Нетолерантные твиты Джоан Роулинг ставят под вопрос производство сиквелов "Фантастических тварей"

Джоан Роулинг опубликовала серию твитов для своих 14,5 миллионов поклонников, которые ясно дали понять, что автор всемирно известной серии книг «Гарри Поттер» не считает, что транссексуалы - это женщины, а трансгендеры - мужчины. Писательница пыталась дать правильное определение «людей с менструацией».

Высказывания знаменитой писательницы

«Если пол человека не настоящий, то нет однополого влечения, живая реальность женщин во всем мире стирается», - написала Роулинг. «Я знаю и люблю транс-людей, но стирание и искажение сущности пола лишает многих возможности осмысленно воспринимать жизнь. Я озвучиваю правду, а не высказываю ненависть», - объясняет писательница.

Последствия для Роулинг и ее творческой деятельности: вселенной, известной как «Волшебный мир Гарри Поттера», а также дополнительного фильма «Фантастические твари» уже ощущаются. Преданные поклонники автора на протяжении всей жизни впитывали в себя уроки о сочувствии, понимании и восприятии сущности других без осуждения и о всемогущей силе любви и преданности. Для многих анти-транс твиты, которые писательница выкладывала, были душераздирающим отрицанием этих уроков, извлеченных из ее романов о «Гарри Поттере».

«Для того, кто так много лет ревностно выступал за терпимость, чтобы избивать маргинальную группу от непонимания, отрицаний и осуждений, как и все фанаты «Гарри Поттера», я просто ошеломлена ее высказываниями, как и многие другие люди, знающие ее», - говорит Мелисса Анелли, основательница и генеральный директор, компании, проводящей мероприятия для фанатов, которая также занимается популярными фан-соглашениями.

Громкое доказательство

Действия Роулинг также были последним и самым громким доказательством того, что 54-летняя женщина присоединилась к активистам, известным как транс-исключительные радикальные феминистки, или TERF.

Решение Роулинг заявить о своих убеждениях в отношении транс-идентичности принесло писательнице большое количество обвинений и осуждения, соразмерные огромному числу ее поклонников.

Ответы в защиту трансгендеров

Даже звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Рэдклифф был вынужден ответить на эти высказывания и дать понять, что поддерживает транс-права, опубликовав страстное эссе на сайте по предотвращению кризисов организации «Тревор-проект».

«Трансгендерные женщины - это женщины», - писал Рэдклифф. «Любое утверждение об обратном ограничивает личность и достоинство трансгендерных людей и абсолютно противоречит мнению профессиональных ассоциаций здравоохранения, которые обладают гораздо большим опытом в этой области, чем Джоан Роулинг или я», - продолжал Рэдклифф.

После того как впервые была опубликована эта история, звезда «Фантастических тварей» Эдди Редмэйн прислал эксклюзивное заявление, в котором он также высказался в пользу транс-прав и отвергает заявления Роулинг.

«Я не согласен с комментариями Джо. Транс-женщины - это женщины, транс-мужчины - это мужчины, и небинарные люди имеют право на существование», - сказал Редмэйн.

Серьезные последствия

«Джоан Роулинг активно распространяет дезинформацию и отказывается от разговоров с лидерами ЛГБТ, которые просто хотят вести диалог и дать ей понять о негативном влиянии, которое оказывают эти твиты», - говорит Энтони Рамос, глава GLAAD. «Поколение, воспитанное на книгах Джоан Роулинг о различиях, теперь делает их голоса громкими и ясными, и если она отказывается от диалога с компаниями, которые сотрудничают с ней, то студии, сети и бренды, связанные с Джоан Роулинг, обязаны сообщить свое отношение к этой ситуации и данному вопросу в целом своим транссексуальным сотрудникам и потребителям, и высказаться против ее неточных и обидных комментариев», - продолжил Рамос.

Действительно, действия Роулинг могут иметь серьезные последствия для Волшебного мира, особенно для франшизы «Фантастические твари».

Большие планы и надежды

Предполагалось, что серия фильмов «Фантастические твари» станет для «Уорнер Бразерс» домашним пробегом, обещающим значительное расширение «Волшебного мира» далеко за пределами Хогвартской Школы Колдовства и Волшебства. В отличие от фильмов о «Гарри Поттере», сама Роулинг написала сценарии для первых двух фильмов этой серии, снятых о начале 20-го века и сосредоточенных вокруг магического зоолога Ньюта Скамандера (Эдди Редмэйн).

В проекте должна была быть задействована основная творческая группа из команды, которая работала над созданием фильмов про Поттера, в том числе режиссер Дэвид Йейтс, продюсеры Дэвид Хейман и Стюарт Крейг.

Проведенные параллели

Однако напомним, что «Фантастические твари» были осаждены полемикой еще до того, как первый фильм из этой серии, «Фантастические твари и места их обитания» 2016 года, появился на экранах кинотеатров. Причиной тому была новость о неожиданном появлении Джонни Деппа в фильме, который участвовал в этот момент в бракоразводном процессе с Эмбер Херд, где был обвинен в домашнем насилии.

Теперь между анти-транс твитами Роулинг и давними обсуждениями по поводу обвинений Джонни Деппа, а также нерешенными вопросами о ролике актера Эзры Миллера, в котором он душит женщину, проводятся совсем неприятные параллели и будущее «Фантастических тварей» на этом фоне выглядит ненадежно.

Вирусное видео

Третий фильм «Фантастические твари» начали снимать в Исландии в марте этого года, но пандемия COVID-19 быстро прекратила производство. Однако 1 апреля была снята сцена, где Миллер, которого в конце «Преступлений Гриндельвальда» объявили давно потерянным братом Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу), душит женщину и бросает ее на землю возле популярного бара в Рейкьявике. Спустя пять дней видео появилось в сети, и оно быстро стало вирусным.

Warner Bros. никак не прокомментировали этот вопрос, и никаких обвинений предъявлено не было. Но этот инцидент только усилил неприятное чувство, что франшиза «Фантастических тварей», и особенно сама Роулинг, не соответствуют тому, что считается основными жизненными ценностями.

Нанесенный ущерб

Даже несмотря на то, что Роулинг сказала, что будет пять фильмов о «Фантастических тварях», совершенно не ясно, как автор может исправить ущерб, который она уже нанесла.

Подходящего времени для комментариев Роулинг быть не могло, кроме того, она сделала их в критический момент. Данная ситуация дала понять, что фанатичная речь будет иметь реальные последствия далеко за пределами "Твиттера".

«Комментарии Роулинг усилили тревожную модель поведения», - говорит Лаура Гитар, руководитель отдела кризисных коммуникаций и управления репутацией. «Они не были недоразумением. Протесты социальной справедливости могут быть сосредоточены не только на жизни чернокожих, но они также говорят о растущей чувствительности к проблемам, стоящим перед всеми меньшинствами», - объясняет она.

«Я думаю, что она видит свою точку зрения как правильную, это позволяет ей оставаться правой в своих глазах, и она не может принести извинения, так как это будет казаться сейчас неискренним и поддельным. Она не понимает, что то, что она считает истиной, для многих других людей таковой не является», - продолжает Гитар.

Ущерб, нанесенный Роулинг ее наследию, будет действовать в течение следующих нескольких месяцев, а возможно и лет, но его непосредственное влияние уже очевидно.

В своем эссе Рэдклифф, пытаясь сгладить последствия, написал: «Если вы нашли в этих историях что-то, что находило отклик в вас и помогало вам в любой момент вашей жизни, тогда это между вами и книгой, которую вы читаете, и это священно. И, по моему мнению, никто не может коснуться этого».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к высказываниям писательницы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.