Трудно ли сохранить радость жизни на эстраде: непростой путь звезды Анне Вески

Сегодня, 27 февраля, свой 65-летний юбилей празднует советская и эстонская певица Анне Вески. К гражданам Прибалтики в СССР всегда относились по-особенному. Поэтому на сцене этим артистам позволялось немного больше, чем отечественным звездам.

Песни в исполнении Анне Вески задевали за живое, волновали публику. Ее наряды всегда были элегантны и современны, а сама певица была утонченной. К слову, большинство своих концертных костюмов Вески шила сама.

Но немногие знают, что за радостью и сияющими глазами скрывались горькие слезы. Ко дню рождения звезды советской эстрады вспомним ее лучшие песни и расскажем правдивую историю жизни "блондинки с акцентом".

Первые шаги на эстраде

Если бы о ней решили снять фильм, то лента называлась бы так же, как и ее песня, - "Позади крутой поворот". Таких поворотов в судьбе Вески было немало.

Пением Ваарманн (девичья фамилия) занималась с детства. Однако свое увлечение музыкой она не воспринимала как выбор профессии, поэтому после окончания школы поступила в политехнический институт. Затем полгода проработала на табачной фабрике. А в ансамбле при вузе пела лишь "для души".

Однажды во время выступления Анне привлекла внимание руководителей ВИА "Мобиле", которые предложили талантливой девушке стать участницей коллектива. Ваарманн ответила согласием и начала брать уроки вокала у певца Уно Лоопа. Параллельно посещала Эстонскую филармонию.

Замужем за тираном

В конце 70-х Анне связала свою жизнь с Яаком Вески. Вдохновленный любовью к своей жене он писал потрясающие стихи. Именно они стали первыми хитами певицы в сольной карьере. Но этот союз был полон противоречий. Проявляющий безукоризненную заботу Яак мог на пустом месте устроить Анне скандал.

Муж сделал все, чтобы она пела в группе "Витамин", а потом сам же ставил ультиматумы, чтобы она отказывалась от концертов и больше времени проводила дома.

Однажды он пришел поздно ночью нетрезвым, и я закрыла перед ним дверь. Тогда муж решил доказать мне, что он здесь хозяин, и начал разносить дверь топором. Конечно, после этого я поняла, что не хочу больше так жить.

Пока карьера Анне стремительно набирала скорость и шла на взлет, семейная жизнь катилась под откос. Выяснения отношений были не столько частыми, сколько бурными. Яак пристрастился к выпивке и стал поднимать на жену руку. С агрессией супруга Вески мирилась 4 года и никак не могла решиться уйти. Свою жизнь с тираном она объясняла тем, что он был прекрасным отцом для дочери.

Главное, не нужно пытаться друг друга переделывать. Бессмысленно надеяться, что кто-то изменится специально для тебя. Если хочешь строить жизнь с конкретным человеком, нужно мириться с его особенностями. Идеальных людей все равно нет. И мы с Бенно иногда что-то друг другу высказываем. Но мы давно поняли, что вся эта ругань — пустая трата нервов.

Развод последовал после знакомства с Бенно Бельчиковым. Мужчина так красиво ухаживал и окружил ее заботой, что Анне вышла за него буквально через 2 месяца после расторжения первого брака.

Вместе они более 30 лет, и Бенно стал для нее поддержкой, опорой и надежной защитой.

Всесоюзная слава

В 1981 году, получив звание эстрадной певицы года СССР, Вески стала постоянной участницей самых известных телепрограмм, среди которых "Голубой огонек" и, конечно же, "Песня года". Тогда по популярности эстонская артистка не уступала Пугачевой и Ротару.

Безусловно, это было хорошее время. Не лучше и не хуже, чем сейчас, просто хорошее. Другое. Тогда одного эфира на телевидении хватало, чтобы потом несколько лет успешно ездить на гастроли. У меня был очень хороший коллектив, мы играли неплохую музыку, в СССР нас считали модной группой, а меня – модной певицей.

Поклонники восхищались вкусом и узнаваемым стилем любимой певицы. Иностранкой Вески казалась не только из-за акцента, но и тем, что выглядит не так, как другие артисты советской эстрады. Возможностей для создания уникального стиля была немного: большую часть концертных нарядов Анне шила сама, пользуясь выкройками журнала "Бурда" или просила у знакомых. Например, юбку, что надета на ней в клипе "Позади крутой поворот", ей одолжила соседка.

Анне Вески сегодня: дети и внуки

Певица сожалеет, что в свое время не родила от Бенно ребенка. Вместе с возлюбленным она воспитывала дочь от первого брака. Керли уже взрослая женщина и своей звездной маме успела подарить двух очаровательных внуков. Девочка решила не идти по стопам матери и выучилась на дипломата. Правда, Анне все же надеется, что музыкальную карьеру выберут дети Керли.

Впервые бабушкой Анне стала в 2009 году. Мальчика назвали Фредериком, а через 3 года родился его младший брат Доминик. Певица часто проводит время с внуками в своем загородном доме и с радостью показывает их фотографии журналистам во время интервью.

Сейчас Вески активно гастролирует по родной Эстонии. Про Россию тоже не забывает. Например, в 2018 году она провела юбилейное шоу под названием "40 лет на сцене". Поздравить певицу и насладиться ее песнями пришли 6 тысяч зрителей.

Раньше просто было другое время, другой была жизнь во всех ее проявлениях, другой была и эстрада. И это нормально, когда с годами происходят перемены. А если говорить лично о моих ощущениях, то тогда мы с моим коллективом были супер-пупер-популярными артистами, а теперь стали просто уважаемыми.

Конечно, сегодня ее популярность не сравнится с той, что обрушилась на нее в 80-х. Хотя преданные поклонники до сих пор посещают концерты любимой Вески. Ее ценность для отечественной публики подтвердил орден Дружбы народов, который в 2011 году Анне вручил президент РФ Дмитрий Медведев.

В 2020 году из-за пандемии певице пришлось отменить все запланированные гастроли. Переживать непростое время семья Анне решила в загородном доме.

На эстонском «вески» означает «мельница». И это в точности про меня. Вся моя жизнь похожа на крутящуюся мельницу. Я постоянно в движении.

Ни трудностей, ни творческих пауз звезда эстрады уже не боится. Жизнь научила Вески стойко держать удар, к тому же более 30 лет рядом с ней находится человек, который помог пережить сложные времена и подставил свое твердое мужское плечо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слушаете песни Анне Вески?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.