Чтобы помнили: семнадцать лет назад ушел из жизни всенародно любимый актер Леонид Филатов

Говорить о Леониде Филатове только как об актере было бы несправедливо. Это еще и замечательный поэт и писатель, думающий режиссер и телеведущий. Помните его блистательный проект "Чтобы помнили...", за который он получил Государственную премию РФ? А сегодня хочется вспомнить его самого, потому что 26 октября исполняется ровно 17 лет, как его нет с нами.

Путь в профессию

Мне кажется, что научить природному артистизму и обаянию невозможно. Они либо есть, либо нет. У Леонида Филатова были, и этим все сказано. Актер принадлежит к послевоенному поколению - он появился на свет в декабре 1946 года в Казани. Его мама в годы Великой Отечественной работала на заводе и в качестве поддержки написала письмо на фронт бойцу с той же фамилией, что и у нее - Филатова. Мужчина откликнулся, а после Победы они встретились и поженились. Радист по специальности, Алексей Филатов работал в геологических экспедициях, семья постоянно переезжала с места на место.

Через 7 лет брак распался, и мать с сыном перебрались к родственникам в Ашхабад. Именно здесь в школьные годы проявились таланты юного Леонида. Он занимался в драматическом кружке и писал стихи. Его первая публикация (басня) появилась в уважаемом издании "Комсомолец Туркменистана". Юноша мечтал выучиться на режиссера и отправился в Москву. Но отсутствие жизненного опыта на этом факультете считалось огромным минусом, поэтому он подал документы на актерский - в Щукинское училище, став его студентом (1965-1969).

Любимая "Таганка"

Юрий Любимов пригласил выпускника в свой театр. Тогда "Таганка" гремела на весь Советский Союз. Филатов попал в актерский набор, который принято называть "вторым призывом". В конце 60-х в труппу влились Борис Галкин и Александр Пороховщиков, Наталья Сайко и Иван Дыховичный. Амбициозный актер мечтал покорить мир, но неожиданно для себя нашел пристанище, которое стало его домом на долгие годы. С первой же роли Ведущего в спектакле "Что делать?" он завоевал признание коллег и любовь зрителей.

А потом были "Антимиры", "Пугачев", "Вишневый сад" и другие работы, сделавшие его одним из ведущих актеров знаменитого театра. Когда к руководству театра придет Анатолий Эфрос (1985-1987), Леонид Филатов уйдет в "Современник". Сложные процессы, которые происходили в период ухода Любимова, он покажет в киноленте "Сукины дети" (1990). Это будет его режиссерским дебютом, но так и останется единственной картиной, которую он снимет сам. С возвращением Юрия Любимова вернется в театр и Филатов, и ни разу не пожалеет об этом. Он называл "Таганку" единственным счастливым местом в не очень счастливой стране.

Его величество Кинематограф

В послужном списке Леонида Филатова 30 киноработ, но я не знаю ни одной картины, где бы его участие было скромным и незаметным. В 30 с небольшим он сыграл в "Экипаже", и это сделало актера с неброской в общем-то внешностью главным секс-символом страны. Двухсерийную ленту Александра Митты посмотрели более 71 млн человек. Это был первый фильм-катастрофа на советском экране, где супергероями стали члены экипажа Ту-154, а действия бортинженера Игоря Скворцова (Леонид Филатов) можно было сравнить разве что с действиями Брюса Уиллиса в "Крепком орешке".

Тем, кто никогда не видел фильмы с участием Филатова, я не знаю, что и порекомендовать. Можно смотреть любую его картину, и это не будет потерянным временем. Для меня потрясением стали "Грачи" (1982), где он играет жестокого бандита и на суде рьяно выгораживает младшего брата. Но можно посмотреть "Вам и не снилось" (1980), где у Филатова совсем не главная роль в романтической мелодраме, но его образ невозможно удалить из памяти.

Кому-то наверняка придется по вкусу "Город Зеро" (1988) Карена Шахназарова. Многие считают, что в этой комедии абсурда мистическим образом зашифрован сценарий, по которому разваливался Советский Союз. В главной роли инженера Варакина снялся герой нашей статьи, а его партнерами были О. Басилашвили, А. Джигарханян, П. Щербаков, Е. Евстигнеев и другие корифеи театра и кино.

Есть фильм, который воспринимается как очень личный. В нем Филатов словно рассказывает о себе. А на самом деле - о тысячах и тысячах своих сверстников. Это "Забытая мелодия для флейты" (1987).

А еще были "Европейская история", "Чичерин", "Сукины дети" - сколько открытий может сделать для себя каждый, кто познакомится с творчеством Филатова.

Литературное творчество

На страницах журнала "Юность" в 1987 году появилась авторская сказка Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Она написана в стихах и моментально стала фактически народной. Но это не единственный литературный труд актера. Писал он всегда. Известны три цикла его пародий: на тему "Мухи-цокотухи", любимого всеми мультфильма "Ну, погоди" и на актеров "Таганки".

Вот лишь маленькая зарисовка из посвящения Белле Ахмадуллиной, пришедшей в театр на Таганке в качестве зрителя:

Во тьме кулис, ликуя и скорбя,

Узреть простых чудес чередованье!

Прийти в восторг! Прийти в негодованье!

Прийти домой! И там прийти в себя.

Кстати, известно ли вам, что Филатов участвовал во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1977) и даже занял 2-е место, разделив его с Владимиром Винокуром? Он читал со сцены свои пародии. А еще он автор песен, музыку к которым написал Владимир Качан, ряда пьес ("Дилижанс", "Часы с кукушкой" и других), композиций к спектаклям, а также издал при жизни несколько книг.

Личная жизнь

Первой супругой актера была его коллега по сцене Лидия Савченко. Они были красивой и, казалось, счастливой парой. До той поры, пока из декрета после рождения сына Дениса в театр не вернулась жена В. Золотухина Нина Шацкая. Долгое время их связывал тайный роман. Это было тяжелое время для всех четверых. Потом Шацкая и Золотухин развелись, а через два года в одной курточке, оставив все, ушел из семьи Леонид Филатов. С 1982 года влюбленные наконец-то соединились, чтобы больше никогда не расставаться.

Филатов воспитывал Дениса как собственного ребенка. Юноша стал священником, создал семью. Общих детей у Шацкой и Филатова не было, а в остальном союз был по-настоящему счастливым.

Уход из жизни

Филатову было отмерено не так много - 56 лет. Последние десять он тяжело болел, перестал сниматься в кино, но продолжал работать в телевизионном проекте "Чтобы помнили...", заниматься литературным творчеством. Кстати, в 1993-м он перенес инсульт, а телепроект начал сниматься в 1994-м. У Леонида Филатова были потрясающая сила духа, огромный талант и завидная жизненная энергия. Иногда я думаю, сколько бы он успел, если бы Господь подарил ему хотя бы еще несколько лет жизни!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с творчеством Леонида Филатова?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Замечательный рассказ, спасибо, Виктория!
Копировать ссылку
Спасибо за вашу оценку. О прекрасных людях и писать приятно)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.