Специализация "государыня": оскароносная Хелен Миррен, сыгравшая цариц и королев всех времен и народов, отмечает 75-летие

Актриса Хелен Миррен за свою карьеру завоевала множество престижных наград. В 2007 году она получила "Оскар" за роль в "Королеве". Она также получила номинации на "Оскар" за роли в фильмах "Безумие короля Георга" (1994) и "Госфорд Парк" (2001) и приз Римского кинофестиваля за "Последнее воскресение" (2009). В феврале на Берлинале она была удостоена "Золотого медведя" за личный вклад в кинематограф.

Миррен за последние пять десятилетий несколько раз играла королев - Клеопатру в 1965 году, Елизавету II в "Королеве" Стивена Фрера (2006), за которую она получила "Оскар", и Екатерину II в мини-сериале HBO "Екатерина Великая" (2019). Миррен мастерски воплощает в себе изящество и решительность известных женщин-правителей.

От школьного театра до Королевской Шекспировской труппы

Хелен Миррен имеет русские корни. Ее дедушка Петр Васильевич Миронов был русским аристократом. Однако он потерял свой статус и богатство после большевистской революции.

Миррен родилась 26 июля 1945 года в Лондоне у Лидии Ильиничны Мироновой. Во время холодной войны члены семьи поменяли свою фамилию на английскую. Несмотря на тяжелые условия, в которых она жила, Миррен очень любила искусство и играла в школьном театре.

Ее карьера началась, когда она присоединилась к Королевской Шекспировской труппе в 1960-х годах. Миррен играла не только королев. В фильме Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989) она играла роль жены. В фильме "Хичкок" (2012) она сыграла жену великого английского режиссера и киносценариста - Альму Ревиль.

В фильме "Всевидящее око" (2015) она сыграла офицера американской разведки полковника Кэтрин Пауэлл, командующего секретной беспилотной операцией, направленной на уничтожение высокопоставленных террористов "Аш-Шабааб" в Найроби.

А поклонники сериала "Форсаж" знают, что Хелен Миррен может быть и боссом, и королевой в боевиках. В этом боевике она играет опытную преступницу и мать Деккарда и Оуэна - Магдалину Куини Шоу.

На последнем Берлинском кинофестивале Хелен Миррен получила почетного "Золотого медведя" за свою работу в киноиндустрии. Хелен Миррен сейчас 75 лет. при этом она продолжает играть. В 2019 году она сыграла пять ролей в телевизионных и кинофильмах. И в этом году она уже участвовала в съемках нового фильма под названием "Герцог".

Миррен в 2003 году за заслуги в искусстве получила титул "Леди Командор Ордена Британской империи". Хотя однажды она сказала, что ее воспитание было "очень антимонархичным", она примерила немало корон за свою карьеру, которая длилась более пяти десятилетий

Миррен - одна из немногих актрис, которые могут украсить себя так называемой "Тройной короной актерского мастерства". Награда присуждается каждому, кто получил "Оскар" за роль в кино, "Эмми" за роль в телесериале и "Тони" за бродвейское представление.

В общей сложности Хелен Миррен была номинирована на премию "Эмми" как "Выдающаяся главная актриса" десять раз. Она четыре раза получала премию США, в том числе за роль в фильме "Елизавета I" и за то, что она сыграла роль комиссара Джейн Теннисон в сериале "Горячие подозрения", который шел с 1991 по 2006 год.

Королева Елизавета II

Художественный фильм Стивена Фрирса "Королева" (2006) рассказывает, как королева отреагировала на смерть леди Дианы в 1997 году. За эту роль Миррен получила несколько премий, включая "Оскар" и премию Британской Академии Кино. Хотя Елизавета II была не совсем дружелюбна в фильме, королева высоко оценила работу Миррен.

Миррен сыграла ту же роль в спектакле "Аудитория" - бродвейской версии "Королевы" - и получила премию "Тони". Благодаря эти наградам она получила "Тройную корону актерского мастерства", в список ее обладателей входят Ингрид Бергман, Аль Пачино, Фрэнсис МакДорманд и Джереми Айронс.

Клеопатра

Миррен впервые сыграла Клеопатру в Национальном молодежном театре, когда ей было 20 лет. Это было началом ее карьеры, потому что вскоре она перешла в Королевскую Шекспировскую труппу. Позже она играла Клеопатру в спектакле «Антоний и Клеопатра» вместе с покойным Аланом Рикманом.

Римская императрица Цезония

Миррен также сыграла римскую императрицу: Милония Цезония была четвертой и последней женой императора Калигулы. Однако участие в драме "Калигула" (1979) не принесло ей славы. Фильм получил крайне плохие отзывы, но позже стал подпольной классикой. Миррен описала его как "неотразимую смесь искусства и гениталий".

Королева Шарлотта

Историческая комедия "Безумие короля Георга" (1994) рассказывает о борьбе за власть, которая была вызвана ухудшением психического здоровья британского короля Георга III. Хелен Миррен получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль - роль королевы Шарлотты.

Императрица Екатерина Великая

В четырехсерийном мини-сериале "Екатерина Великая" (2019) Миррен играет российскую императрицу, которой удалось остаться у власти после военного переворота в 1762 году.

Королева Голливуда

Наследие Миррен было увековечено звездой на Аллее славы в Голливуде в 2013 году - рядом с Колином Фертом, который также получил "Оскар" за роль короля в фильме "Король говорит". Миррен сказала на это: "Я думаю, это очень хорошо для британской монархии, что король и королева фактически оказались вместе здесь на Голливудском бульваре".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с этой актрисой вы смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.