Мэтру театра и кино могло бы исполниться 88 лет: помощник Олега Табакова Кирилл Трубецкой поделился воспоминаниями о работе с актером

Семнадцатого августа, в 1935 году, родился замечательный актер и режиссер, корифей кино и театра, Табаков Олег Павлович. И это еще один повод, чтобы вспомнить великого артиста. Кирилл Трубецкой в продолжение восемнадцати лет был его техническим помощником. Вот что он рассказывает о том, каково было работать рядом с Табаковым.

Бок о бок 18 лет

Помощником Олега Павловича Табакова Трубецкой стал в восемнадцатилетнем возрасте. Со школьных лет он был во МХАТе, что называется, своим человеком, так как был большим поклонником этого театра. Он был знаком не только с кассирами, билетерами, но и с актерами. И по окончании школы его позвали работать во МХАТ, что было для него большим счастьем. Это был май 2000 года.

А 24 мая ушел из жизни Олег Ефремов, руководивший театром, ему на смену пришел Олег Табаков. В августе он взял Кирилла Трубецкого на должность младшего администратора, и тот выполнял любую работу как член большой команды. Их сотрудничество продлилось до самой кончины мэтра в 2018 году.

Проявлял удивительную стойкость

Трубецкой вспоминает, что Табакова во МХАТе приняли отнюдь не с распростертыми объятиями, как об этом сейчас любят рассказывать. Напротив, он столкнулся с колоссальной агрессией в свой адрес. На вопрос о том, что сейчас происходит в театре, артистки отвечали:

У нас - кошмар! Купчина пришел к власти.

Наибольшее сопротивление Олег Павлович встретил со стороны Мягкова, Вознесенской, Лавровой и Барнета с Гуляевой. Трубецкой был поражен его стойкостью, он просто игнорировал эту конфронтацию, она была ему неинтересна. Например, Татьяна Лаврова позвонила в театр, заявив, что она играть не будет из-за плохого самочувствия, так что придется отменить спектакль.

Когда об этом узнал Табаков, он вызвал Ирину Мирошниченко и, назначив репетицию, сразу ввел ее в постановку "Мишин юбилей". После этого у Лавровой был шок. Затем приходить на спектакль отказались Мягков и Вознесенская. Но и это не смутило нового руководителя, он ввел в спектакль супругов Киндиновых.

Был до конца принципиален

Помощник Табакова рассказал, что Олег Павлович был очень строгим, и молодые артисты боялись его, но это было связано исключительно с огромным уважением к нему, с осознанием масштаба его личности. Но и со стороны корифеев он никакого панибратства не допускал. И Леликом его никто не называл, похлопывая по плечу. Об этом тоже любят рассказывать некоторые артисты - он был только Олегом Павловичем.

При этом мэтр не считался с какими-либо статусами, вся его работа была направлена только на пользу театру. Так, он ввел других артистов в версию "Чайки", созданную Мягковым. Андрей Васильевич внешне пытался казаться спокойным, но на самом деле кипел от гнева и ненависти и вынужден был подчиниться. Табаков был очень строг, хотя и уважал Мягкова.

А еще после двух прогонов он зарубил выпуск спектакля "Женщина с моря" Мариной Зудиной, его любимой женщиной, коротко сказав: "Закрыть". Также он нещадно снял с роли Кирилла Трубецкого, когда он, по его же словам "облажался" в спектакле. И хотя Кирилл на тот момент проработал рядом с Олегом Павловичем десять лет и сильно страдал, мэтр своего решения не изменил. Его любимой фразой была: "Дело надо делать".

Со временем все увидели, что Табаков оказался прав, его схема работает, и театр подчинился ему. В результате артисты полюбили его, но он после этого мягче не стал, а лишь немного расслабился. А кто не полюбил его, тот ушел, хлопнув дверью. Трубецкой отмечает, что он, как и худрук, работал каждый день, выходных не было. Однажды Табаков попросил помощника соединить его с министерством в 11 вечера, забыв о времени. Для него круглосуточная работа была нормой.

Умел прощать

По воспоминания помощника, Олег Павлович уважал силу, а слабости, пороки в людях он ненавидел. Его раздражали пьющие актеры, которые превращались в алкоголиков, он не щадил их. Но в то же время он и помогал им, как помогал, например, Татьяне Лавровой, которая сильно пила и была тяжелобольным человеком. Ее медицинские процедуры Табаков оплачивал из собственного кармана.

А еще он терпеть не мог вранья, но главное - воровства. И если кто-то разочаровывал его в этом плане, то он прощался с ним навсегда. Но вот к романам в театре он относился лояльно. Если человек приходил к нему и признавался, что под влиянием сильных романтических чувств что-то забыл сделать или же сделал неправильно, художественный руководитель отчитывал его, но понимал и прощал. Табаков говорил, что театр, в котором нет романов, нет страстей, представляется ему ужасным.

Таял в присутствии Машеньки

У Олега Павловича было желание всех накормить. Работникам театра на праздники он раздавал пакеты с батонами колбасы, конфетами, оливками, с бутылками шампанского и водки, дарил гвоздики. Но это распространялось лишь на тех людей, которые были ему симпатичны.

Когда в театре появлялась Машенька, дочь Табакова, он буквально таял. В такие моменты он как будто сам становился ребенком. Трубецкой считает, что рождение Маши продлило мэтру жизнь. А вот с сыном Павлом он вел себя иначе, был с ним строгим. Он считал, что парня нужно воспитывать по-другому. И тот трепетал перед отцом, боясь его разочаровать.

Никогда не афишировал помощь

Трубецкой сообщил, что великий актер и режиссер помогал огромному количеству людей и всегда тратил на это только свои деньги. Или же обращался, "к своим дружкам". Однажды Олег Павлович увидел в газете информацию о том, что мальчик обжегся кипящим маслом, вылившимся на него. Он не помнил точно, в какой это было газете, и помощник, проведя целое расследование, наконец заполучил телефон родителей ребенка в редакции, когда сказал, что действует по поручению Олега Табакова.

Олег Павлович поговорил по телефону с матерью секунд 30, и уже через два часа Трубецкой вручил женщине конверт с деньгами. Впоследствии она звонила в театр помощнику и благодарила Табакова со слезами, готовая "целовать ему руки" и "мыть полы" за спасение ее сына. Олег Павлович считал, что помогать нужно анонимно.

Работал до последних дней

В последние годы Табаков сильно сдал, но даже находясь в плохом состоянии в больнице, он всегда по телефону интересовался продажей билетов, абстрагироваться от тетра он был не в силах. Каждый день в больницу к нему поступали сведения о суммах продаж.

Несмотря на проблемы со здоровьем, мэтр никогда не отменял спектаклей, выходил и работал. Хотя перед этим сильно волновался: потянет ли? По окончании представления зал, аплодируя, вставал, а Олег Павлович, заряженный, возвращался на больничную койку. И говорил о постановке новых спектаклей с его участием.

Кирилл Трубецкой вспоминает, что у команды Табакова была традиция к дню его рождения выходить из отпуска. Его поздравляли, говорили ему приятные вещи, а он от радости просто расплывался. Потом он уходил, но праздник не заканчивался. Он продолжается по сей день и в отсутствие Олега Павловича. Люди, которые любили его, собираются 17 августа, вспоминают его, смеются и грустят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие роли Олега Табакова запомнились вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.