Судьба Ассанжа волнует всех честных людей мира: скоро британское правосудие вынесет вердикт об экстрадиции Джулиана Асанжа в США

Так уж устроены люди, что одни ищут правду, а другие старательно ее прячут. Зачастую главным призом в игре "найди правду" становится человеческая жизнь. Кто больше рискует в квесте? Конечно, тот, кто находит правду.

И не важно, что нашедший ее подчас не знает, что с этой правдой делать и лучше было бы ее не находить вовсе... Вывод неутешителен: "ясновидцев, так же как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах", - так удивительно точно сказал Владимир Высоцкий. К сожалению, вывод поэта останется, видимо, истиной и в новые времена.

Нашел когда-то правду и Джулиан Ассанж. О его злоключениях и ожидающих его еще более тяжелых последствиях для жизни читайте далее.

Истина где-то рядом

4 января 2021 года британское правосудие должно будет вынести вердикт о том, санкционировать или нет экстрадицию Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты.

В случае высылки в США Ассанжу будут предъявлены обвинения в более чем дюжине преступлений в области "шпионажа и компьютерного вторжения", с последующим лишением свободы на срок не менее 175 лет.

Причем наказание должно быть не только устрашающим, но и показательным. Своего рода посланием всему миру, что Соединенные Штаты не потерпят никакого осуждения их аморальной и зачастую бесчеловечной политики, направленной на дестабилизацию политической обстановки в каких-либо странах. Вплоть до осуществления "разноцветных" революций, целью которых являются, по сути, только политические и экономические "интересы" США.

Хроника событий, ставших хроническим давлением на основателя Wikileaks

Храбрость Ассанжа была признана людьми всего мира, а также такими активистами, как Роджер Уотерс, основатель известной группы Pink Floyd.

Благодаря Wikileaks стало возможным увидеть реальный масштаб действий по дестабилизации и вмешательству, которые Пентагон и ЦРУ разрабатывали не только против тех стран, которых считали своими военными целями.

Хроника событий из жизни основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа.

2010 г.

  • 6 июля. Агент американской разведки Брэдли (Челси) Маннинг был обвинен в передаче WikiLeaks видеозаписи убийства гражданских лиц и журналистов агентства Reuters в Багдаде, а также других секретных военных документов.
  • 7 декабря. Ассанж проводит десять дней в лондонской тюрьме, затем он условно-досрочно освобожден под залог в 140 000 фунтов стерлингов (около 166 000 евро) для урегулирования процесса экстрадиции в Швецию по сфабрикованным обвинениям "в сексуальных домогательствах".

2011- 2012 гг.

  • 24 февраля. Ассанж проигрывает дело об экстрадиции и обжалует приговор в Высоком суде Англии и Уэльса.
  • 14 июня 2012. Верховный суд Великобритании отклоняет последнее возможное обращение в суды Великобритании.
  • 19 июня. Ассанж получает убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

2016 г.

  • 22 января. Рабочая группа Организации Объединенных Наций по произвольным задержаниям пришла к выводу, что «лишение свободы» Ассанжа является «произвольным и нарушающим» его человеческие, гражданские и политические права.

2017 г.

  • 7 марта. WikiLeaks публикует файлы Vault 7. Благодаря WikiLeaks мир узнал об электронных разработках ЦРУ для перехвата сообщений с сотовых телефонов, считывания информации компьютеров и других устройств, причем, не только в других странах, но и в тотальной слежке за своими гражданами.

2019 г.

  • 11 апреля. Лондонская полиция задерживает и насильно выселяет Ассанжа из посольства Эквадора, который позже предстает перед Вестминстерским судом за нарушение условного срока.
  • 1 мая. Джулиан Асанж приговорен к 50 неделям содержания в тюрьме строгого режима в Лондоне.
  • 2 мая. США требуют экстрадиции Ассанжа для судебного разбирательства по обвинению в «заговоре» с Мэннингом.
  • 23 мая. США добавляют 17 обвинений в адрес Ассанжа к запросу о выдаче основателя WikiLeaks правосудию США.
  • 31 мая. Докладчик ООН Нильс Мельцер отмечает, что Ассанж является жертвой «психологической пытки» и подвергается «реальной опасности».
  • 25 ноября. Более 60 врачей подписывают письмо, в котором призывают освободить Ассанжа из-за ухудшения здоровья и предупреждают об опасности его смерти в тюрьме.

2020-2021 гг.

  • 24 февраля началась первая фаза судебного разбирательства в английском суде.
  • 18 мая. Возобновление общественных слушаний, где обе стороны могли обжаловать решение, вынесенное судом первой инстанции.
  • 4 января 2021 года будет вынесено решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США.

В отражении журналистских расследований

С точки зрения исследователей процесса, то, что происходит с Джулианом Ассанжем, является не чем иным, как намерением Соединенных Штатов создать прецедент, который заложит основу для прекращения в будущем журналистских расследований. Фактически готовится удар по реальной, а не декларированной свободе слова и праве каждого гражданина любой страны знать правду о деятельности своих управляющих структур.

Существует много открытых данных, которые не являются "утечками". Задача, которую ставит любое журналистское расследование, состоит в том, чтобы выявить различные связи, установить правду об отношениях между ведущими лицами страны, расследовать коррупционные схемы и многое другое. Получается, что уже сам факт вскрытия подобных отношений, может послужить для дальнейшего перехода журналистского расследования в сферу уголовно-правовых отношений, порицания обществом и отказ от подобных методов управления государством.

Очевидно, что у многих правительств возникнет соблазн, как у США, представить журналистские расследования как "шпионаж" за должностными лицами или незаконное выведывание и раскрытие политических секретов страны.

Конечно, подобная терминология делает невозможным любое использование полученных фактов или данных, связанных с властями предержащими; расследований, которые приводят к раскрытию правды о том или ином событии в мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что может повлиять на судьбу Ассанжа и надо ли было ему ставить на карту свою жизнь ради правды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.