В 77-й день рождения Мика Джаггера вспомним, как в 1967 году The Rolling Stones пошатнули "железный занавес", дав концерт в Варшаве (редкое видео)

Недавно британскому рок-музыканту, вокалисту известной группы The Rolling Stones исполнилось семьдесят семь лет. Его необычная манера движений стала визитной карточкой Мика. Имя артиста ассоциируется с рок-музыкой. В настоящее время музыкальный исполнитель по-прежнему сочиняет хиты, дает концерты, поражая фанатов неиссякаемой энергией, продюсирует документальные фильмы, а также участвует в воспитании внуков и правнуков.

Детство и юность

Майкл родился в июле 1943 года в Великобритании. Детство певца прошло в Дартфорде. Папа будущего музыканта преподавал физику, а мама работала координатором. Его отец и мать мечтали, чтобы наследник стал экономистом, поэтому Мики учился в престижном среднеобразовательном учреждении. Учеба не увлекала молодого человека, он с огромным удовольствием посещал лишь уроки музыки.

Джаггер в школе посещал баскетбольную секцию. Однажды он получил травму — откусил себе кончик языка. Этот необычный случай обернулся для него удачей: голос Мика зазвучал по-новому.

У Джаггера был друг Кит Ричардс. До одиннадцати лет они учились в одном классе, затем их родители отправили в разные школы. Друзья не виделись практически семь лет, но в дальнейшем случайно встретились на железнодорожной станции.

Ричардс держал в руках много пластинок. Молодые люди разговорились и узнали, что интересы у них одинаковые. К тому же Кит отлично играл на гитаре. Это было возрождение дружбы, которая продлилась полстолетия.

После окончания школы Мики поступил в Лондонскую школу экономики. В начале шестидесятых годов он бросил учиться, чтобы сосредоточиться на творческой карьере, которая уже тогда набирала обороты.

Творчество

В 1958 году Мик Джаггер собрал музыкальную группу под названием Little Boys Blue, в которой было трое участников. Молодые люди разучили пару песен и стали выступать с концертами в клубах. Очень скоро в коллективе появились барабанщик и басист, в дальнейшем они стали называться The Rolling Stones. В шестьдесят четвертом году музыкальную группу ставили на одну ступень с The Beatles.

В тот период рок-группа Мика создала первые альбомы. Очень скоро в коллективе начался "психоделический период", пиком которого стало стало появление пластинки под названием Their Satanic Majesties Request, но затем альбом Beggars Banquet вернул их к ритм-н-блюзовым корням.

Новые песни

В семьдесят втором году дискография музыкальной группы пополнилась пластинкой Exile on Main St. Альбом вызвал недоуменные отклики критиков, но потом стал считаться одним из лучших в дискографии группы и одним из самых значимых в истории музыки вообще.

В восьмидесятых The Rolling Stones гастролировали по всему земному шару, их знали и любили. В это время Джаггер серьезно задумался о сольном творчестве. Первая его пластинка, которая получила название She's The Boss, была записана в середине восьмидесятых. Поклонники восприняли диск с восторгом, а песня Just Another Night сразу попала в британский топ-10.

Пошатнули "железный занавес"

Жизнь в то время вызывает разные ассоциации, например с пустыми полками в магазинах, а также огромными очередями, но уж точно никак не с группой "Роллинг Стоунс".

В шестьдесят седьмом году музыкальная группа приехала в Польшу и выступила в Варшаве, в большом зале, где в основном проводились съезды коммунистической партии. Как это случилось? Точного ответа на этот вопрос нет, событие обросло разными мифами.

Изначально "Роллинг Стоунс" задумали провести концерт в Москве и стать самой скандальной рок-группой за всю историю.

Но им это выступление не разрешили провести. Знаменитому коллективу в результате дали добро на проведение концерта в Польше, Варшаве.

Польский фотограф Войцех Друщ публиковал в печатном издании фото с выступления скандальной группы. На концерте "Роллинг Стоунс" зал был переполнен. Люди были везде: в проходах, между рядами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся песни Мика Джаггера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.