности противостояния вторжению немецких войск, а не подписывать мирный договор. Свою первую премию «Оскар» он получил именно за эту роль. За эту же роль он получил и «Золотой глобус».

В 2018 году вышел фильм с участием Гэри Олдмена «Хантер Киллер». В нем он сыграл роль адмирала Чарльза Донегана.

С днем рождения, Гэри!

Сегодня Гэри Олдмену исполняется 61 год, с чем мы его и поздравляем. 40-летняя актерская карьера, разнообразие ролей (от Сида Висиуса до Дракулы, от Ли Харви Освальда до комиссара Гордона) - вот то, чем он может похвастаться. Пожелаем же Гэри дальнейших творческих успехов и счастливого дня рождения!

А какую роль Олдмена вы считаете самой удачной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Самой удачной все же назвал бы Дракулу. Сириус Блэк и Стэнсфилд в "Леоне" тоже впечатлили. Отличный актер.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.