На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Касаткиной — народной артистки СССР, чьи роли в театре и кино стали классикой. От комедийных образов до глубоких драматических ролей — Касаткина покоряла зрителей энергией, смелостью и преданностью искусству. Ее жизнь была наполнена творческими победами, яркими поступками и легендарной любовью к мужу-режиссеру Сергею Колосову.

Укротительница тигров
Начало творческого пути Людмилы Касаткиной связано с фильмом «Укротительница тигров», вышедшим в 1954 году. Этот проект принес актрисе всесоюзную известность. Режиссеры Надежда Кошеверова и Александр Ивановский увидели в молодой девушке потенциал для исполнения роли Леночки Воронцовой — уборщицы клеток, ставшей впоследствии укротительницей хищников.

Сниматься в фильме было безопасно, ведь все трюки с животными выполняла дублерша Маргарита Назарова, но однажды режиссеры потребовали, чтобы лицо актрисы появилось в кадре рядом с тиграми. Конечно, Людмила Касаткина могла отказаться от подобного эксперимента. Однако она не сделала этого и отправилась в вольер. Хищник встретил актрису агрессивно и едва не сбил ее с ног. К счастью, ничего страшного не произошло. Дрессировщик Борис Эдер был впечатлен смелостью Людмилы Ивановны и предложил ей стать ассистенткой: «Я вам доверю 11 тигров!» Однако Касаткина отказалась — ее сердце принадлежало кино.

Дальнейшие успехи в творчестве
Через несколько лет после обретения славы к актрисе пришло международное признание. И произошло это благодаря фильму «Укрощение строптивой». В нем Касаткина сыграла Катарину. Эта роль была признана лучшей женской ролью. За нее Людмила Ивановна получила награду — «Золотую нимфу» на фестивале в Монте-Карло.
Немного позднее Касаткина стала главной «трагической матерью» советского кино. В 1974 году она сыграла в военной драме «Помни имя свое» узницу Освенцима, которая в течение 20 лет ищет разлученного с ней сына. В 1982 году вышел в свет фильм «Мать Мария», где Касаткина предстала участницей французского Сопротивления, спасшей советскую женщину-мать ценой собственной жизни. В 1985 году актриса появилась в картине «Дороги Анны Фирлинг», где она сыграла мамашу Кураж.

Творческие испытания
Творческая деятельность не обходилась без испытаний. К примеру, во время работы над фильмом «Вызываем огонь на себя» актриса чуть не погибла. При съемке сцены взрыва взрывная волна направилась прямо на Касаткину, и только вмешательство осветителя спасло ее от серьезных травм.

Во время съемок фильма под названием «Операция "Трест"» актриса пострадала. Она упала с лошади и получила сильный ушиб. На восстановление ушло примерно 2 месяца. Когда Касаткина вернулась на съемочную площадку, она вновь села в седло.
Сложность характера
Людей, знавших Касаткину, часто поражала сложность характера актрисы. Многие коллеги признавали, что несмотря на внешние проявления доброжелательности, Людмила могла быть жесткой и требовательной, особенно к молодым актерам. Например, ее ученица Евгения Добровольская рассказала, как Касаткина лишила ее главной роли в дипломном спектакле, считая, что та должна сосредоточиться на материнстве, а не актерской карьере.

Тем не менее личное общение журналистов с Людмилой Ивановной оставляло совершенно иное впечатление. Она всегда была обаятельной. Даже в пожилом возрасте Касаткина выглядела потрясающе. При этом актриса говорила, что ее главный секрет заключается в счастливой любви. Если у женщины этого нет, то она никогда не будет выглядеть хорошо. Так считала Касаткина.
Союз длиною в жизнь
Избранником Людмилы Касаткиной был Сергей Колосов — талантливый кинорежиссер. Они познакомились в ГИТИСе. Сергей Колосов, вернувшись с фронта, в 29 лет восстановился в институте, где учился до войны. Людмила Ивановна позже вспоминала первую встречу. Она рассказывала, что кто-то из знакомых представил ей Сергея в институтском дворике. У Людмилы был день рождения. Сергей робко обратился к ней с вопросом: «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» Девушка не раздумывая согласилась, дав адрес. Так началась история любви, продлившаяся десятилетия.

В 1950 году Касаткина вышла замуж за Колосова. Их союз был не только личным, но и творческим. Благодаря их совместной работе вышло в свет 12 успешных фильмов. В 1958 году в творческой семье произошло пополнение — родился мальчик. Людмила и Сергей назвали сына Алексеем. В будущем он стал джазовым музыкантом и композитором.

Людмила и Сергей были в браке 62 года. В конце жизни они вместе лежали в больнице, но в разных боксах. Когда была возможна встреча, Людмила Ивановна красилась, делала укладку. Она не хотела, чтобы муж расстраивался, видя ее больной и изменившейся. Во время больничных свиданий они практически не разговаривали, но им было важно видеть друг друга.

11 февраля 2012 года Сергей Колосов умер. Через 11 дней Людмила Касаткина ушла из жизни вслед за ним, словно не желая расставаться со своим мужем...
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание