"Марафон жизни - это неизбежные потери": цитаты, афоризмы, высказывания Инны Чуриковой

Четырнадцатого января театралов оглушила горестная весть. На восьмидесятом году жизни скончалась народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова! Печальную новость сообщил журналистам ТАСС директор Ленкома Марк Варшавер. Семнадцатого января в стенах ее родного театра состоялось прощание с легендой. Общественность скорбит об уходе звезды. Однако нам в утешение остается память о ней, а также множество мудрых цитат о жизни, о любви, о счастье, о профессии…

Короткая справка

Советская и российская актриса Инна Михайловна Чурикова была поистине всенародной любимицей, обладательницей звания народной артистки СССР (1991), лауреатом Государственной премии РФ (1997), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986), премии Ленинского комсомола (1976), полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Ее артистический талант называют гениальным. Благодаря ему, удивительной способности к мгновенной импровизации и перевоплощению Чурикова стала одной из известнейших актрис современности. Под нее писались роли и ставились спектакли. Бесспорное значение в становлении актрисы как личности и профессионала имели ее огромное чувство юмора и мудрая жизненная философия.

Инна Михайловна обладала удивительной способностью изъясняться афоризмами, ее фразы, произнесенные во время многочисленных интервью, буквально разлетались на цитаты, становясь крылатыми.

Ее путь в профессию

Инне Чуриковой удалось покорить зрителей благодаря исполненной ею роли Марфушки в сказке А. Роу «Морозко». Ее героиня сразу же полюбилась отечественным и зарубежным зрителям. Сама молодая актриса призналась журналистам, что очень расстроилась, увидев себя на экране:

Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино...

По словам звезды, комедия – ее любимый жанр:

Это все началось с фильма «Морозко». Для меня это была очень серьезная работа, я очень волновалась. Я благодарна Александру Артуровичу Роу, замечательному режиссеру-сказочнику, за то, что он взял меня на эту роль…

Чурикова очень волновалась, что вместо нее, тогда еще первокурсницы театрального училища им. Щепкина, на роль Марфуши возьмут Тамару Носову:

Думала, что мне этой роли не видать, но я ее получила. Помню, как училась кататься на свиньях, а они вели себя так неожиданно. Вместо яблок ела лук. Луковицы три точно пришлось съесть, было много дублей. Время тогда было голодноватое, и реквизит экономили. Молоко у меня тоже было сильно разведенное, но я пила его, и никто об этом не догадался...

Созданный ею комичный образ навсегда полюбился не только зрителям, но и самой актрисе:

Марфуша вообще моя любимая героиня! Как и у многих детей и взрослых. Дети вообще не любят положительных героев, им нравятся персонажи с недостатками…

Об артистической карьере Чурикова мечтала с детства. Но путь в профессию оказался очень непростым:

Вначале поступала в Школу-студию МХАТ — не приняли. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Я замотала головой. «Это богиня красоты, — пояснил суровый педагог. — Идите и посмотрите на себя в зеркало!»

Девушка забежала в туалет, взглянула на себя в зеркало и расплакалась. Потом, повнимательнее всмотревшись в свои черты, она себе сказала:

У меня своеобразное необычное лицо, не каждый может его оценить!

Чурикова от мечты не отказалась – подала документы в «Щепкинку»:

…видно, это была судьба — идти в Щепкинское училище. Сейчас я понимаю: это был Божий промысел — привести туда, где меня так правильно выучили профессии.

Подытоживая свои размышления о выборе профессии, Чурикова сказала:

Знаете, от себя никуда не уйдешь. Если есть сильное желание, можно сказать, недуг стать актером, все сложится рано или поздно. Господь предназначает человеку определенную судьбу.

Инна Михайловна поведала о том, чем привлекательна и чем трудна профессия актера:

Когда после знаковой работы становишься знаменитым, идет испытание на прочность: статьи в газетах, фото на обложках глянца, твое лицо мелькает по телевизору — эти атрибуты делают профессию привлекательной. То, что это — адский труд, понимаешь позднее. Наша профессия серьезная, после каждого спектакля сердце болит. А когда видишь со сцены людей, покидающих зрительный зал со счастливыми слезами на глазах и с преображенными лицами, начинаешь думать, что театр — богоугодное дело".

В одном из интервью актриса рассказала о забавном случае, которых было в ее жизни множество:

Захожу я после прослушивания в учебную часть, и меня спрашивают: «Вы Чурикова? Знаете, что Вениамин Иванович (Цыганков - советский режиссер и педагог) сказал о вас? «Она или дура, или гений». Я, наверное, и то и другое, хотя насчет гениальности не знаю…

О ее отношении к жизни

Определяющими чертами ее личности были радость и жизнелюбие, которые она щедро дарила близким и зрителям.

"Я абсолютно радостный человек", - говорила она.

Я считаю, что в любой мелочи можно найти что-то хорошее. Надо уметь жить настоящим. Надо ценить то, что есть сегодня, любить каждую секундочку, которую дарит жизнь, и если даже на душе печально, находить какую-то радость. Утром просыпаться с этим состоянием души…

Из ее размышлений о том, как пережить трудности:

Так неприятно, когда люди начинают жаловаться. При этом понимаю, что многим живется очень трудно. Тем не менее, надо как-то переключаться, понимая, что трудности пройдут, а ты потратишь время на недовольство, брюзжание. Как-то надо себя поворачивать на другое состояние души. Вот если бы еще не терять близких!

По словам актрисы, нередко ее переполняло ощущение счастья.

Раньше у меня были моменты, когда без всякого повода накатывало такое счастье... Думала, разорвусь. Глеб меня спрашивал: «Что с тобой?» Я отвечала: «Подожди, у меня прилив счастья! Ой, не могу, меня сейчас разорвет!» Мне казалось, что я поднимаюсь над землей, как священник в «Сто лет одиночества» Маркеса…

Чуриковой совершенно несвойственно было стремление к самолюбованию, которым грешат многие актрисы. Она знала истинную цену своей внешности и о красоте говорила так:

Красота — это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, которым чудные глазки, носик, губки даны от природы. А начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется. Для меня человек красив, только если он светит и греет…

Известно, что ее брак с режиссером Глебом Панфиловым продлился целых пятьдесят лет, в течение которых они, по словам супругов, никогда не ссорились.

Инна Михайловна через все эти годы пронесла огромное восхищение мужем, нередко говорила о своей любви и благодарности к нему. В одном из интервью она вспомнила случай, доказывающий его искреннюю преданность ей.

Во время похода в булочную у ее супруга началась почечная колика:

… слышу, кто-то скребется у двери. Открываю, а это Глеб. Он на коленях, скорчился весь от страшной боли… И мы оба думаем, что это конец. Все. А он повторяет только одно: «Что теперь с тобой будет, что теперь с тобой будет?» В эти мгновения он думал обо мне, он жалел меня. Никогда этого не забуду! Любовь — это когда можешь отдать человеку то, что спрятала для себя.

В деньгах ли счастье? На этот вопрос у Чуриковой был однозначный ответ.

Конечно, нелегко в трудную минуту сохранить в душе добро, свет, слушать и слышать людей, улыбаться, не зацикливаться на себе, не жалеть денег, не ставить их во главу угла. Не спорю, деньги сейчас очень важны. Но если они становятся смыслом жизни — сама жизнь теряет смысл…

О марафоне жизни

Марафон жизни — это неизбежные потери… –

Так говорила Инна Чурикова.

Молодость грешна иллюзиями… Иной раз все лучшее в человеке, что пленяет его в юношеские годы или что восхищает нас в старшем товарище «по малолетству», куда-то с годами исчезает. Жизнь проверяет человеческие качества на добротность и верность. Она может истребить любовь, доброту, душевную щедрость, измотать до изнеможения…

Великая актриса ушла в 79 лет… Нам остались созданные ею на сцене и в кино незабываемые образы. А также память о ее нерастраченных в вечном марафоне жизни доброте, любви, верности и щедрости души…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Инны Чуриковой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сказать что я её люблю — это ничего не сказать. Я боготворю Инну Чурикову за её талант!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.