Huawei приступает к тестированию собственной ОС. Сможет ли она выдержать конкуренцию Google и Apple

В мае этого года представители Google заявили о своем намерении прекратить сотрудничество с Huawei из-за санкций со стороны правительства Соединенных Штатов. Для обычных пользователей это означало только одно: гаджеты, изготовленные этим китайским брендом, перестанут обновляться в принципе. Покупатели новых устройств от Huawei потеряют доступ к Google Play и не смогут скачать необходимые приложения.

Ответ китайцев

Компания практически сразу же заявила о своем желании создать собственную операционную систему. Тем более что разговоры о необходимости ее разработки в Huawei начались еще в 2012 году. Тогда же началось и ее создание. Руководство фирмы предполагало подобное развитие событий и решило сыграть на опережение. Санкции со стороны правительства США стали катализатором процесса.

Как обстоят дела сейчас

Сейчас китайский бренд считается одним из лидеров мирового рынка смартфонов. Компания ведет активную борьбу прежде всего с Apple и Samsung. За отчетный период этого года компания выпустила более 53 млн. смартфонов.

Прогнозы

Некоторые эксперты и аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе предприятие не сможет оставаться в тройке лидеров. Однако после улучшения качества работы ОС фирма вполне может вернуть утраченные позиции и даже завоевать лидерство. Конечно, продажа и разработка собственных гаджетов не является основой бизнеса Huawei, но уже давно стала его важной составной частью.

Тесты

Активное тестирование операционной системы планируют начать осенью 2019 года. Причем по времени оно совпадет с тестами двух новых флагманских смартфонов фирмы. Бета-тесты уже состоялись. В них выявились главные отличия HongMeng от Android.

Визуальные изменения

Китайская операционная система отличается прежде всего обилием новой анимации. При этом ОС получила более гибкие настройки, что существенно улучшило кастомизацию смартфона под каждого конкретного пользователя.

Программные отличия

Во время бета-тестов выявились и основные программные отличия от Android 9.0. Например, операционная система от Huawei значительно быстрее конкурента от Google. Один из руководителей компании заявил, что HongMeng по быстродействию на 60% превосходит Android 9.0. Определенные изменения получила панель оповещения. Разработчики дополнительно увеличили строку поиска, что повысило скорость нахождения нужной информации.

Недостатки

Минусов тоже хватает. Например, многие функции операционной системы пока недоступны даже для бета-тестирования. Меньше возможностей и для редактирования фото и других эффектов камеры.

Вместо итогов

О своем намерении примкнуть к тестированию новой ОС уже заявили некоторые топовые производители смартфонов из Китая. Причина - нежелание попасть под санкции США. Эксперты полагают, что через несколько лет с момента запуска "операционки" большинство китайских компаний, изготавливающих телефоны, перейдет именно на HongMeng.

А вы бы использовали эту ОС вместо Android?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.