Актер Игорь Костолевский 10 сентября отметил юбилей 75 лет. Из этих лет 50 он на сцене. Двойной юбилей. Артиста считают последним романтиком современности, человеком тонкой душевной организации. За свою долгую творческую деятельность каких только ролей не играл, и каждая - уникальная, благодаря неординарному таланту актера.
О семье
Родителей Игорь Костолевский вспоминает с большой любовью и уважением. Мама была домохозяйкой, отец добился больших высот в карьерной службе, знал пять языков. Жила семья в коммунальной квартире, поэтому актер отлично знает, что такое соседи. Вспоминает, что соседом по комнате был мужчина, который в Великую Отечественную войну являлся командиром партизанского отряда, был награжден орденом Сталина, носил его в обычной жизни ежедневно, и даже перешивал на ночь на пижаму.
Игорь Костолевский вспоминает, что, когда он получал двойку, отец садился за стол, смотрел вдаль грустным взглядом и изрекал: не вижу перспективы. Было обидно.
После школы Игорь Костолевский поступил в строительный институт, отучился 3 курса и вдруг заявил родителям, что собирается поступать в театральный. Конечно, для родителей это было шок, потому что люди прошлого поколения не воспринимали актерство как серьезную профессию. И если мама отнеслась к этому лояльно, внимательно следила, как сын держит себя в кадре, делала замечания, критиковала, то отец вплоть до выхода на экраны фильма "Звезда пленительного счастья" очень сердился. Но потом смирился, уяснив, что ему стали говорить о сыне совершенно незнакомые люди: артист!

Первые шаги в театре
Окончив театральный институт, Игорь Костолевский поступил на службу в театр им. Маяковского, к режиссеру Андрею Гончарову, человеку, профессионалу, которого боялись артисты. Причем, режиссер, сам принявший его в труппу, довольно жестоко обходился с молодым актером, почти десять лет не давал ему заметных ролей. Костолевский не обижается, говорит, надо было заслужить. А не уходил от режиссера из чувства долга, ведь Гончаров - его учитель, и многое о жизни он узнал исключительно из его уст.

Знакомство с театром Маяковского
Игорь Костолевский любит рассказывать историю о том, как он познакомился и впервые побывал в театре им. Маяковского, задолго до того, как решил стать артистом.
Было ему лет пятнадцать. Он со своей первой любовью гуляли по центру Москвы, проходили мимо театра и решили зайти, потому что начался сильный дождь. Причем, Игорь даже не знал, что это за театр. Купили билеты на самый дальний ряд, на сцену даже не смотрели, хотя там шло какое-то активное действие вроде танцев. В антракте ребят вывели из зала за недостойное поведение в общественном месте. Народный артист смеется: выходя, воскликнул: "Какое ужасное место, этот театр!" Работает в театре 51 год. А человек, актер, который в тот день выступал на сцене, был Александр Лазарев. Судьба, не иначе.
О партнерах по сцене
Игорь Костолевский говорит, что никогда нарочно не выбирал себе партнеров, не ориентировался на их статус и успех. Кого давали, с тем и работал. Всегда уважал сильных, дерзких людей, которые вдохновляли и в некотором смысле воспитывали его. С особой теплотой и любовью вспоминает Армена Джигарханяна. Артист говорит, что впервые увидел его в спектакле "Трамвай желания". Игорь после спектакля поднялся за кулисы и выразил актеру свое восхищение. Тогда Костолевский был студентом.
Уже потом они вместе играли в одном из спектаклей, и у молодого актера почти ничего не получалось. Волновался, конечно. Но Армен Борисович сказал ему: ничего не играй, просто отвечай на вопросы, которые я задаю. И процесс, что называется, пошел. Они сработались, Джигарханян стал для Костолевского учителем и другом.

О выходе на сцену
Момент выхода из-за кулис на сцену, под софиты, всегда имеет для Игоря Костолевского большое значение. Ну а как иначе, говорит актер, волнуюсь, хотя опыта за плечами более чем достаточно. Но в целом, все зависит от спектакля. Бывают такие тяжелые с точки зрения эмоций работы, что каждый выход на сцену дается путем неимоверных усилий. Каждый раз это настоящий переворот психики. Так было, например, со спектаклем "Братья Карамазовы", в котором Костолевский играл одного из братьев.
Влияние режиссеров
Игорю Костолевскому посчастливилось поработать со многими именитыми режиссерами: Гончаровым, Казаковым, Мотылем, Мкртчяном. Актер говорит о важности моментального вхождения в режиссерскую обойму. Либо ты с первого раза почувствовал невидимую связь с режиссером, либо уже никогда тебе не доведется ее испытать. От этого многое зависит, не только общая атмосфера в коллективе, но и финальная работа актера. Либо ты понимаешь, что хочет режиссер, либо нет. Игорь Костолевский благодарен каждому режиссеру, ведь именно они старались раскрыть его как актера на протяжении долгого времени. И им это удалось.
Мнение коллег
Наталья Белохвостикова с самого первого дня знакомства, а это было на пробах фильма "Тегеран-43", признала в актере родную душу. Говорит, практически сразу они прочувствовали друг друга, потому их экранная пара совпала. Потом были еще совместные фильмы, и в каждом новом образе Костолевский был неузнаваем.
Режиссер Андрей Эшпай называет Костолевского человеком, в котором удивительным образом совпали характерность, уникальная обаятельность и мужская, сдержанная красота. Работает он всегда с задором, азартом, филигранно выписывая своих героев на экране.
Актер театра Вахтангова Павел Попов вспоминает, что познакомился с Игорем Матвеевичем на пробах к фильму и сразу пленился высотой мастерства. Павел называет Костолевского актером старой школы, с которым очень легко работать несмотря на разницу поколений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание