Его любила вся страна: «Тема» жизни знаменитого тележурналиста Владислава Листьева

Двадцать шесть лет назад в Москве был убит человек, которого в девяностые знала и любила вся страна. Первого марта 1995-го в подъезде дома Влада Листьева прозвучали роковые выстрелы. Выдающийся журналист, сумевший радикально изменить отечественное ТВ, погиб от рук убийц, имена которых, как и имена организаторов преступления, до сих пор не раскрыты. 10 мая ему могло исполниться 65 лет.

Легенда ТВ

Его по праву называют легендой советского и российского телевидения. За свою такую короткую жизнь Листьев сумел преобразовать формат отечественного телевещания и создать целую серию передач, ставших сверхпопулярными. Основное орудие государственной и партийной пропаганды он превратил в рупор для озвучивания по-настоящему острых социальных и политических проблем. Благодаря ему телевидение стало любимым развлечением зрителей. Это и было основной «Темой» его жизни. Темой, которая ему безусловно, удалась, как и одноименная программа, впервые созданная им на ТВ и получившая бешеную популярность.

В течение нескольких лет Листьеву удалось пройти путь от рядового журналиста молодежки до телекумира огромной страны и стать гендиректором ОРТ, бывшего в те времена самым крупным и влиятельным каналом на ТВ. Он получал море писем с мольбами о помощи из разных уголков РФ: люди верили, что ему по плечу решение любых проблем.

Человек мрачной и тяжелой судьбы

Ему удалось выстроить масштабную телеимперию, он умел отважно отстаивать свои принципы. Однако в личной жизни он был глубоко несчастлив. Новые факты его биографии продолжают всплывать даже сейчас, спустя двадцать шесть лет после гибели.

Детство и юность

Будущий знаменитый журналист появился на свет 10 мая 1956 года в Москве, в рабочей семье. Увлекался спортом и достиг в нем высоких успехов. Одно время планировал профессиональную спортивную карьеру. Беды начались в юности: ушел из жизни по своей воле отец, мать погибла в результате несчастного случая.

Учеба и начало карьеры

Вскоре молодой человек женился и поселился у супруги. Во время обучения в МГУ из-за пережитых стрессов его спортивные достижения ухудшились, и от спортивных планов пришлось отказаться. Из-за неурядиц в семье ему пришлось отказаться также от наметившейся стажировки на Кубе. Молодой человек устроился на Гостелерадио.

О его личной жизни

Журналист был трижды женат. В первом браке с Еленой Есиной супругам довелось пережить несчастье: умер первенец, у жены начались приступы агрессии, в результате, несмотря на рождение второго ребенка (дочери), брак распался.

Его второй избранницей стала коллега Татьяна Лялина. В этой семье журналисту вновь довелось пережить потерю ребенка – сынишка умер, едва достигнув шестилетнего возраста. Эта потеря едва не привела Листьева к уходу из жизни. Несмотря на то что вскоре у супругов родился второй ребенок, они расстались.

Его третьей супругой стала художник-реставратор, автор знаменитой эмблемы ТВ-компании «ВИД». Женщине удалось вытащить супруга из кабалы алкоголизма. Для этого она оставила работу и все свое время посвящала мужу. Многие из окружения семьи считают, что своего умопомрачительного успеха Листьев добился благодаря жене. Супруги были вместе до самой гибели знаменитости.

ТВ

После стажировки на Гостелерадио, Владислав работал редактором в отделе радиовещания, занимавшемся трансляциями за рубеж.

В 1987-м перешел на ЦТ и стал соведущим популярной передачи «Взгляд». В соответствии с решением ЦК КПСС, программа должна была заменить для молодежи зарубежные радиостанции, популярность которых в 80-е непомерно возросла, превратившись в альтернативный вариант проведения досуга. В СССР это был один из немногих дозволенных способов приобщиться к западной культуре. Кроме того, ведущими «Взгляда» поднимались острые социальные и политические вопросы. Вскоре передача стала невообразимо популярной.

Тогда же Листьевым и его командой была основана телекомпания "ВИД". В 1991-м Влад стал генеральным директором компании. В 1991-м на экраны вышло развлекательное шоу «Поле Чудес», в котором Листьев был первым ведущим. Новизна концепции и активное участие в телепередаче звезд кино и шоу-бизнеса обеспечили ей успех.

«Тема»

В 1992-м Владислав Листьев стал основателем одного из первых советских ток-шоу - программы «Тема», созданной для обсуждения актуальных социальных и политических проблем.

Это было одно из его грандиозных новаторств. Впервые в истории отечественного ТВ простые люди могли свободно высказать в студии свое мнение по тому или другому вопросу и вступать в диалог с ведущим. Участие в съемках шоу стало необычайно престижным. По уровню популярности с созданной Листьевым «Темой» не могла сравниться ни одна из существующих в то время на телевидении программ.

ОРТ: угрозы

В 1994-м журналист создал проект «Час пик», необычность которой для постсоветского пространства заключалась в том, что программа выходила не в записи, а в прямом эфире. В гостях у Листьева побывали многие известные люди.

В 1995-м Листьев перешел на ОРТ, где стал генеральным директором. Известно, что, заступив на эту должность, он неоднократно получал угрозы, связанные с его активной деятельностью по реорганизации показа рекламы на канале. Листьев задался целью разрушить монополию рекламщиков и преобразовать ТВ из средства пропаганды и рекламы в общедоступный образовательно-культурный центр.

Неоднократно близкие советовали ему нанять телохранителя. Однако журналист был уверен, что ему ничего не угрожает.

Гибель

В 1995-м, в первый день марта, возвращаясь со съемок, Листьев был застрелен в подъезде своего дома. Преступники поджидали его между двумя лестничными пролетами. Журналист умер мгновенно, получив два огнестрельных ранения.

Версии

Убийство тележурналиста вызвало огромный общественный резонанс. Следствие длилось вплоть до 2009-го, но ответственные за происшедшее так и не были установлены. Выдвигались различные версии причин трагедии. Все их объединяли политические мотивы. Официальное следствие от комментариев воздержалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление произвела на вас эта история?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.